Авторизация
Ваш логин:
Пароль:
Забыли пароль | Регистрация
Украинская биржа – центр ликвидности рынка акций и производных инструментов в Украине
0 800 30 80 90 Регистрация Войти
Четверг, 08.12.2016 06:01
English English Українська Українська
Версия сайта для мобильных устройств Новости в формате RSS Украинская биржа в facebook Украинская биржа в livejournal Украинская биржа в twitter Украинская биржа в linkedin Украинская биржа в vkontakte
Частным инвесторам
Торговцам
Эмитентам
Фондовый рынок
Срочный рынок
Рынок Привлечения Капитала
Приватизационные аукционы
Члены биржи
Информация о торгах
Индексы
Техническая поддержка
О бирже
Документы
Подписка
В формате RSS
Спецпроекты
Подписка на рассылки
Полезные ссылки
Глоссарий

 Версия для печати

Эх, купить бы доллар по 11 гривен

Источник: Экономическая правда 

"Знал бы где упаду – соломку бы постелил", - гласит народная мудрость. Очень часто мы жалеем, что в прошлом не сделали чего-то или, наоборот, хотели бы поступь по-другому. Наверняка глядя на сегодняшний курс многие из вас думают: "Ну почему я не покупал доллары по 11 грн.?" или в худшем случае: "Зачем я брал долларовый кредит?".

Мы решили поинтересоваться у финансовых экспертов, допускали ли они ошибки в планировании личных финансов и чтобы хотели изменить, если бы могли.

"В 2013 году я одолжил деньги в долларах. Тогда мне казалось правильным это решение. Курс был не обоснованным, но была политическая воля его держать любой ценой; в 2015 году ожидались выборы, а значит, потрясений не должно быть; долг брал сроком до года и процентная ставка была 0%, в отличие от банковских ставок по кредитам 25%+, - рассказывает Александр Куликов, руководитель управления брокерского обслуживания ИГ УНИВЕР. -  В начале 2014 года стало понятно, что иллюзия стабильного курса закончилась, вопрос был только в глубине падения.  Долг в долларах, а зарплата в гривне, которая стремительно падает. Я тогда принял решение сильно ограничить расходы и возвращать долг, не обращая внимания на курс".

"После очередной девальвации, осталось только качать головой и молча наблюдать, как продолжает разгоняться курс, - рассказывает о ситуации годичной давности Виталий Бердичевский, руководитель отдела розничных продаж АРТ КАПИТАЛ. - Понемногу я переводил часть гривны в доллар, усреднялся - так называется этот процесс в трейдинге, но без каких-либо перекосов. Помню, как было страшно покупать доллар – кажется, что вот он пик и дальше курс уже расти не будет, да еще и большая разница курса на покупку и продажу. В конце концов дошло до того, что на свободные гривны было просто смешно покупать доллар – для поисков 100-200 долларов было просто жалко времени".

Другой наш эксперт тоже полагал, что курс будут держать до президентских выборов: "Я старался по максимуму пользоваться моментом и зарабатывать на гривневых активах, как более доходных. Когда курс неумолимо начал расти, пришлось конвертировать гривну различными способами: валютообмен, конвертация через долларовые депозиты и т.д. На это уходило достаточно много времени из-за лимитов НБУ, - говорит Сергей Горбачев, инвестиционный эксперт компании NETTRADER (Украина). - Принципиально не пользовался услугами валютчиков и досками объявлений в интернете. Когда курс разогнали до фантастических 17+ грн. за доллар, я прекратил участие в процессе тотальной скупки валюты. На тот момент мне казалось, что поток людей, оббивающих пороги банковских отделений в поисках долларов, не прекратится никогда".

Были и те, кто пытался приумножить свое состояние, используя доступные на тот момент инструменты. "Где-то в ноябре 2014 года началась еще одна волна девальвации гривны, когда курс поднялся с 16 до 21 гривны и какое-то время стоял на месте. Не долго думая, я решил воспользоваться этой возможностью. Купил 5 тыс. долларов по курсу 21 и буквально на следующий день продал по курсу 25. На тот момент все казалось сюрреалистичным и доллар выше 25 грн. был нереальным, поэтому согласился его продать. Цель была заработать, а не держать деньги в валюте. Когда через несколько месяцев курс подпрыгнул до 35 грн., конечно, жаль было упущенную прибыль, но сейчас вижу, что все сделал правильно. Заработал 20 тыс. грн. и больше не нервничал", - рассказывает о своем опыте Сергей Румянцев, руководитель отдела финансовых инструментов компании "Мастер Брок".

В тоже время все эксперты в один голос утверждают, что если бы на тот момент в Украине были необходимые финансовые инструменты, люди бы могли избежать таких потерь, да и возможно государство, в том числе и НБУ, вело бы совсем другую финансовую политику.

Во всех развитых странах, где есть инструменты, позволяющие страховать валютные риски, например, срочные контакты (фьючерсы) на валютные пары, люди могут защитить свои сбережения от неожиданных ценовых колебаний, то есть захеджировать их. 

В начале 2015 года такие инструменты появились и в Украине. Фондовая биржа "Украинская биржа" запустила торги валютными фьючерсами (фьючерсами на курс доллар - гривна и евро – доллар), которые может приобрести любой желающий. Что немаловажно, деятельность биржи регулируется украинским законодательством и тщательно контролируется государственными органами, поэтому, работая на бирже, вы полностью защищены законодательством, но и сами должны его соблюдать.

Если бы валютные фьючерсы появились год назад

"Если бы фьючерсный контракт гривна – доллар существовал год назад, это бы решило для меня две задачи: во-первых, я мог бы перевести гривну в доллар, тратя на это в 5 раз меньше денег, благодаря кредитному плечу, а во-вторых, я бы не опасался сильно попасть впросак на разнице покупки и продажи – на бирже она составляет 0,5 грн., а в банках в среднем 2-3грн.", - говорит Виталий Бердичевский.

Еще один важный момент, который отмечает эксперт, это скорость и отсутствие каких-либо "схем": "Не нужно себя ограничивать, переводить купленный доллар на депозит и прочее. Если стоит задача перестраховаться от скачка курса – на бирже это делать гораздо удобнее", - уверен господин Бердичевский.

"Запуск валютных фьючерсов в нашей стране произошел сразу после 50% девальвации гривны. Напомню, что торги стартовали с отметки 17 грн. и цена сразу же устремилась к новым высотам.  В такие моменты начинаешь немного завидовать странам, в которых уже давно развит рынок деривативов, - говорит Сергей Горбачев. - Запуск этого контракта на полгода раньше, позволил бы мне намного эффективнее защитить собственные сбережения от девальвации. Хеджирование гривневых активов, пример которого я приводил в предыдущей статье не представляет собой ничего сложного и доступно любому человеку".

"Если фантазировать и представить в 2014 году фьючерс на доллар – гривну, это помогло бы многим людям, оказавшимся в такой же ситуации, как и я или тем, у кого есть валютные кредиты, - рассказывает Александр Куликов. – Чтобы я сделал? Я бы пополнил торговый счет на 20% от долга и купил бы фьючерсы.  Далее выделил на 2-3 контракта спекулятивных денег, за прошлый год было много интересных моментов для спекуляции. Остальные деньги я бы ежемесячно откладывал на счет в банке или открытом инвестиционном фонде (который инвестирует только в облигации), получал бы проценты.

Такая стратегия позволила бы вернуть долг быстрее, не так сильно ограничивать свои расходы, а главное, меньше нервничать".  

Сергей Румянцев хоть и заработал, но считает, что такие операции имеют большие недостатки: "Для моей операции понадобилось выделить 105 тыс. грн., это было неудобно. К тому же все операции проводились с другими людьми, а это пакеты полные наличных денег, что тоже некомфортно и даже опасно, - говорит Сергей.  - Наличие фьючерса на доллар - гривну ликвидировало бы подобные негативные нюансы".

Для аналогичной операции нужно было бы выделить гораздо меньше средств -  21 тыс. грн., рассказывает эксперт. "Не нужно рисковать, заключая сделки с малознакомыми тебе людьми. Все просто - включаешь программу, нажатием нескольких кнопок покупаешь фьючерс, потом в нужный момент продаешь. При этом прибыль осталась бы прежней 20 тыс. грн., но на вложенный капитал это почти 100%. Современный финансовый рынок делает заработок проще, эффективней и что немаловажно – легально", - говорит Сергей Румянцев.

Если бы украинцы имели доступ к валютным фьючерсам год назад, это могло бы улучшить не только их личное финансовое положение, но и помочь государству. Так для Национального банка Украины, как регулятора валютного рынка, основное преимущество было бы в том, что большая часть спекулятивных операций с валютой, как физических, так и юридических лиц ушла бы на биржу в срочные валютные контракты. Во-первых, это сняло бы ажиотаж граждан и юридических лиц, которые просто боятся обесценивания гривны. Во – вторых, возможно, позволило бы избежать таких сильных скачков курса (в некоторые дни курс рос больше чем на 15-20%). В – третьих, это позволило бы не применять такого жесткого регулирования и ограничений на приобретение валюты.

Граждане и предприниматели, основной целью которых было застраховать свои накопления или оборотные средства, могли бы сделать это в несколько "кликов" на "Украинской бирже" и, таким образом, через валютные фьючерсы обезопасить себя от обесценивания гривны. Это достаточно легко сделать через торговый терминал или отдав распоряжение своему брокеру. При этом операции стоят дешевле, чем при покупке наличной валюты в кассе банка или обменном пункте. Кроме того, не надо тратить силы на беготню и думать, где хранить купленную валюту.

Теперь, когда необходимые инструменты в стране есть, а преимущества очевидны, осталось только начать их использовать.



Copyright © Украинская биржа, 2008-2016. Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на этом сайте, защищены в соответствии с украинским законодательством.
Услуги интернет-трейдинга предоставляются участниками торгов ПАО "Украинская биржа".
Rambler's Top100
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адрес: 01004, г. Киев, ул. Шелковичная, 42/44, Бизнес-центр "Горизонт", этаж 1
Форумы |  Версия для мобильных устройств |  Новости в RSS |  Схема проезда