Авторизация
Ваш логин:
Пароль:
Забыли пароль | Регистрация
Украинская биржа – центр ликвидности рынка акций и производных инструментов в Украине
0 800 30 80 90 Регистрация Войти
Понедельник, 11.12.2017 09:49
English English Українська Українська
Версия сайта для мобильных устройств Новости в формате RSS Украинская биржа в facebook Украинская биржа в livejournal Украинская биржа в twitter Украинская биржа в linkedin
Частным инвесторам
Библиотека трейдера
В помощь начинающим
Журнал INternet TRADING
Биржевая азбука
Радиопроект
Портфель инвестора
Учебные торги
Ссылки
Образовательные семинары
Торговцам
Эмитентам
Фондовый рынок
Срочный рынок
Рынок Привлечения Капитала
Приватизационные аукционы
Члены биржи
Информация о торгах
Индексы
Техническая поддержка
О бирже
Документы
Новости
Спецпроекты
Подписка на рассылки
Полезные ссылки

На главную страницу » » » Выбор on-line брокера
 Версия для печати

Выбор on-line брокера

Юлия Скубак, специалист компании on-line брокера "Сигнифер Онлайн"


Отечественный рынок ценных бумаг предлагает своим участникам новые высокотехнологичные возможности торговли акциями — интернет-трейдинг. Постоянный рост числа пользователей интернет-трейдинга свидетельствует о его высоком потенциале и растущей популярности среди частных инвесторов. Возможность осуществлять торговые операции с ценными бумагами самостоятельно, своего рода прорыв на отечественном фондовом рынке.

В связи с тем, что услуга интернет-трейдинга нова для украинского инвестора, существует проблема недостаточной информированности потенциального трейдера не только в вопросах, непосредственно связанных с процессом инвестирования, но и в организационных вопросах.

Одним из самых ответственных пунктов в период подключения к торгам для самостоятельной торговли ценными бумагами является вопрос выбора on-line брокера, так как торговля на фондовом рынке, как известно, осуществляется при его обязательном посредничестве.

Помимо широко известных критериев выбора on-line брокера, таких как размер абонентской платы и комиссии брокера, существует ряд других немаловажных критериев.

Что действительно необходимо учитывать при выборе брокера, какую информацию следует уточнить и проверить и какими критериям руководствоваться, зависит от индивидуальных потребностей каждого трейдера. Но, безусловно, существуют общие рекомендации в подходе к решению данного вопроса. 

Основным информационным источником о компаниях – on-line-брокерах, является интернет, всю необходимую информацию об on-line брокерах, можно получить именно здесь. Безусловно, это очень удобно, но существует проблема большого объема информации и ее ненадежности. Чтобы изначально оградить себя от заведомо ложной или искаженной информации о компании-брокере, а также избежать переработки ненужной информации, необходимо остановиться на списке компаний, являющихся профессиональными on-line брокерами.

Профессиональный on-line брокер, должен быть членом биржи, торговлю на которой трейдер планирует осуществлять. Перечень компаний, членов биржи, представлен на сайтах бирж, предоставляющих возможность работать на рынке заявок, то есть осуществлять интернет-трейдинг ценными бумагами. На сегодняшний день, ведущей биржей на рынке заявок, является "Украинская биржа", а список on-line брокеров – ее членов, в данный момент состоит из двадцати компаний и постоянно пополняется.

Официальное членство на бирже, является, прежде всего, гарантией легального предоставления услуги и наличия у брокера всех необходимых лицензий на осуществление интернет-трейдинга. 

Вся информация о компаниях изложена на их официальных сайтах, ссылки на которые можно найти на сайте биржи. Сайты on-line брокеров – основной инструмент взаимодействия с трейдерами, а для потенциальных трейдеров – один из ключевых критериев оценки брокера. По тому насколько оперативно обновляется информация на сайте, является актуальной и, главное, насколько открыта и доступна она пользователю, можно судить об оперативности, прогрессивности и открытости компании. Доступ к типовым документам, которые необходимо оформить, позволит трейдеру предварительно ознакомиться с юридической стороной взаимодействия с брокером и уточнить детали условий договора до начала его оформления.

Изучая условия предоставления интернет-трейдинга, следует обратить внимание и на спектр сопутствующих услуг, которые предлагает брокер. Потребности трейдерской аудитории постоянно растут и меняются. То, что сегодня определенному трейдеру кажется не актуальным, завтра может стать необходимым. Практика показывает, что проще и экономичнее пользоваться услугами одного брокера. Важно только, чтобы возникшую в перспективе потребность трейдера данный брокер мог реализовать.

То же касается и тарификации. Как правило, потенциальный трейдер ориентируется на тот тариф, который является актуальным для него на момент выбора брокера. Важно учитывать также и будущее своей инвестиционной деятельности. Гибкая тарифная политика компании в целом, ее направленность на удовлетворение потребностей различной трейдерской аудитории повышает вероятность того, что брокер будет лоялен к трейдеру не только на стадии привлечения потенциального клиента в компанию, но и в будущем.

Еще один немаловажный аспект: предоставление брокером доступа к учебным торгами тестового доступа к торговой системе. Цели и задачи тестового доступа и учебных торгов различны.

Учебные торги разработаны с целью ознакомления трейдера с программным обеспечением и предоставления возможности осуществлять торговые операции. Следует отметить, что учебные торги, это игровой торговый терминал с функциональными возможностями реального. Трейдер совершает торговые операции на виртуальном рынке, участниками которого являются пользователи учебных торгов. Текущая ситуация рынка игрового терминала приближена к картине реального рынка и дает возможность начинающему трейдеру выставлять заявки и осуществлять покупку и продажу акций на учебном сервере.

Тестовый доступ к торговой системе — это не только тестирование трейдером программного обеспечения и обзор текущей ситуации рынка в режиме реального времени, но и своего рода тестирование брокера на оперативность и корректность соединения и работы торговой системы. Трейдер получает доступ не к игровой, а к реальной торговой системе, но органичен в возможности осуществить сделку. По тому насколько оперативно брокер предоставляет услугу тестового доступа к торговой системе, насколько корректно ведет себя торговая система во время тестирования, можно судить о технической части сервиса брокера в период работы трейдера на бирже.

Также важным индикатором уровня надежности услуг, предоставляемых брокером, является его способность минимизировать риски трейдера, связанные с техническим обеспечением. Выбирая брокера, трейдеру необходимо выяснить, имеет ли брокер полноценную техническую защиту своей системы. Торговая система является надежной, если имеет два канала связи (основной и резервный), а также способна обеспечивать бесперебойную работу системы в случаях аварийной ситуации, связанной с электроснабжением.

Специфика интернет-трейдинга изначально не только не предполагает непосредственного контакта между участниками торгового процесса, но и направлена на минимизацию их взаимозависимости и взаимодействия. Однако часть трейдеров считает необходимым посетить офис своего потенциального брокера и установить персональные взаимоотношения. Тем, для кого это важно, следует знать, что подавляющее большинство компаний, профессиональных on-line брокеров, сосредоточено в столице. И лишь три из двадцати — в других областных центрах – Днепропетровске (1) и Донецке (2). Необходимость в территориальной близости трейдера к брокеру практически отсутствует и имеет значение лишь на стадии оформления документов, экономя время на почтовой пересылке.

Самым актуальным аспектом для трейдера при выборе брокера остается стоимость брокерских услуг. Торгуя на бирже, трейдер несет две основных статьи расходов: абонентская плата, взимаемая за пользование терминалом, и комиссия брокера. Сумма абонентской платы фиксированная и взимается ежемесячно. В настоящий момент есть ряд компаний, имеющих тарифные планы, абонентская плата по которым не взимается. Подход к взиманию комиссии у on-line брокеров различен. Размер комиссии брокера, как правило, зависит от дневного оборота трейдера: чем больше оборот, тем ниже комиссия. Некоторые брокера устанавливают комиссию в зависимости от минимальной суммы активов на счету трейдера. Стоимость брокерских услуг на интернет-трейдинг ценными бумагами различна, как и тарифная политика компаний в целом. Подробная информация о тарифах на брокерское обслуживание представлена на сайтах on-line брокеров.

Следует отметить, что за год существования интернет-трейдинга ценными бумагами, прослеживается тенденция снижения цен на брокерские услуги, а также появление тарифных планов, разработанных с учетом потребностей различной категории инвесторов. Трейдеру следует лишь выбрать тот тарифный план, который соответствует стратегии его торговли и минимизирует его транзакционные затраты.

Наряду со значимыми критериями оценки брокера, есть и те, которые не являются определяющими для данного вида деятельности и применяются в качестве аргументаций ошибочно. Ниже приведены самые типичные из них.

Дата основания компании

По дате основания компании принято судить об ее опыте на рынке, предоставляемых услуг. Кажется логичным, однако, не в области отечественного интернет-трейдинга. Данная услуга появилась в марте 2009 года и насчитывает всего лишь один год. Следует отметить, что существует ряд компаний — on-line брокеров, для которых предоставление прямого доступа к торговле на фондовом рынке, является исключительным видом деятельности.

Количество лет компании на рынке – фактор, в случае с интернет-трейдингом малозначительный. Принимать во внимание инвестиционный опыт компании тоже вряд ли стоит, так как сравнивать технологии торговли ценными бумагами до и после появления рынка заявок, все равно, что сравнивать счеты и компьютер. Сравнить можно, но зачем?

Бренд программного обеспечения

Одним из основных инструментов осуществления торговых операций через интернет, является программное обеспечение. Наиболее распространенные среди них:: SmartTrade и Quik, кроме того, некоторые компании предлагают систему WEB2L, GL Net и собственные программные разработки. И SmartTrade и Quik пришли на отечественный рынок из России, обе системы одинаково долго используются ведущими российскими компаниями и предоставляют практически одинаковые возможности. Перейти от Quik к SmartTrade и наоборот, не намного сложнее, чем перейти от Internet Explorer к Mozilla Firefox.

Аргументы за и против относительно двух основных торговых терминалов – абсолютно субъективны, и используются специалистами компаний лишь с целью привлечения клиентов. Что действительно отлично у этих двух продуктов – так это интерфейсы, сравнение которых представлено на сайте YouTube. Следовательно, решение о том, какое из двух вышеупомянутых программных обеспечений использовать не является существенным.

Брокер как константа

Если выбор on-line брокера все же оказался неудачным, и практика показала низкое качество обслуживания, завышенные тарифы, непредвиденные заранее статьи транзакционных затрат и т.д., сменить брокера всегда можно. Повторная попытка может сделать процесс самостоятельного инвестирования более организованным и налаженным, а также позволит сэкономить, так как рынок брокерских услуг демонстрирует снижение цен на услуги. Проявление трейдером интереса к данному сегменту рынка, позволит не только следить за тенденциями в сфере брокерского обслуживания, но и делать выводы о собственном. Иногда трейдера с брокером удерживает только лишь сила привычки, оплачивать которую просто бессмысленно.

В заключении, следует отметить, что адекватно оценить и грамотно выбрать on-line брокера — важная задача для каждого трейдера. Определяющим критерием, как правило, является размер абонентской платы и комиссии брокера. Однако не маловажно учитывать и другие параметры оценки, а также исключить из анализа те, значение которых надумано или необоснованно преувеличено.



Copyright © Украинская биржа, 2008-2017. Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на этом сайте, защищены в соответствии с украинским законодательством.
Услуги интернет-трейдинга предоставляются участниками торгов ПАО "Украинская биржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адрес: 01004, г. Киев, ул. Шелковичная, 42/44, Бизнес-центр "Горизонт", этаж 1
Форумы |  Версия для мобильных устройств |  Новости в RSS |  Схема проезда