04.08.2010
"Медведи" не оставили шансов
Источник:
FundMarket, от 03.07.2010
Виталий Дубенский
Во вторник, 3 августа, по всем ценным бумагам, включая корпоративные облигации и ОВГЗ на
ПФТС объем торгов составил 388 млн. грн., на "Украинской бирже" - 132 млн. грн.
Согласно результатам торгов индекс ПФТС вырос на 0,81%, до уровня 859,44 пункта; индекс UX, рассчитываемый "Украинской Биржей", опустился на 0,75%, оказавшись на уровне 2146,05 пункта. В то же время UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,52%, достигнув отметки 50,61 пункта.
Негативный новостной фон оказал серьезное давление на украинский рынок ЦБ, особенно это сказалось на традиционно более волатильном индексе UX. Главная битва еще впереди, но это сражение определенно за "медведями", так как они сумели опустить индикатор ниже важного локального уровня 2150 пунктов. ПФТС в это время сумела удержаться в уверенном плюсе. В целом рынки достигли пиковых значений за достаточно длительное время, а значит для дальнейшего движения вверх необходим хороший стимул.
"На динамику рынка наибольшее влияние оказали вышедшие негативные данные по Индексу личных доходов и личных расходов в США, а также по количеству незавершенных сделок по продаже домов и промышленным заказам", - уверена ведущий специалист по инвестиционному консалтингу Foyil Securities Ольга Мальцева.
На зарубежных торговых площадках преобладал негатив.
Европейские рынки акций снижались на утренних торгах во вторник, так как удешевление металлов негативно влияет на горнорудные акции, но потери ограничены из-за сильных результатов компаний.
Российский рынок акций торговался в положительной области на фоне общемирового ралли на фондовых рынках. Однако позже рынком завладели "медведи". Но при отсутствии явного негатива с международных торговых площадок, вряд ли коррекция на российских биржах окажется затяжной.
В первый торговый день августа фондовые рынки США показали рост, причем индекс S&P 500 достиг максимума за 10 недель. Инвесторов обрадовала сильная корпоративная отчетность ряда крупных компаний. Сегодня слабая корпоративная отчетность, а также статданные по американской экономике не дают расти американским фондовым индексам. Согласно данным министерства торговли США, доходы и расходы американцев не изменились в июне, тогда как эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали их повышение соответственно на 0,2% и 0,1%.
Среди "голубых фишек" преобладал смешанная динамика:
- ОАО "Мотор Сич" (-1,44%),
- ОАО "Укрсоцбанк" (+2,41%),
- ОАО "Укртелеком" (+1,28%),
- ОАО "Укрнефть" (+0,63%),
- ОАО "Укрсоцбанк" (УБ: USCB) (+0,09%),
- ОАО "Центрэнерго" (УБ: CEEN) (-0,74%),
- ОАО "Мотор Сич" (УБ: MSICH) (-2,50%),
- ОАО "Укртелеком" (УБ: UTLM) (-1,83%),
- ОАО "Укрнефть" (УБ: UNAF) (-0,27%).
Остальные эмитенты продемонстрировали следующие результаты:
- ОАО "Ясиновский коксохимический завод" (+9,33%),
- ОАО "Алчевский металлургический комбинат" (+3,91%),
- ОАО "Мариупольский завод тяжелого машиностроения "Азовмаш" (-0,48%),
- ОАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича" (-0,67%).
ПФТС
- Лидер по объему — ОАО "Центрэнерго" — 2 млн. грн.
- Лидер падения — ОАО "Житомироблэнерго" (+17,46%).
- Лидер роста — ОАО "Днепрометиз" (-6,90%).
Максимальное снижение зафиксировано индексом трубной промышленности (-3,08%). Наибольший рост показал индикатор металлургических предприятий (+2,07%).
"После столь впечатляющего роста в понедельник, рынок начал готовиться к пятничному отчету о новых рабочих местах в не с/х секторе экономики США. Объемы на покупку вряд ли будут высокими, а продажи, наоборот, могут усилиться. Завтра вниманию рынка будут представлены данные об индексе деловой активности в сервисном секторе, а также отчет ADP о новых рабочих местах в частном секторе экономики США. Данный отчет сможет более точно определить ожидания в отношении пятничного отчета non-farm payrolls", — считает специалист департамента международных продаж инвестиционной группы "Сократ" Валерии Коцур.
По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Леонида Майденко, прошедшие торги закрылись в отрицательной зоне. Несмотря на рост цен на нефть, инвесторы, как и предполагалось, поспешили зафиксировать прибыль. Оголодавшие биржевые "медведи" не оставили шансов своим противникам и планомерно продолжили распродажи по большинству акций.
Среди важных новостей — мнение банковского аналитика агентства Standard & Poor's Екатерины Трофимовой. По ее словам, украинским банкам потребуется от трех до пяти лет, чтобы восстановиться после финансово-экономического кризиса, из-за которого им пришлось реструктурировать или списать около половины выданных клиентам кредитов.
Ознакомиться с ежедневной аналитикой ведущих инвестиционных компаний можно также на форуме биржи.