Авторизация
Ваш логин:
Пароль:
Забыли пароль | Регистрация
Украинская биржа – центр ликвидности рынка акций и производных инструментов в Украине
Регистрация Войти
Воскресенье, 25.08.2019 18:35
English English Українська Українська
Новости в формате RSS Украинская биржа в facebook Украинская биржа в twitter
Частным инвесторам
Торговцам
Эмитентам
Фондовый рынок
Срочный рынок
Члены биржи
Информация о торгах
Индекс
Техническая поддержка
О бирже
Документы
Новости
Спецпроекты
Подписка на рассылки
Полезные ссылки

Корпоративные события и новости эмитентов

◄ К списку новостей
Код эмитента:SORN
Краткое наименование:НАСК Оранта, ПАТ
Полное наименование:Публічне акціонерне товариство "Національна акціонерна страхова компанія "Оранта"
Среда, 10 декабря 2014

«Оранту» поделили на двоих

Акционеры страховой компании «Оранта» вернули контроль над компанией, которой год руководила временная администрация Нацкомфинуслуг. В ближайшее время акционеры должны приступить к докапитализации страховщика, потребность которого в деньгах еще год назад оценивалась в 250 млн грн. От размера совместных инвестиций двух крупнейших совладельцев «Оранты» зависит, сможет ли компания восстановить хотя бы часть утраченных позиций.

Набрались кадров
Годовые полномочия временной администрации страховой компании «Оранта» завершились 5 декабря. И поскольку сейчас в Нацкомфинуслуг отсутствуют все члены комиссии, «решение о дальнейшей деятельности страховщика будет принято при наличии кворума», сказали FinMaidan в комиссии. Однако собственники СК решили не ждать этого момента и провели 4 декабря внеочередное общее собрание акционеров компании, которое избрало руководство «Оранты».

Вчера «Оранта» сообщила, что с должности главы набсовета уволен Олег Спилка, возглавлявший его с 25 января 2008 года. В набсовет вошли по одному представителю от компаний Backwood Holdings Ltd., Leoberg Holdings Ltd. и Tempsford Investments Ltd., которые, по словам источника FinMaidan, представляют группу EastOne Виктора Пинчука. Другую половину набсовета заполнили по квоте казахского БТА Банка: вошли член правления Казкоммерцбанка (владелец БТА Банка) Бейбит Апсенбетов и юристы юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» (представляли в судах интересы БТА Банка) Максим Копейчиков и Роман Марченко.

В правление «Оранты» вошел бывший зампред правления «Оранты» Валерий Грищенко и нынешний зампред правления лайфовой компании «Оранта-Жизнь» Рустем Галиев. Валерий Грищенко исполнял обязанности главы правления «Оранты» с 14 июля 2013 года, после ухода Игоря Пугачева, и до введения временной администрации 5 декабря 2013-го. В ревизионной комиссии «Оранты» будет директор казахского Казкоммерцбанка Таслима Жуматаева, директор черниговской дирекции СК Сергей Кравчук и директор тернопольской дирекции Мария Тарас.

В «Оранте» не анонсировали грядущие кадровые изменения. Но решения были согласованы еще до начала заседания. «Для участия в собрании зарегистрировались акционеры, в совокупности владеющие 96% общего количества акций», – сообщили в «Оранте». Это первое результативное собрание акционеров с апреля 2011 года. В «Оранте» говорят, что кадровые назначения стали возможны «благодаря согласованной позиции крупнейших акционеров – БТА Банка и группы компаний EastOne, которые совокупно владеют более 67% акций СК». Казахскому БТА Банку принадлежит 35,17%. «Представители экс-главы набсовета компании Олега Спилки, который контролирует порядка 25% акций, на собрании присутствовали, но активности не проявляли», – рассказал источник в СК. Олег Спилка на звонки на мобильный телефон вчера не отвечал.

Третий лишний Последний раз акционеры «Оранты» собирались 1 ноября 2013 года. Ключевым вопросом повестки дня было увеличение уставного капитала на 250 млн грн. Однако это решение поддержало всего 25,68% голосов присутствующих акционеров при необходимых 75%. Против наращивания капитала на треть выступили 53,99% акционеров, еще 20,33% воздержались. В частности, против допэмиссии выступили представители казахского БТА Банка, поскольку «документы для подготовки к собранию были предоставлены им в неполном объеме». Это стало одним из основных факторов введения временной администрации в убыточную компанию.

По словам собеседника FinMaidan в компании, на собрании 4 декабря также обсуждался вопрос докапитализации. «Раньше шла речь о 250 млн грн. Думаю, эта цифра будет использоваться как отправная точка. Возможно, по итогам изучения финансовой документации ее придется немного подкорректировать», – уточнил он. Но если год назад докапитализация страховщика обошлась бы кипрским и казахским инвесторам в $31,25 млн, то сейчас вдвое меньше – порядка $16 млн.

По итогам отраслевого журнала Insurance Top, за шесть месяцев 2014 года компания привлекла 194,4 млн грн премий (12-е место), что на 22,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Еще по итогам 2013 года «Оранта» входила в топ-10, а в 2009-м и вовсе была лидером рынка.

По результатам допэмиссии доля БТА Банка и группы EastOne может быть увеличена. «БТА Банк всегда был портфельным инвестором. Сейчас у них порядка 35% акций, но учитывая, что у них, по нашему мнению, незаконно отобрали еще 11%, их доля может быть увеличена до 46%. Будут ли акционеры и дальше наращивать свою долю, пока неизвестно. Решение будет принято после изучения всей финансовой документации и отчетности компании. За то время, пока в компании работала временная администрация, доступа к ней не было. Думаю, решение будет принято уже до нового года», – сказал Роман Марченко. «Активы объединенного Казкоммерцбанка и БТА Банка более чем в шесть раз превышают активы украинского ПриватБанка, поэтому для них инвестиции в «Оранту» не являются существенными. Они к ним готовы», – рассказал источник в компании.

По словам Романа Марченко, в отношении бывшего менеджмента «Оранты» открыто уголовное производство по подозрению в доведении СК до банкротства. «Когда будет решение суда, будем делать выводы», – сказал он. Получить комментарий в EastOne пока не удалось.

Тень сомнений
Участники рынка отмечают, что достижение договоренностей между крупнейшими акционерами много значит для перспектив компании. «Между тем о дальнейшей судьбе страховщика можно будет говорить только после докапитализизации актива. Причем если они вольют минимальную сумму, которая позволит поддержать финансовые потоки, то говорить о стабильной работе компании нельзя. Если же сумма инвестиций составит названные ранее 250 млн грн, этого будет достаточно для восстановления бизнеса», – считает президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. Напомним, что только чистый убыток «Оранты» за 2013 год составил 146,7 млн грн.

В то же время нынешняя ситуация вызывает вопросы у экспертов. «Я не уверен, что акционеры будут готовы влить в компанию необходимые 200-250 млн грн. Виктор Пинчук свернул страховой бизнес в России, и не думаю, что он намерен развивать его здесь. Для казахского БТА Банка «Оранта» – это актив, который достался им в наследство от предыдущих собственников. Я недавно общался с их представителями – предлагал приобрести в Украине качественный актив, но они отказались: им это неинтересно», – говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Он уже сомневается в эффективности решения по ревизионной комиссии. «Это орган, который должен проверять работу страховщика. А в него вошли сами сотрудники компании», – удивлен эксперт.
Источник:
Другие новости эмитента:
◄ К списку новостей


Copyright © Украинская биржа, 2008-2019. Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на этом сайте, защищены в соответствии с украинским законодательством.
Услуги интернет-трейдинга предоставляются участниками торгов АО "Украинская биржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адрес: 01004, г. Киев, ул. Шелковичная, 42/44, Бизнес-центр "Горизонт", этаж 1
Форумы |  Новости в RSS |  Схема проезда