Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Неділя, 21.04.2024 08:26
English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Новини емітентів

◄ До списку новин
Вторник, 1 июля 2014

Активы банка "Форум" по решению суда будут переданы "Смарт-Холдингу"

Окружной административный суд Киева принял сторону «Смарт-Холдинга» и определил, что отказ Фонда гарантирования вкладов физических лиц передать ему активы неплатежеспособного Банка Форум был незаконным. В Фонде не говорят, что будут теперь делать. В случае его отказа от апелляции есть шанс в суде отменить ликвидацию банка, считают вкладчики.

 «Смарту» отказали незаконно
В истории Банка Форум произошел неожиданный поворот. Окружной административный суд Киева 26 июня признал неправомерным отказ Фонда гарантирования вкладов физлиц передать активы и пассивы проблемного учреждения его собственнику – «Смарт-Холдингу» бизнесмена Вадима Новинского. «Суд признал неправомерным решение Фонда об отказе относительно создания переходного банка и передачи активов и пассивов Банка Форум компании Yernamio Consulting Ltd., которая входит в «Смарт-Холдинг»», – рассказал FinMaidan координатор инициативной группы вкладчиков Банка Форум Павел Сидоренко. Суд признал неправомерным и отменил соответствующее решение исполнительной дирекции ФГВФЛ.

Решение об отказе ФГВФЛ принял 27 мая. После этого был проведен конкурс по передаче активов и пассивов Банка Форум, который выиграл Альфа-банк. Однако новый инвестор отказался от сделки, и 13 июня Нацбанк удовлетворил предложение ФГВФЛ об отзыве банковской лицензии и начале ликвидации Банка Форум.

Вернуть все обратно
Решение Окружного административного суда было принято по иску «Смарт-Холдинга». Собственник банка пока не принял решение относительно того, как будет действовать дальше. «Суд признал эти действия неправомерными. Вопрос в том, что Фонд гарантирования будет делать. Если Фонд не будет обжаловать решение суда, то стороны должны будут вернуться к предложению «Смарт-Холдинга» о создании переходного банка», – считает руководитель департамента по связям с общественностью холдинга Евгений Загорулько.

В ФГВФЛ сегодня не смогли пояснить свою позицию относительно этого судебного решения. Вчера в ходе судебного заседания начальник юридического отдела ФГВФЛ Павел Шевченко сказал, что информация истца предоставлена «избирательно, предвзято и необъективно». Главный юрисконсульт юридического департамента НБУ Виктория Маслова заявила в суде, что «НБУ присоединяется к просьбе ответчика отказать Yernamio Consulting в удовлетворении исковых требований в полном объеме».

В «Смарт-Холдинге» ответственным за судьбу вкладчиков считают именно ФГВФЛ. «Yernamio Consulting Ltd была акционером «Форума», она перечислила на спецсчет НБУ $50 млн для подтверждения серьезности намерений выступить инвестором оздоровления Банка Форум. Но 27 мая дирекция Фонда отказала Yernamio и приняла решение ликвидировать учреждение с передачей активов принимающему банку. Провели конкурс по передаче, который выиграл Альфа-банк. Но потом он вышел из переговоров. То есть Фонд как-то умудрился не закрепить юридически обязательства победителя. Далее вкладчикам оставалось только получить по 200 тыс. грн. И все!», – говорит Евгений Загорулько.

Ликвидацию хотят отменить
Вкладчики надеются, что это судебное решение может повлечь за собой возможность отыграть назад решение о ликвидации банка. «27 мая ФГВФЛ отказал инвестору в передаче активов и пассивов Банка Форум. После этого было принято решение о ликвидации банка. Поэтому нынешнее судебное решение может стать предпосылкой для признания решения о ликвидации банка неправомерным», – говорит Павел Сидоренко.

Впрочем, юристы не считают, что теперь есть очевидные шансы «отыграть назад» решение НБУ о ликвидации банка. FinMaidan связался с несколькими крупными юридическими компаниями, которые сказали, что для оценки юридической перспективы судебной отмены ликвидации необходимо изучить принятое вчера решение Окружного административного суда Киева. Стороны конфликта ожидают получить текст решения суда только 3-4 июля.
Источник:
Другие новости эмитента:
◄ До списку новин


Copyright © Українська біржа, 2008-2024. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: Україна, 04107, м.Київ, вул. Тропініна, буд. 7-г
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду