Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Субота, 21.09.2019 10:00
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Новини емітентів

◄ До списку новин
Код эмитента:SHCHZ
Краткое наименование:Шахтоуправління Покровське, ПрАТ
Полное наименование:Приватне акціонерне товариство "Шахтоуправління "Покровське"
Вторник, 22 мая 2012

В 2012 г. шахтоуправление «Покровское» планирует увеличить добычу угля на 23% — до 8,48 млн. т

В 2012 г. шахтоуправление (ш/у) «Покровское» планирует увеличить добычу угля на 23% — до 8,48 млн. т. Текущий уровень добычи, составляющий свыше 25 тыс. т в сутки, позволяет рассчитывать даже на перевыполнение плана, говорится в аналитическом обзоре ИК «Альтана Капитал»

В 2011 г. ш/у «Покровское» продемонстрировало впечатляющие показатели, увеличив добычу коксующегося угля на 44% (6,9 млн. т). Как известно, ПАО «Шахтоуправление «Покровское» входит в промышленно-финансовую группу ЗАО «Донецксталь» и является одним из крупнейших угольных предприятий Украины (его доля в общем объеме добычи коксующегося угля составляет 28%). Основными потребителями его продукции являются коксохимические заводы.

Коксующиеся марки углей в Украине — дефицит, их добывают в недостаточных для нужд ГМК объемах. Угли марок «К» и «Ж» ввозятся в страну ежегодно. Их доля — от 25% до 30% от сырьевых потребностей коксохимов. По данным ассоциации «Укркокс», в 2011 г. объем импортируемого в Украину коксующегося угля зарубежной добычи составил 9,8 млн. т. По оценкам ОП «Металлургпром», на сегодня уровень добычи угля высокого качества в Украине — всего лишь 3,5 млн. т в год, в то время как ГМК вполне может потреблять 24 млн. т. Продукция ш/у «Покровское» соответствует качественным требованиям украинских металлургов, но стоит недешево — на уровне иностранной продукции.

Планы предприятия предусматривают рост объемов добычи до 12 млн. т к 2016 г. «Мы считаем эту цифру реалистичной. Масштабы добычи будут зависеть от спроса на уголь со стороны коксохимических предприятий, что, в свою очередь, будет определяться потребностями металлопроизводителей в коксе»,— полагают в ИК «Альтана Капитал».

Спрос на качественные коксующиеся угли будет расти, подстегиваемый процессами технического перевооружения метпредприятий, которые активно внедряют технологию вдувания пылеугольного топлива. Эта технология позволяет значительно сократить использование природного газа в доменном переделе. Сейчас установки по вдуванию пылеугольного топлива работают на Алчевском МК, «Донецкстали-МЗ» и «Запорожстали». Планы по внедрению технологии обнародовали и на ММК им. Ильича.

«Потребность в доменном коксе повышенного качества к 2016-2017 гг. может вырасти в пять раз —до 12-13 млн. т. Суммарное потребление доменного кокса метпредприятиями превысит 17 млн. т против 15 млн. т в 2011 г. Дополнительная потребность в рядовых углях марки «К» в этом случае составит порядка 7 млн. т, в т.ч. спрос на высококачественные угли вырастет с нынешних 4,5-5 млн. т до 17 млн. т, в то время как спрос на угли обычного качества сократится с 9-9,5 млн. т до 3,5-4 млн. т»,— полагают в ИК «Альтана Капитал».

Впрочем, как отмечают аналитики, потребление коксующихся углей может вырасти и внутри материнской группы «Донецксталь». Ожидается, что к 2016-2017 гг. уровень выплавки чугуна на Донецком МЗ увеличится на 15-20% (до 1,40-1,45 млн. т), что повысит спрос на кокс до 660-680 тыс. т. Помимо этого, группа «Донецксталь» проявила интерес к покупке сербского метзавода в Смередово. «Компания уже подала заявку на участие в приватизационном конкурсе и имеет реальные шансы на победу. Полная мощность сербского актива составляет 2,4 млн. т стальной продукции в год. При обеспечении 100%-ной загрузки предприятия потребность в коксе составит около 1 млн. т»,— говорится в отчете ИК «Альтана Капитал».
Источник:
  • Экономические известия
Другие новости эмитента:
◄ До списку новин


Copyright © Українська біржа, 2008-2019. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду