Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Неділя, 25.02.2024 11:02
English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналитика и новости рынка

Вторник, 4 декабря 2012

Статья: «Игры разума» или «Шорты нынче в моде»

Петров Роман(ROMEO), Винницкий национальный технический университет, 5 курс, участник ЛЧИ 2012

Вот и подходит к концу конкурс Лучший Частный Инвестор. Стоп! Инвестор? Если на нашем рынке еще остались инвесторы, то их смело можно считать безумными героями. А помните те времена, когда инвесторы выбирали среди украинских акций лучшие для инвестирования и диверсификации портфеля? А помните рост Укрнефти, МоторСичи, индекса UX? Акции росли как на дрожжах, спреды были минимальные, а торговый оборот меньше миллиона гривен в день был только в неликвидных бумагах. 

Были времена... А что сейчас? Рынок мертв…Инвесторы разорились, брокеры потеряли клиентов, закон о Депозитарии решил просто полностью добить отечественный рынок. Все говорят только про негатив на нашем рынке, хотят и ждут перемен, ждут роста. А что на самом деле? На самом деле все сидят в коротких позициях и без совести шортят и так уже мертвый рынок, зарабатывая на этом. Недавно индекс UX приблизился к отметке 900. Вот наконец-то открывается дорога на север. Так нет! Никто из крупных фондов не взял на себя ответственность прокачать рынок вверх и  дать ему шанс для роста и развития. Если бы рынок начал расти, появились бы первые инвесторы, которые заводили бы свои деньги на Украинскую Биржу. «Светлый разум» восторжествовал бы! Все бы поняли, насколько недооценены отечественные акции и начали б их покупать.

 Сделал бы биржа рекламу своего рынка, хотя бы как рекламы всем известной «форекс-кухни», понятие «украинский фондовый рынок» открылось бы для простого украинского гражданина в новой ипостаси. А правительство, переосмыслив, что украинский фондовый рынок интересен для инвестирования населениям, не стало бы мешать его развитию. Люди бы меняли доллары и вкладывали их в акции, облигации, что осуществило бы именно ту цель, которую пытается решить НацБанк Украины, а именно, чтобы граждане Украины не держали доллары под подушкой. Одним словом, произошла бы последовательная цепочка для развития и роста украинского фондового рынка.

Одна из сегодняшних  проблем состоит именно в пессимистическом мышлении и неверии  в рост отечественными инвесторами. Если мы не верим в развития рынка, то кому еще в него верить? Как он будет развиваться? Нужно поверить в украинский рынок и дать ему шанс для роста, тогда это станет первой ступенькой для дальнейшего его развития.

Для рынка, как и для трейдера - главное стабильность. В нынешнем году первая десятка конкурса ЛЧИ менялась уже несколько раз, участники то взлетали на вершину, то падали вниз. Если посмотреть статистику, то большинство прошлых лидеров сейчас сидят с убытком 30-50%.  Все они талантливые трейдеры, но желание рискнуть и заработать еще больше иногда становится фатальным. «Риск - благородное дело», - это правда! Когда мы входим в сделку, мы уже рискуем потерять некоторое количество своих денег, но нельзя потерять все. Строгий риск-менеджмент при грамотной торговли – вот секрет успеха. Хороший трейдер - это трейдер, который выживает на рынке при любой ситуации. Ему важно показывать не супердоходность - ему важно заработать, беря на себя минимальные риски. Конкурс Лучший Частный Инвестор помогает раскрыть у нас талант к трейдингу и, самое главное, мотивирует зарабатывать  каждый день все больше и больше.

Огромное спасибо Украинской Бирже за проведение данного конкурса и я очень надеюсь, что украинский рынок как «Феникс восстанет из пепла», и мы увидим растущий, сильный и ликвидный рынок, на котором профессия трейдер будет очень перспективна и востребована! Трейдер - это звучит гордо!



Copyright © Українська біржа, 2008-2024. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: Україна, 04107, м.Київ, вул. Тропініна, буд. 7-г
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду