Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Четвер, 29.02.2024 20:26
English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Пятница, 16 декабря 2011

Комментарии по акциям "Днепроблэнерго"

КИНТО
Рекомендация: DNON, Дніпрообленерго, аздержать

По состоянию на сегодня на рынке заявок Украинской биржи торгуется три распределительных компании электроэнергетики: «Днепроблэнерго», «Житомироблэнерго» и «Крымэнерго». Акции этих компаний являются практически неликвидными, при этом и достаточно волатильными. Объем торгов по акциям «Днепрооблэнерго» за последние три месяца составил всего
800 тыс. грн., а с начала 2011 года – практически 4 млн. грн. (без учета сделок РЕПО). На интервале три-шесть-девять месяцев все три эмитента проигрывают индексу УБ по доходности. Доходность по акциям «Днепрооблэнерго» меньше всего отличается от доходности по индексу и ниже лишь на 3-5%.

«Днепрооблэнерго» – крупнейшая на сегодня распределительная компания-поставщик электроэнергии, в том числе крупным потребителям горно-металлургического комплекса. К ней проявляют очень большой интерес стратегические инвесторы, в их числе и группа «Приват».

Сейчас цены распределительных компаний электроэнергетики очень низкие. Например, акции наиболее капитализированной распределительной компании «Днепроблэнерго» торгуются при цене 125 грн. за акцию, что составляет 20% справедливой цены акции. Это вызвано не только плохой конъюнктурой фондового рынка в целом, но и отсутствием рыночного регулирования тарифов и пребыванием значительных пакетов акций в собственности государства.

Эпизодический короткий всплеск активности торговли акциями распределительных компаний в Украине пришелся на март 2010 года и был следствием того, что цены акций ликвидных компаний уже доросли до относительно высоких уровней.

Основными факторами, которые будут способствовать увеличению цены акций облэнерго (в том числе и «Днепроблэнерго») в течение последующих лет, будут улучшения ситуации на фондовых рынках, приватизация компаний сектора, рыночное регулирование тарифов на электроэнергию с доведением тарифов до экономически обоснованного уровня:

  • Украина до конца 2011 года намерена объявить о продаже крупных пакетов акций 11 распределительных компаний электроэнергетики. Сейчас правительством уже утверждены даты и стартовые цены продажи государственных пакетов акций пяти компаний облэнерго: «Киевэнерго» (уже продано), «Закарпатьеоблэнерго», «Донецкоблэнерго», «Черновцыоблэнерго» и «Винницаоблэнерго». Вскоре мы увидим и начальную цену продажи «Днепрооблэнерго» (государственная доля, предложенная к продаже, – 50%), которая, скорее всего, будет приватизирована в первом квартале 2012 года. Сейчас 15,9% акций «Днепрооблэнерго» принадлежит группе «Приват», доля НАК «ЭКУ» – 75%
  • В течение следующих трех лет планируется поднять тарифы для населения в четыре раза до экономически обоснованного уровня – каждые полгода по 25%. Тарифы для населения были увеличены на 15% в апреле этого года и еще на 8% в ноябре.
Другие рекомендации по инструменту


Copyright © Українська біржа, 2008-2024. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: Україна, 04107, м.Київ, вул. Тропініна, буд. 7-г
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду