Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Середа, 22.05.2024 17:54
English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Новини емітентів

◄ До списку новин
Понедельник, 11 ноября 2013

Ferrexpo за 9 мес. сократило капитальные инвестиции в Украину на четверть из-за невозврата НДС

Британская Ferrexpo plc, контролирующая в Украине ОАО " Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПГОК) и ООО "Еристовский ГОК", в январе-сентябре 2013 года инвестировала в развитие своих предприятий более $240 млн (около 1,92 млрд грн с НДС), в то время как в аналогичном периоде 2012 года на эти цели израсходовано более $320 млн (2,6 млрд грн с НДС).

Как сообщается в пресс-релизе компании в понедельник, согласно утвержденной советом директоров инвестпрограммы на 2013 год,  группа Ferrexpo за отчетный период инвестировала в капитальное строительство и техническое перевооружение Полтавского ГОКа более $151 млн (свыше 1,21 млрд грн с НДС), и в развитие Еристовского ГОКа – более $88,96 млн (свыше 0,71 млрд грн с НДС).

При этом уточняется, что основными капитальными инвестициями Полтавского ГОКа стали затраты на поддержку и модернизацию существующего горнодобывающего и перерабатывающего оборудования, в составе: экскаваторов Hitachi и "KOMATSU"; буровых станков; автотехники Caterpillar, технологического оборудования цеха производства окатышей, которые составили более $89 млн (около 0,71 млрд грн с НДС). На оборудование по проекту улучшения качества продукции было израсходовано денежных средств свыше $40 млн (около 320 млн грн с НДС). В развитие логистической инфраструктуры, необходимой для отгрузки готовой продукции, в том числе железнодорожный транспорт было инвестировано свыше $21 млн (свыше 168 млн грн с НДС).

Основными капитальными инвестициями Еристовского ГОКа стали затраты на дальнейшее развитие карьера, которые составили $79,9 млн (свыше 639 млн грн с НДС), на увеличение мощностей по переработке – $1,1 млн (порядка 8,8 млн грн с НДС), на объекты транспортной инфраструктуры– $0,37 млн (порядка 2,96 млн грн с НДС), на проектные работы – $2,66 млн (порядка 21,3 млн грн с НДС) и другие затраты свыше $4,17 млн (свыше 33,4 млн грн с НДС).

На природоохранные мероприятия и экологические программы за период с января по сентябрь было потрачено более $13,3 млн (более 106,4 млн грн), из которых свыше 56,2 млн грн - на системы оборотного водоснабжения.

На программы улучшения качества жизни местных общин, просвещения и образования, реконструкцию и развитие социальной инфраструктуры, а также поддержку культуры в местах присутствия предприятий группы за 9 мес. 2013 года было потрачено более
$5,7 млн (более 45,6 млн грн).

Как сообщалось ранее, в промежуточном управленческом отчете компании, производство окатышей за 9 месяцев составило 7,8 млн тонн, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Уровень задолженности по НДС составил $302 млн (более 2,4 млрд грн).

Ferrexpo за девять месяцев 2012 года инвестировала в капитальное строительство и техническое перевооружение Полтавского ГОКа более $185 млн (свыше 1,5 млрд грн с НДС), в развитие Еристовского ГОКа – более $110 млн (свыше 897,6 млн грн с НДС) и в другие украинские предприятия – более $30 млн (более 248,9 млн грн с НДС). При этом компания отмечала, что несвоевременные выплаты НДС приводят к увеличению оборотного капитала и стоимости капитальных затрат, которые приходится компенсировать из операционных денежных средств и заемных средств. Это, в свою очередь, приводит к сокращению свободных ресурсов для будущих инвестиций и развития.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочные корпоративные кредитные рейтинги Ferrexpo Plc c "B" до "B-" с "негативным" прогнозом вслед за принятым 1 ноября решением о таком же снижении суверенного рейтинга.

"Мы полагаем, что ухудшение кредитного качества суверенного эмитента может  подвергнуть Ferrexpo нескольким рискам, включая риск возможных ограничений на перевод средств за пределы Украины, ужесточение валютного контроля, дополнительные задержки с возмещением НДС и в целом усиление фискального давления, а также ухудшение доступа украинских корпоративных заемщиков к финансовым рынкам. Ferrexpo экспортирует почти весь объем производимых железорудных окатышей, но мы полагаем, что компания не защищена от указанных рисков, учитывая накопленную задолженность государства по возмещению НДС в размере $0,3 млрд", - констатируется в сообщении агентства.

Источник:
  • Интерфакс Украина
Другие новости эмитента:
◄ До списку новин


Copyright © Українська біржа, 2008-2024. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: Україна, 04107, м.Київ, вул. Якубенківська, буд. 7-г
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду