Авторизация
Ваш логин:
Пароль:
Забыли пароль | Регистрация
Украинская биржа – центр ликвидности рынка акций и производных инструментов в Украине
0 800 30 80 90 Регистрация Войти
Четверг, 08.12.2016 22:04
English English Українська Українська
Версия сайта для мобильных устройств Новости в формате RSS Украинская биржа в facebook Украинская биржа в livejournal Украинская биржа в twitter Украинская биржа в linkedin Украинская биржа в vkontakte
Частным инвесторам
Торговцам
Эмитентам
Фондовый рынок
Срочный рынок
Рынок Привлечения Капитала
Приватизационные аукционы
Члены биржи
Информация о торгах
Индексы
Техническая поддержка
О бирже
Документы
Подписка
В формате RSS
Спецпроекты
Подписка на рассылки
Полезные ссылки
Глоссарий

 Версия для печати

Вести: Украинцам разрешат покупать иностранные акции за гривну

Источник: Вести, 23.01.2015

2 февраля 2015 г. на Украинской бирже начнутся торги акциями Мироновского хлебопродукта и Ukrproduct Group Limited.

Эти компании размещали свои акции на Лондонской фондовой бирже (LSE) и до этого момента были доступны только нерезидентам или обладателям генеральной валютной лицензии. А после старта так называемого "двойного листинга", анонсированного еще три года назад, акции обеих компаний, будут доступны за гривню в Украине. Причем депозитарная, биржевая и брокерская комиссия по этим бумагам будет точно такой же, как для украинских компаний.

Правда, пока что торговать ими смогут только брокеры, имеющие генеральную валютную лицензию, но, по словам председателя правления "Украинской биржи" Олега Ткаченко, упрощение процедуры ожидается в самые короткие сроки. 

О необходимости запуска "двойного листинга", т.е. допуска к обращению на отечественных фондовых биржах ценных бумаг украинских эмитентов, которые провели IPO (первичное публичное размещение акций) на иностранных биржах, разговоры шли несколько лет. Основным аргументом была несправедливость ситуации, при которой наши инвесторы не могли приобрести ценные бумаги компаний, которые не только зарегистрированы в Украине и имеют здесь производственные мощности, но и активно продают свою продукцию.

Например, Ukrproduct поставляет на наши прилавки продукты под брендом "Наш молочник" и квас "Арсениевский", а МХП — курятину "Наша Ряба". "Если я покупаю эту продукцию, доволен ее качеством и хочу инвестировать в эту компанию, логично иметь такую возможность", — говорит Олег Ткаченко.

Но из-за пассивности фондового регулятора и сложностей валютного законодательства процесс никак не запускался. "Мы шли к этому три года, — признался CEO Ukrproduct Group Limited Сергей Евланчик. — При этом IPO на LSE мы готовили всего полтора".

"Договор с Ukrproduct мы подписали в конце 2011 года, то есть на преодоление бюрократических преград ушло более трех лет. Это очень много. Для того, чтобы локальный рынок начал отвечать современным европейским требованиям, подобных шагов нужно сделать еще не менее 100, ведь только для того, чтобы двойной листинг в Украине стал полноценным, нужно сделать еще не менее 7 изменений, — прокомментировал ситуацию управляющий партнер ИГ "Универ" Алексей Сухоруков.

Украину от АТО отличат

Но сдвинуть дело с мертвой точки все же удалось и теперь украинские компании, уже разместившие свои акции среди иностранных инвесторов, смогут пополнить число своих акционеров украинскими пенсионными фондами и страховыми компаниями, а также рядовыми гражданами. "Мощности нашей компании находятся в Украине, и мы очень рады, что теперь и украинцы смогут торговать нашими ценными бумагами. Это большой шаг вперед как для украинского фондового рынка, так и для нашей компании", — заявила заместитель главы правления Мироновского хлебопродукта Виктория Капелюшная.

При этом, как признался Сергей Евланчик, хотя эмитенты и озадачены глобальной миссией привести на украинский фондовый рынок новые инструменты и качественные бумаги, их цели далеки от благотворительности. "Украина сейчас для иностранцев очень рискованный рынок, поэтому бумаги наших эмитентов торгуются с на иностранных биржах с колоссальным дисконтом. А местные инвесторы понимают разницу между зоной АТО и всей Украиной, и поэтому будут более адекватно оценивать риски, и бумаги будут иметь более реальную цену", — объяснил он. И хотя глава Ukrproduct отказался оценить справедливую стоимость акций компании, ссылаясь на требования законодательства, по его мнению, украинские бумаги недооценены сейчас в два-три раза.

Алексей Сухоруков, прогнозируя цену, по которой бумаги начнут торговаться на УБ, назвал уровень "ближе к цене продажи на LSE (площадка лондонской биржи — Авт.), чем к цене покупки". Как выяснили "Вести", 26 января средняя цена акции составляла 7,43 пенса, что при курсе фунта 30,2 грн. составляет примерно 2,2 грн. за акцию. Минимальный лот составляет 1000 шт., то есть "зайти в бумагу" можно, имея сумму 2200 грн. Общее количество акций, предложенных к продаже на УБ - 1,2 млн. шт.

Для акций МХП лот составляет 10 акций, а стоимость одной бумаги на LSE сегодня равна $9,25, т. е. около 190 грн. в эквиваленте.

По словам Олега Ткаченко, в течение текущего года на УБ может вернуться с иностранных бирж еще несколько крупных украинских компаний. Так что не исключено как включение этих бумаг в основной биржевой индекс, так и создание отдельного индикатора для акций компаний, торгующихся на иностранных площадках, с последующим запуском фьючерса на этот индекс.



Copyright © Украинская биржа, 2008-2016. Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на этом сайте, защищены в соответствии с украинским законодательством.
Услуги интернет-трейдинга предоставляются участниками торгов ПАО "Украинская биржа".
Rambler's Top100
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адрес: 01004, г. Киев, ул. Шелковичная, 42/44, Бизнес-центр "Горизонт", этаж 1
Форумы |  Версия для мобильных устройств |  Новости в RSS |  Схема проезда