Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
П'ятниця, 01.03.2024 10:35
English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Новини емітентів

◄ До списку новин
Вторник, 18 ноября 2014

Ferrexpo выиграло суд в Киеве по делу о 40,2% акций ПГОК и добилось разблокирования реестра

Хозяйственный суд Киева полностью отказал четырем кипрским компаниям, продавшим в 2002 году 40,19% акций Полтавского горно-обогатительного комбината (ПГОК), в удовлетворении их претензий на этот пакет, а также снял принятые в марте 2013 года обеспечительные меры в виде блокирования реестра и запрета на отчуждения акций компании.

Соответствующие решения суд принял 20 и 27 октября этого года, говорится в судебном реестре.

Согласно материал делам, Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) постановлением от 21 апреля 2010 года признал недействительным договор купли-продажи 40,19% акций ПГОК, однако "правовые последствия недействительности договора судебным решением применен не были".

В такой ситуации хозсуд Киева установил, что в связи с дальнейшей перепродажей этого пакета отсутствуют основания для применения к спорным правоотношениям реституции и признания за истцами права собственности на указанный пакет.

Суд также отказал в требовании отменить несколько допэмиссий акций ПГОК, прошедших после 2002 года, так как это могло бы нарушить права нынешних акционеров

Одновременно Полтавский ГОК обратился в ВХСУ с просьбой пересмотреть его решение от 2010 года о признании недействительным договора купли-продажи 40,19% акций от 2002 года, и коллегия судей 14 октября допустила это дело к производству.

Как сообщалось, истцы - Gilson Investments Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Trimcrоft Services Limited (все - Кипр) - в 2002 году продали принадлежащие им в совокупности 40,19% акций ПГОКа компаниям Eastcoast United Inc., Statex Corp., Newport Inc., Sayers Holdings Limited. Затем было проведено несколько дополнительных эмиссий, в результате которых и серии других перепродаж крупнейшим акционером ПГОКа с пакетом 97,3419% стала горнорудная компания Ferrexpo, котирующаяся на Лондонской фондовой бирже.

Указанные кипрские компании 23 ноября 2011 года обратились в Хозяйственный суд Полтавской области, оспорив решение собрания  акционеров ПГОКа от 2002 года об увеличении уставного капитала. Истцы добивались отмены шести выданных ГКЦБФР свидетельств о выпуске акций и сокращения уставного капитала с нынешних 1 млрд 902,36 млн грн до 16 млн 447,505 тыс. грн. Одновременно число акций должно сократиться со 191 млн до 65,91 млн, а их номинальная стоимость - снизиться с 9,96 грн до 0,25 грн. В результате Gilson намерена была восстановить свою долю в 6,59%, Emsworth и Calefort – по 12,14%, Trimcroft Services – 9,32%.

Ответчиками по делу, помимо ПГОКа и Ferrexpo, выступали Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, регистратор "Майнинг-Регистр", депозитарий ВДЦБ и госрегистратор исполкома Комсомольского горсовета Полтавской области. Однако в августе 2012 года хозсуд Полтавской области решил передать дело по подсудности хозсуду Киева, а с января 2013 года его рассматривала коллегия судей.

Определением от 26 марта 2013 года суд в качестве обеспечительных мер запретил "Майнинг-Регистру" вносить любые изменения в реестр собственников, связанные с переходом прав собственности на акции ПГОКа, а швейцарской Ferrexpo AG (Баар) и другим лицам - осуществлять отчуждение акций. ПГОК и "Майнинг-Регистр" в минувшем году безуспешно пытались обжаловать обеспечительные меры в суде.

Мажоритарий Ferrexpo Константин Жеваго ранее заявлял, что продавшие акции ПГОКа компании потребовали доплат по ним. Согласно материалам британского суда, в юрисдикцию которого Ferrexpo в конце 2011 года безуспешно попыталось перевести этот судебный спор, компания считает конечным бенефициаром четырех компаний- истцов депутата Государственной думы РФ Александра Бабакова. Последний отрицает наличие бизнеса в Украине.
Источник:
  • Интерфакс-Украина
Другие новости эмитента:
◄ До списку новин


Copyright © Українська біржа, 2008-2024. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: Україна, 04107, м.Київ, вул. Тропініна, буд. 7-г
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду