Log in with an existing account
Login:
Password:
Forgot your password? | Register
Ukraine Exchange - The first exchange in Ukraine with direct market access and internet-trading
Register Login
Saturday, 17.04.2021 17:22
Русский Русский Українська Українська
For Investors
For Brokers
Securities Market
Derivatives Market
Exchange Members
Market Data
Index
Technical Support
About Us
News
E-mail Subscription

Analytics and Market news

Friday, 4 September 2020

Акции «Райффазен Банка Аваль» дают больше дохода, чем ОВГЗ и депозиты

Федоров Михаил, аналитик ИГ Универ
Рекомендация: BAVL, Райффайзен Банк Аваль, азпокупать
Акции «Райффайзен банк Аваль», на украинской бирже уверенно растут в цене с 2016 года, несмотря на все сложности, с которыми столкнулась страна в последние годы. Более того, в текущий момент акции «Аваля» на Украинской Бирже котируются по 41 копейке, что  выше, чем было в 2012 и 2013 годах. А из этого можно сделать вывод, что акции «Райффайзен банк Аваль», одни из немногих, прошли проверку временем и выстояли в тяжелое время.

В 2014-2015 году на фоне всех проблем, с которыми столкнулась страна и ростом неплатежей по кредитам в банковском секторе, и последующим банкопадом, «Райффайзен банк Аваль», естественно не остался в стороне от этих процессов и получил по итогам двух лет серьезные убытки. Но жизнь продолжалась, и после потрясений произошедших в стране, банк Аваль уже в 2016 году смог показать хорошие показатели своей деятельности, получив более 3,8 млрд. гривен чистой прибыли. И далее, в последующие годы, «Райффайзен банк Аваль» продемонстрировал устойчивые, положительные показатели в своей деятельности, получая прибыль и наращивая активы, величина которых к 30 июня 2020 года составила 97,3 млрд. гривен.

Основные показатели деятельности «Райффайзен банк Аваль», млн. гривен.

Причина, по которой Райффайзен банк Аваль смог показать стабильность в своей работе в момент, когда вся экономика в буквальном смысле горела, скорее всего, заключается в том, что главными акционерами банка, то есть собственниками являются Европейская банковская холдинговая группа «Райффайзен Банк Интернациональ АГ» и Европейский банк реконструкции и развития.

Банк не был участником политических баталий, а занимался бизнесом. Банк не участвовал в сомнительных делах, так как всегда был носителям цивилизованной бизнес культуры. Банк не шел на авантюры ради получения сиюминутной прибыли, поскольку дорожил своей деловой репутацией. И во многом благодаря этому, по оценке многих экспертов, «Райффайзен банк Аваль» является наиболее жизнеспособным банком в стране. И по факту, акции банка на данный момент, можно по праву назвать самими жизнеспособными на украинском фондовом рынке.
Даже в условиях почти полного штиля на фондовом рынке Украины в последние годы, акции «Райффайзен банк Аваль» «жили». А «жили», потому что собственники здорового эмитента, остаются собственниками вне зависимости от всего остального.

Акционеры «Райффайзен банк Аваль» все кризисные годы были не просто собственниками на словах, но и на деле, поскольку Аваль с 2017 года стабильно платит дивиденды по результатам своей деятельности, направляя на это львиную долю своей прибыли.

По итогам своей деятельности в 2016 году, Аваль заплатил дивидендов в размере 5,9 копеек на акцию, далее за 2017 год он заплатил 6,9 копеек, и за 2018 год заплатил 5,7 копеек на акцию.   И цена акций банка в последние годы стала ориентироваться именно на дивидендную доходность банка.


Весной 2019 года акции стоили 35 копеек, и при объявленных дивидендах 5,7 копеек их дивидендная доходность составляла 16,2% годовых, что в тот момент было сопоставимо с доходностью по депозитам и ОВГЗ Украины. Далее, после выплаты дивидендов акции ­­скорректировали свою цену вниз, на величину дивидендов, и после вновь начали расти до февраля текущего года, достигнув отметки 39 копеек. 

Но пришел корона-кризис, и акции упали в цене. С приходом корона кризиса инвесторы посчитали, что банк не будет платить дивиденды за 2019 год, а потому это негативно сыграло на привлекательности вложений в акции банка, приведя котировки акций к цене 30 копеек.  

Но в этом году, несмотря на пандемию COVID19, банк все же решил выплатить дивиденды по результатам своей деятельности в 2019 году в размере 4 270 млн. гривен, что примерно составляет 6,9 копеек на одну акцию. Данное решение включено в повестку предстоящего 11 сентября 2020 года общего собрания акционеров.

И на этой новости акции банка вновь стали расти в цене достигнув к текущему моменту отметки 41 копейку за акцию. И если пересчитать текущую стоимость акций банка в размере 41 копейка и дивиденды в размере 6,9 копеек, то акции Аваля при такой цене дают 16,8% дивидендной доходности. Что в данный момент намного выше, чем доходности по ОВГЗ Украины и ставки по депозитам.

И на мой взгляд справедливо будет предположить, что акции «Райффайзена» будут расти и дальше для того чтобы выровнять свою дивидендную доходность с депозитами и ОВГЗ Украины, вед пока еще цена акций банка не до конца отыграла общий уровень падения процентных ставок в стране. Но стоит отметить, что, как и раньше после выплаты дивидендов, акции банка скорректируют свою цену на их величину вниз, но далее они вновь будут расти и в следующем году вероятно смогут вырасти до отметки 50-55 копеек за акцию.

Федоров Михаил, аналитик ИГ Универ
Другие рекомендации по инструменту
29 May 2019
Аналітики ТОВ «Фрідом Фінанс Україна»
8 November 2013
Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital
Share |


Copyright © Ukrainian Exchange, 2008-2021. All the rights for the information and analytical materials published on this website are protected in compliance with the ukrainian legislation.
Direct Market Access services are provided by the trading participants of the Ukrainian Exchange.
Tel: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Address: "Horizon" Business center, 1st floor, Shelkovichnaya Str, 42/44, Kiev, 01004, Ukraine