Авторизация
Ваш логин:
Пароль:
Забыли пароль | Регистрация
Украинская биржа – центр ликвидности рынка акций и производных инструментов в Украине
0 800 30 80 90 Регистрация Войти
Среда, 22.11.2017 22:23
English English Українська Українська
Версия сайта для мобильных устройств Новости в формате RSS Украинская биржа в facebook Украинская биржа в livejournal Украинская биржа в twitter Украинская биржа в linkedin
Частным инвесторам
Торговцам
Эмитентам
Фондовый рынок
Срочный рынок
Рынок Привлечения Капитала
Приватизационные аукционы
Члены биржи
Информация о торгах
Индексы
Техническая поддержка
О бирже
Документы
Новости
Спецпроекты
Подписка на рассылки
Полезные ссылки

Корпоративные события и новости эмитентов

◄ К списку новостей
Код эмитента:UNAF
Краткое наименование:Укрнафта, ПАТ
Полное наименование:Публічне акціонерне товариство "Укрнафта"
Вторник, 18 октября 2016

«Укрнафта» станет газовым трейдером Игоря Коломойского

ПАО «Укрнафта» продолжает как финансовую, так и промышленную реструктуризацию своей деятельности. Новым видом торговли для компании станет покупка газа в ЕС и его продажа в Украине. Также трейдинговое подразделение «Укрнафты» будет контролировать продажу газа собственной добычи. Как следствие, компания может стать как частным импортером газа №1, так и крупнейшим частным продавцом газа на внутреннем газовом рынке Украины.

Председатель правления «Укрнафты» Марк Роллинс заявил о планах создать собственную компанию для торговли газом в Украине и для его импорта из ЕС. «Мы планируем создать трейдинговую компанию, в первую очередь для торговли собственным ресурсом, но также мы будем экспериментировать и покупать определенные объемы газа в Европе», ─ сказал Роллинс.

Еще весной компания начала анализировать возможности пересмотра своей производственной деятельности. Ключевым элементом работы в будущем должен стать своеобразный «аутосорсинг» следующих сфер: продажа газа, продажа нефти и сервисное направление добычи газа и нефти. За эти направления будет отвечать миноритарный акционер. В то же время, добыча газа и нефти, управление сетью АЗС «Укрнафты» ─ это останется в управлении государства как мажоритарного акционера. По имеющейся информации, одними из инициаторов такого распределения стали глава компании Роллинс и миноритарный акционер, которым является группа «Приват» Игоря Коломойского.

Такой план развития «Укрнафты» выгоден Коломойскому, поскольку миноритарий заинтересован в сохранении возможности и в дальнейшем влиять на производственную деятельность предприятия. Также причиной является отложение вопроса приватизации государственных 50% + 1 акция «Укрнафты», на что рассчитывали и в группе «Приват».

Распределение «поля»

Собственно, самый ценный ресурс для миноритарного акционера ─ торговля нефтью. Но здесь договоренность государства и группы «Приват» была логичной и взаимовыгодной. На сегодняшний день «Укрнафта» не имеет альтернативы Кременчугскому НПЗ. Именно этот завод, принадлежащий Коломойскому, перерабатывает все 1,5 млн т нефти, которые добывает «Укрнафта».

Еще с мая «Укрнафта» перешла на давальческую переработку всего объема добытой ею нефти на мощностях Кременчугского НПЗ. «С мая мы сами покупаем свою нефть на аукционах через компанию-посредника. Хотели бы делать это непосредственно, но это запрещено законом, поэтому нам помогает посредник, которому платим всего несколько гривен за баррель. Затем мы перерабатываем свою нефть по давальческому договору на Кременчугском НПЗ», ─ отметил председатель правления компании Марк Роллинс.

А вот что касается вопроса продажи природного газа, то сейчас руководство «Укрнафты» пытается пролоббировать решение о создании газового трейдера. Со своей стороны Игорь Коломойский также прилагает усилия в этом направлении.

Взаимоотношения «Нафтогаза» и «Укрнафты», которую контролировала группа «Приват», всегда были сложными. И сейчас идет судебный процесс, инициированный миноритарными акционерами «Укрнафты» (кипрские оффшорные компании Коломойского и Боголюбова) к государству Украина в Стокгольмский арбитраж на сумму $4,67 млрд. Группа «Приват» требует от «Нафтогаза» выплатить долг за 11 млрд кубометров спорного газа, которые компания была обязана поставить населению в 2006-2012 годах. Также продолжается судебный процесс в Украине относительно права «Укрнафты» распоряжаться еще 2 млрд куб. м газа.

В такой сложной ситуации можно ожидать компромисса «Нафтогаза» как мажоритарного владельца «Укрнафты» и Игоря Коломойского как миноритарного акционера. И сейчас в компромиссе больше заинтересован «Нафтогаз», который и раньше не был замечен в активном противостоянии с группой «Приват».

Торговля газом стала перспективной для Коломойского после установления единой цены на газ для населения и промышленности. Итак, скоро уйдут в прошлое споры «Нафтогаза» и «Укрнафты» о добытом, формально закачанном в подземные хранилища и позже проданом не населению, а промышленности газе.

В течение сентября «Укрнафта» уже продавала добытый ею объем газа на рынке ─ около 110 млн куб. м. «В сентябре мы продали весь наш газ на рынке. В этот период «Днепроазот» был на ремонте», ─ сказал Роллинс. Компания арендует мощности на предприятиях «Днепроазота» для переработки собственного газа в минудобрения.

По имеющейся в Forbes информации, «Укрнафта» через недавно созданную трейдинговую компанию будет продавать свои собственные 1,5 млрд куб. м для бытовых потребителей, а также рассчитывает к 2018 году нарастить импорт из ЕС в 1 млрд куб. м. В 2017 году компания планирует закупить от 300 до 500 млн. куб. м.

Кто на рынке?

В 2015 году только 15 компаний занимались импортом газа из Евросоюза. Крупнейший объем годовых поставок составил 430 млн куб. м газа. В 2016 импорт газа существенно снизился, а поэтому стоит ожидать как существенного сокращения поставок, так и переформатирования этого рынка.

В I полугодии 2016 года лидером стала компания «Метида», которая входит в орбиту влияния Дмитрия Фирташа. Компания поставила в Украину из ЕС 274 млн куб. м газа. По данным Forbes, факт участия Фирташа в европейском газотрейдерстве существенно повлиял на решение Коломойского также заняться трейдерством с помощью «Укрнафты».

Можно утверждать, что рынок потребления газа в Украине достигает своего дна. И далее следует ожидать стабилизации на уровне показателя потребления 2015 года ─ 33,7 млрд куб. м. Скорее всего, в 2016 году потребление газа составит менее 30 млрд куб. м, но в дальнейшем участники рынка ожидают рост до уровня 35 млрд куб. м.

Именно на это рассчитывают миноритарные акционеры «Укрнафты», которые таким образом сохранят влияние на структуру продаж газа компании, а также усилят свои позиции на внутреннем газовом рынке. Ведь при благоприятных условиях «Укрнафта», а фактически ─ группа «Приват», может создать свой пул газотрейдеров, через которые и будет реализовывать свой газ. По крайней мере, председатель правления «Укрнафты» Роллинс уже заявил, что компания предложит другим участникам рынка начать реализацию объемов газа на одной из украинских бирж.

Источник:
Другие новости эмитента:
◄ К списку новостей


Copyright © Украинская биржа, 2008-2017. Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на этом сайте, защищены в соответствии с украинским законодательством.
Услуги интернет-трейдинга предоставляются участниками торгов ПАО "Украинская биржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адрес: 01004, г. Киев, ул. Шелковичная, 42/44, Бизнес-центр "Горизонт", этаж 1
Форумы |  Версия для мобильных устройств |  Новости в RSS |  Схема проезда