Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
П'ятниця, 18.09.2020 22:46
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Среда, 27 июля 2011

Полтавский ГОК

Коммерсант, № 121 от 27.07.2011
Рекомендация: PGOK, Полтавський ГЗК, аздержать

ИГ "АРТ-Капитал" присвоила акциям Полтавского ГОКа (тикер: PGOK) рекомендацию продавать с целевой ценой $3,83 (30,62 грн, рыночная – 31,98 грн, потенциал падения – 4,3%). К понижающим факторам по данной ценной бумаге следует отнести использование трансфертного ценообразования и невыгодные условия финансирования со стороны материнской компании – Ferrexpo. Окатыши ГОКа продаются материнской компании со скидкой 20-30% к цене реализации конечному потребителю, что приводит к оседанию прибыли на Ferrexpo. Другим способом вымывания денег из компании является предоставление кредитов под высокие проценты. В частности, весной Полтавский ГОК занял $300 млн под 11% годовых у Ferrexpo, притом что последняя привлекла финансирование под 7,875%, что негативно сказывается на прибыльности компании. К повышающим факторам стоит отнести благоприятную конъюнктуру на рынке железной руды и обширные планы по модернизации ГОКа. Во II квартале контрактные цены на австралийскую руду выросли на 15% к/к, до около $150/т, и остались на прежнем уровне в III квартале. Дефицит руды в связи с задержкой ввода новых месторождений может продлиться до 2015 года, что будет оказывать повышающее влияние на цены в этот период. Полтавский ГОК намерен развивать производство окатышей. В частности, на продление срока эксплуатации карьера до 2038 года должно быть потрачено $381 млн. Рассматриваются также проекты увеличения добычи руды и повышения в продукции доли окатышей с высоким содержанием железа. Целевая цена является средневзвешенной полученных методом сравнительной оценки и дисконтированных денежных потоков.

ИК "Проспект Инвестментс" подтвердила рекомендацию спекулятивная покупка для акций Полтавского ГОКа. Долговая нагрузка снижает инвестиционную привлекательность акций предприятия, а именно стремительный рост кредиторской задолженности ставит под сомнение дальнейший рост чистой прибыли компании. Кроме того, есть предположения, что чистая прибыль Полтавского ГОКа и вовсе может снизиться по итогам I полугодия 2011 года. В январе-июне для производственной деятельности комбинат привлек у материнской компании кредит на $300 млн сроком на 60 месяцев до марта 2016 года под 11%.

NRG Capital рекомендует держать акции Полтавского ГОКа. В 2010 году комбинат свернул продажи на внутреннем рынке, направив 100% продукции на экспорт. Это в сочетании с восстановлением мировых рынков привело к росту EBITDA на 324% и чистого денежного потока от операционной деятельности на 394%. Улучшенные финансовые показатели и снизившийся долг компании еще не были учтены рынком в цене акций. Полтавский ГОК – крупнейший производитель окатышей и крупнейший экспортер железорудного сырья в Украине, благодаря чему компания получила наибольший выигрыш от роста мировых цен на ЖРС. В 2010 году ГОК нарастил производство на 14% г/г. Рост производства при растущих ценах удвоил выручку до $1,3 млрд. Посткризисное восстановление рынков позволило Ferrexpo снизить показатель чистого долга на 60% и нарастить EBITDA более чем в 4 раза. Заключение 10-летнего контракта на поставку окатышей с Voest Alpine обещает стабильность продаж в ближайшие годы. Приобретение Ferrexpo логистической фирмы Helogistics Holdings, которая будет поставлять продукцию ГОКа на заводы Австрии, снизит затраты на логистику и облегчит планирование поставок. Сильный евро выгоден для ГОКа, получающего большую часть выручки в этой валюте. Несмотря на ряд позитивных новостей, с начала 2010 года акции набрали лишь 17% – очевидно, что не все позитивные события учтены в цене акций. Недооцененность открывает значительный потенциал роста. На данный момент они торгуются по мультипликатору P/E 2011 года в 4,2, что значительно ниже среднерыночного. По оценкам аналитика Константина Меселевского, бумага имеет потенциал роста в 40% к текущей рыночной цене до уровня 45,21 грн в долгосрочной перспективе. Несмотря на значительный потенциал, в ИК рекомендуют ее держать, принимая во внимание низкую ликвидность. Недавние слухи о слиянии Ferrexpo с одним из гигантов мирового ГМК на фоне политического давления на другие активы Константина Жеваго создают простор для спекулятивного дохода. Информация о продаже контрольного пакета материнской структуры способна взвинтить котировки акций. И в случае появления такой информации можно ожидать всплеска ликвидности по бумаге. В то же время интеграция в Ferrexpo имеет негативные следствия для миноритарных акционеров ввиду возможности трансфертного ценообразования.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги.

Источник: Коммерсант

Другие рекомендации по инструменту
17 августа 2011
ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Дмитрий Ленда


Copyright © Українська біржа, 2008-2020. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду