Авторизация
Ваш логин:
Пароль:
Забыли пароль | Регистрация
Украинская биржа – центр ликвидности рынка акций и производных инструментов в Украине
0 800 30 80 90 Регистрация Войти
Понедельник, 11.12.2017 09:49
English English Українська Українська
Версия сайта для мобильных устройств Новости в формате RSS Украинская биржа в facebook Украинская биржа в livejournal Украинская биржа в twitter Украинская биржа в linkedin
Частным инвесторам
Библиотека трейдера
В помощь начинающим
Журнал INternet TRADING
Биржевая азбука
Радиопроект
Портфель инвестора
Учебные торги
Ссылки
Образовательные семинары
Торговцам
Эмитентам
Фондовый рынок
Срочный рынок
Рынок Привлечения Капитала
Приватизационные аукционы
Члены биржи
Информация о торгах
Индексы
Техническая поддержка
О бирже
Документы
Новости
Спецпроекты
Подписка на рассылки
Полезные ссылки

На главную страницу » » » Все биржи делают это: Расчеты через центрального контрагента
 Версия для печати

Все биржи делают это: Расчеты через центрального контрагента

Алексей Сухоруков

В продолжение цикла статей для частных инвесторов расскажем о еще одном новом явлении на фондовом рынке Украины – так называемом "Центральном контрагенте", внедрением которого "Украинская биржа" в очередной раз доказала свое технологическое лидерство. 

Зачем изобретать велосипед?

Институт центрального контрагента по сделкам (Central Counterparty, или просто CCP) успешно используется всеми ведущими фондовыми биржами мира. Этому есть две основные причины: во-первых, этот институт обеспечивает всем игрокам рынка равный доступ к информации, а во-вторых, позволяет построить юридически безупречную систему заключения сделок по заявкам, поданным на биржу одним торговцем. И первое, и второе является необходимым условием для развития рынков, доступных частным инвесторам, поэтому центральный контрагент в развитых странах используется при организации всех основных рынков ликвидных ценных бумаг. 

Технологии торгов без централизованного клиринга иногда применяются, но обычно используются для менее ликвидных ценных бумаг или специфических сегментов, например, для торговли иностранными ценными бумагами. При этом выход на рынок без центрального контрагента может быть существенно осложнен для участников в силу действующих на всех цивилизованных рынках правилах финансового мониторинга. На рынках, не использующих центрального контрагента, сделки заключаются непосредственно между участниками торгов, а значит, каждый участник должен провести так называемую идентификацию всех потенциальных контрагентов. При большом числе участников предварительная проверка всех контрагентов занимает очень много времени и требует существенных затрат, поэтому на такие рынки допускается только узкий круг участников.

В чем национальные особенности?

На украинском рынке ценных бумаг центральный контрагент до сих пор не использовался ни одной биржей. Просто на рынке котировок он не нужен, а рынок заявок появился в Украине только со стартом торгов на "Украинской бирже". Запрет на заключение сделок по двум заявкам, поданным одним торговцем, летом 2009 года был отменен решением ГКЦБФР Украины, но на практике без центрального контрагента воспользоваться этим разрешением биржи не могли в силу норм Гражданского кодекса, которые не допускают заключение сделок при совпадении покупателя и продавца.

Функции центрального контрагента во всем мире выполняют или биржи, или обслуживающие их специализированные клиринговые организации. В Украине сейчас, в силу действующего регулирования, биржи не могут стать стороной по биржевой сделке, а клирингом могут заниматься только депозитарии, которым функции центрального контрагента не свойственны. Поэтому единственный возможный на сегодняшний день в Украине вариант центрального контрагента – это специализированный торговец ценными бумагами.  

Как это работает?

Мы применяем принцип, по которому центральный контрагент становится стороной сделки непосредственно в момент ее заключения. Согласно Гражданскому кодексу, сделка считается заключенной в момент получения акцепта лицом, направившим оферту.  

Используемая юридическая схема предельно проста: заявка каждого участника, поданная в торговую систему биржи, считается офертой центральному контрагенту, который акцептует ее только тогда, когда в очереди заявок есть встречная заявка с такой же или лучшей ценой. Таким образом, центральным контрагентом заключаются две сделки одновременно - с каждым из участников, подавших встречные заявки.

На начальном этапе "Украинская биржа" планирует использовать центрального контрагента только на рынке заявок, применяющем непрерывный двойной аукцион встречных заявок.

Чем это грозит?

Введение центрального контрагента не требует от торговцев и их клиентов никаких дополнительных затрат. Все изменения сконцентрированы только на стороне торгово-расчетного комплекса "Украинской биржи" – в нормативных документах и программном обеспечении. Информацию о контрагенте по сделкам участники торгов, как и раньше, получают из отчетов биржи, только теперь, по сделкам, совершенным в режиме непрерывного аукциона встречных заявок, это всегда одно и то же лицо - центральный контрагент. Кстати, пора упомянуть, что таким лицом у нас является ООО "Украинский центральный контрагент", созданное специально для выполнения описанных в данной статье функций. Эта инфраструктурная организация не требует от участников торгов и их клиентов никаких дополнительных тарифов, а напротив, оказывает свои услуги только бирже, помогая ей увеличивать объемы торгов и повышать ликвидность.

Что это дает частному инвестору?

До введения центрального контрагента биржа запрещала заключать сделки по заявкам одного торговца, что было очень неудобно, в первую очередь, пользователям интернет-трейдинга. Достаточно часто у многих возникала ситуация, при которой они не могли заключить сделку, когда это было им необходимо, что могло приводить или к возникновению прямых потерь от изменения рыночной цены, или к невозможности получения дохода. И чем больше становилось клиентов интернет-трейдинга, тем чаще возникала проблема, когда один клиент "упирался" в заявку другого клиента того же торговца. Теперь, даже если обе встречные заявки поданы одним участником, совпадение покупателя и продавца в одной сделке не происходит. Сделок ведь две, и в каждой из них участник является только одной стороной, со второй стороны – всегда центральный контрагент.

Кроме того, все расчеты сделок в депозитарии происходят теперь только через счет центрального контрагента, а значит, ни один участник торгов не может узнать, по встречной заявке какого торговца была заключена сделка, и не имеет информации о конечном инвесторе, за счет которого была подана эта заявка. Это гарантирует всем участникам рынка равный доступ к информации: объем доступной информации одинаков и для тех, кто совершил сделку, и для тех, кто просто наблюдает за рынком. Этот принцип критически важен для обеспечения справедливого рыночного ценообразования.   

Что дальше?

В заключение хотелось бы отметить, что введение института центрального контрагента, является серьезным шагом в развитии инфраструктуры украинского рынка ценных бумаг, ожидаемым с первых дней работы рынка заявок. По значению это изменение можно сравнить разве что с появлением в стране центрального депозитария. Для того, чтобы инфраструктуру нашего рынка можно было назвать "отвечающей мировым стандартам" осталось сделать уже совсем немного. И этот момент неумолимо приближается.

Вопросы автору статьи можно задавать на форуме биржи.



Copyright © Украинская биржа, 2008-2017. Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на этом сайте, защищены в соответствии с украинским законодательством.
Услуги интернет-трейдинга предоставляются участниками торгов ПАО "Украинская биржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адрес: 01004, г. Киев, ул. Шелковичная, 42/44, Бизнес-центр "Горизонт", этаж 1
Форумы |  Версия для мобильных устройств |  Новости в RSS |  Схема проезда