Полезные ссылки

На главную страницу »

19.10.2011

Интервью портал Finparty.ru с Олегом Ткаченко

Олег Ткаченко, "Украинская биржа": "По профессиональным праздникам мы обошли российских трейдеров"

Российский портал Finparty.ru
19.11.2011

Олег Ткаченко

Предправления "Украинской биржи" рассказывает о жизни украинского фондового рынка, о взаимоотношениях с РТС, и какие виды спорта помогает ему "держать удар" в непростых жизненных ситуациях.

- Олег, что послужило стартом вашей карьере?

- После окончания Украинского государственного аграрного университета по специальности "Экономическая кибернетика" я пришел работать на Украинскую межбанковскую валютную биржу (УМВБ). Это был 1993 год, биржа только-только открылась, коллектив – 12 человек, все молодые и амбициозные. УМВБ была создана при Национальном банке, даже офис располагался в здании банка. И лишь позднее она отделилась и стала самостоятельной. Мы запускали всю махину: создавали свой расчетный банк, открывали счета в иностранных банках, отстраивали порядок операций с валютой. Кроме этого команда УМВБ организовывала торги банковскими металлами, монетами, наличной валютой, нефтью и газом, нефтепродуктами, углем, рудой, землей, первые торги сельскохозяйственной продукцией, скотом, квотами на ввоз продукции.

- А были товары, которыми вы не торговали?

- (Задумывается). Нет! Все шло отлично, биржа набрала хорошие обороты, но изменилось валютное регулирование. Национальный банк решил, что на бирже не нужно торговать валютой, и УМВБ стала заниматься только операциями с ценными бумагами. Понятно, что эта часть бизнеса была на первых порах слаборазвитой и малодоходной. Биржа стала неполноценной, она называлась "валютной", но по факту операции с валютой не проводились. Начался период спада. К тому времени я уже проработал в УМВБ больше 14 лет.

Почувствовал, что потерял динамику развития, подумывал об уходе. Олег Ткаченко поработал в нескольких украинских биржах

- Куда собирались?

- Только я решился искать новую работу, еще даже не успел написать резюме, как мне поступило предложение от акционеров Киевской международной фондовой биржи (КМФБ) − возглавить биржу. КМФБ была меньше УМВБ по количеству сотрудников, но не по доле в объеме организованного фондового рынка. Когда я пришел работать в КМФБ, она занимала третье место среди десяти украинских бирж. Я поставил перед собой задачу – вывести ее на первое место. Но планы акционеров оказались скромнее моих собственных, в моем распоряжении оказалось мало ресурсов.

- И конкуренты не спали, наверное?

- Да, Первая фондовая торговая система (ПФТС), которая занимала лидирующие позиции на рынке, не стояла на месте – рассматривала варианты по привлечению иностранного стратегического инвестора. Составить достойную конкуренцию ПФТС мешали и мои заблуждения - я считал, что конкурировать нужно технологиями. Сейчас понимаю, что технологии важны, но не менее важны и отношения с клиентами. Я год проработал на бирже, за это время КМФБ четко закрепилась на втором месте. Вскоре мне поступило предложение от РТС, а поскольку я хотел не просто конкурировать с ПФТС, а создать технологичную биржу – лидера рынка, но надежды на это в рамках работы в КМФБ у меня не было, я с радостью согласился возглавить "Украинскую биржу". На тот момент я уже четко понимал, как можно обогнать ПФТС. При создании УМВБ я видел, как развивалась биржа, но также видел и период затухания, и понимал, с чем это связано. Я получил бесценный опыт, знал, как добиться результата и избежать стагнации.

Олег Ткаченко открывает вечер

- Существуют ли проблемы в решении стратегических вопросов из-за того, что акционерами "Украинской биржи" являются и одна из крупнейших российских бирж - РТС, и украинские компании? Часто ли расходится мнение акционеров по приоритетным направлениям развития?

- Сегодня "Украинская биржа" только выигрывает от того, что в составе акционеров присутствует биржа РТС. Украинскому фондовому рынку только предстоит пройти те этапы развития, которые уже пройдены в России. И эта связка дает хорошие плоды. РТС много делает для развития "Украинской биржи" − это не просто акционер, который пришел с капиталом. Накопленный за 20 лет опыт − это не то, что можно рассказать за несколько часов, это ежедневная работа, мы совместно разрабатываем планы развития. Цели акционеров совпадают, и я не вижу предпосылок к тому, что бы они разошлись. В Украине у бирж возможных сценариев развития гораздо больше, чем в России.

- Не собирается ли "Украинская биржа" объединяться с ПФТС, по примеру ММВБ и РТС?

- Закончив объединение в России, думаю, акционеры придут со своими идеями и на Украину.

Олег Ткаченко успевает заниматься и благотворительностью.

- Как проходит ваш рабочий день?

- Много времени провожу в Комиссии по ценным бумагам: иногда знакомые даже в шутку интересуются, появился ли у меня там собственный кабинет. Встречаюсь с коллегами, общаюсь с налоговой инспекцией, с Национальным банком, хожу в различные министерства. Когда мы обсуждали условия работы, меня спросили, готов ли я отдавать все свое время бирже, и я согласился — это была определенная цена, которую я заплатил за свои амбиции. Есть мнение, что если не успеваешь справляться с делами за восьмичасовой рабочий день, значит, плохо организуешь свое время. Но это не так, биржа развивается, и работы действительно становится все больше.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Самое сложное – это менять сложившиеся взгляды на фондовый рынок у представителей власти, регуляторов. Часто инструменты фондового рынка использовались компаниями для минимизации налогов и других неблагородных целей. Очень интересно создавать новые продукты, но очень тяжело доказывать консервативным организациям необходимость их внедрения. Постоянно приходится оправдывать право на существование новых инструментов, вот это самое сложное.

На украинском рынке любят и умеют веселиться

- Как предпочитаете проводить отпуск?

- В этом году в августе взял первый отпуск за все время работы на "Украинской бирже". Он сложился не совсем так, как я хотел: в июле мы проводили в Лондоне конференцию, готовили презентацию украинского фондового рынка, и в связи с этим не осталось времени на получение шенгенской визы, поэтому просто с семьей поехали в Турцию. На путешествия, как таковые, времени у меня пока нет.

- Как давно вы возглавляете "Украинскую биржу"?

- С самого ее основания - 16 сентября было ровно три года, как меня избрали председателем правления. Что касается дня рождения биржи, то их даже несколько: есть день получения государственной регистрации, когда "Украинская биржа" стала юридическим лицом, день, когда получили лицензию на осуществление биржевой деятельности, и 26 марта, когда мы запустили торги. Постепенно именно этот день и стал днем рождения компании.

- Столько праздничных дней в календаре вашей компании! Как вы отмечаете корпоративные праздники?

- Это далеко не все праздники. У нас есть профессиональный праздник - День работника фондового рынка, учрежденный специальным указом президента. В этом мы обошли Россию (смеется)! У вас все еще нет такого дня, а у нас он появился еще до создания "Украинской биржи".

С празднованием в Украине все хорошо, веселиться мы умеем: с радостью вознаграждаем себя за нелегкий труд, любим встречаться с друзьями и коллегами. Причем дружим как с представителями конкурирующих бирж, так и с представителями российского фондового рынка.

- Часто они навещают?

- С сотрудниками РТС часто встречаемся. Роман Горюнов (предправления РТС - ред.) приезжает в Украину как минимум раз в квартал на биржевые советы. После рабочих переговоров время проводим всегда по-разному, все зависит от времени, которым располагаем, и от погоды. В Киеве есть, где отдохнуть. Финансисты, которые переехали на Украину по долгу службы, сходятся во мнении, что жить и отдыхать в Киеве гораздо комфортнее, чем в Москве. Воздух, озера и моря, мягкий климат! Украина по площади гораздо меньше России, до большинства городов легко можно добраться на машине, например, из Киева до Одессы можно доехать за 3,5 часа. Выезжаешь с утра и в 11.00 уже купаешься в море. А совсем недалеко от столицы есть различные культурно-развлекательные комплексы, где можно получить развлечения на любой вкус.

- Какой вид отдыха предпочитаете вы?

- Я очень люблю рыбачить, в машине весь багажник занят снастями, удочками, спинингами и прочими приспособлениями. Рыбачу с ранней весны до поздней осени. С зимней рыбалкой пока не складывается – и лед поздно в Украине становится, и просто как-то не удавалось выехать. Часто езжу порыбачить с дочерью. Как-то она спиннингом на одном из киевских озер вытаскивала форель, приличную — весом на добрый килограмм: одну, вторую, третью! После четвертой я взял ее спиннинг, но мне поймать форель в тот день так и не удалось. Сын, по всей видимости, тоже вырастет заядлым рыбаком, ему сейчас чуть больше двух лет, но он проявляет живой интерес к рыбам в аквариумах.

Также увлекаюсь бадминтоном. Еще в студенческие времена преподаватели приглашали поиграть в бадминтон, но у меня, признаться, плохо выходило: вся игра сводилась к тому, что я бегал по полю за воланом, пока не выбивался из сил. И вот несколько лет назад я остался после баскетбола в спортзале: проводился открытый чемпионат одного из Киевских вузов по бадминтону, я решил поучаствовать и…выиграл его! Пришел домой, залез в интернет: оказалась, рядом с домом есть секция по бадминтону, стал тренироваться. Купил все необходимое снаряжение, теперь просто болею этим видом спорта.

Меня всегда влекло к игровым видам спорта – футбол, баскетбол, гандбол, настольный теннис. От вуза я входил в несколько сборных спортивных команд. Мне кажется, что в каждом человеке заложено множество способностей, развить которые может тренер, от наставника многое зависит. Мне в этом плане повезло. Я был капитаном гандбольной и баскетбольной команды факультета, по шашкам был вторым в Украине, достиг звания кандидата в мастера спорта.

Кстати, недавно поступило предложение от коллег организовать футбольные соревнования между участниками фондового рынка. Идея, на мой взгляд, отличная! И в этом месяце уже состоится первый матч кубка "Украинской биржи".

- Какие цели в личном и профессиональном плане ставите перед собой?

- Очень хочу запустить валютный фьючерс. Он востребован рынком, считаю, что он привлечет новый класс инвесторов — не разбирающихся в тонкостях биржевой торговли ценными бумагами. Валюта понятна и близка, а, уже используя этот инструмент, начинающие инвесторы поймут и технологии фондового рынка — валютный фьючерс станет дверью к новым инструментам. Да и у управляющих компаний и других профучастников появится возможность валютного хеджирования. Ждем утверждения спецификации от Национального банка. Думаю, еще раньше удастся запустить фьючерс на золото. Что касается личных планов, то хочется иметь возможность чаще путешествовать и попасть на хорошую рыбалку.