Log in with an existing account
Login:
Password:
Forgot your password? | Register
Ukraine Exchange - The first exchange in Ukraine with direct market access and internet-trading
Register Login
Thursday, 18.07.2019 14:40
Русский Русский Українська Українська
For Investors
For Brokers
Securities Market
Derivatives Market
Exchange Members
Market Data
Index
Technical Support
About Us
News
E-mail Subscription

Analytics and Market news

Tuesday, 19 August 2014

Рекомендация по акции Мотор Сич

АРТ КАПИТАЛ
Рекомендация: MSICH, Мотор Січ, азпокупать
Лидер СНГ в двигателестроении. Мотор Сич – это крупнейшее в СНГ предприятие по выпуску авиадвигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет. Помимо основной деятельности, связанной с авиастроением, предприятие также находит применение своим двигателям в газоперекачивающих агрегатах и газоэлектростанциях. Двигателями производства Мотор Сич оснащены порядка 80% всех вертолетов, произведенных в России, региональные самолеты Ан-140, Ан-148 и Ан-158, транспортные самолеты Ан-124 («Руслан»), Ан-225 («Мрия»), Ан-26 и перспективный Ан-70, специализированные самолеты Бе-200, учебно-боевые самолеты Як-130 и L-15, а также ряд тактических ракет. За последние три года на базе компании было сформировано вертолетное конструкторское бюро, которое проектирует вертолеты малого и среднего размера с использованием двигателей Мотор Сич. Кроме того компания занимается ремоторизацией вертолетов Ми-2 и Ми-8 на своих производственных площадках в Запорожье, Виннице и Орше (Беларусь).Порядка 70% продукции компании отправляется в Россию. Среди других крупных заказчиков – Китай и Индия.

Риск импортозамещения. Конфликт между Украиной и Россией на момент 1П14 не сказался на поставках Мотор Сич. В правительстве с апреля грозились прекратить поставки продукции военного, а затем и двойного назначения в Россию, что затронуло бы до 50% оборота компании. Однако на данный момент никаких конкретных указаний заводу не поступало. Сложность заключается помимо всего прочего и в составлении списка запрещенных товаров, ведь Мотор Сич, зачастую, поставляет в Россию не целые двигатели, а агрегаты, которые могут составлять до 70% мотора. Но если двигатель легко вписать в список, то все запчасти намного сложнее. Если же запрет обретет конкретные формы, в России будет активизирована программа импортозамещения, что поставит под угрозу поставки не только военного, но и гражданского назначения. На данный момент худший сценарий представляет умеренный риск, так как Россия не обладает необходимыми производственными мощностями, а в некоторых случаях и технологиями, чтобы полностью заменить Мотор Сич.

Рост рентабельности на фоне девальвации. Мотор Сич отправляет на экспорт более 90% своей продукции, но при этом значительная часть затрат деноминирована в гривне. Такая асимметрия позволяет компании улучшать финансовые результаты во время девальвации. Так в 1П2014 чистая прибыль увеличилась на 48% г/г до $149 млн. Рентабельность EBITDA выросла на 18пп до 46%. В этом году компания намерена сохранить уровень продаж выше $1 млрд и при этом может установить новый рекорд по прибыли. Однако полноценный запрет на поставку продукции в Россию во втором полугодии может поломать эти планы.

Новые рынки в Европе. Мотор Сич пытается продвигать свои двигатели в Польше и Австрии. На данный момент компания заинтересована в использовании своего перспективного двигателя МС-500В на польских вертолетах. Также планируется поставить двигатель МС-14 на новый австрийский малоразмерный самолет. Потенциальные поставки пока слишком малы и несравнимы с потерей российского рынка.

Рекомендация. Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции Мотор Сич с целевой ценой на 12м в размере $560 (6 440 грн). Наша оценка основывается на сочетании ДДП и сравнительного анализа. 

Приложения к материалу:
Другие рекомендации по инструменту
30 May 2012
КоммерсантЪ, №84 (1574)
16 February 2012
Аналитический департамент SORTIS
Share |


Copyright © Ukrainian Exchange, 2008-2019. All the rights for the information and analytical materials published on this website are protected in compliance with the ukrainian legislation.
Direct Market Access services are provided by the trading participants of the Ukrainian Exchange.
Tel: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Address: "Horizon" Business center, 1st floor, Shelkovichnaya Str, 42/44, Kiev, 01004, Ukraine