Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Неділя, 18.04.2021 18:07
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Среда, 18 января 2012

Северный ГОК

Коммерсант, № 3 от 18.01.2012
Рекомендация: SGOK, Північний ГЗК, азпокупать

Поддержкой прогноза выступают сильная квартальная финансовая отчетность и стабильная производственная активность компании. В конце декабря ГОК обнародовал финансовую отчетность за 9 месяцев 2011 года. По прогнозам аналитика Вячеслава Иванишина, чистая прибыль комбината за прошлый год составит 5,4 млрд грн. Северный ГОК ежегодно выплачивает дивиденды в размере полученной годовой чистой прибыли. По результатам 2011 года высока вероятность выплаты дивидендов. В случае стопроцентного распределения прибыли дивиденды на одну акцию составят 2,4 грн, дивидендная доходность — 24%. На мировых рынках наблюдается рост оптимизма вследствие выхода в начале 2012 года сильных макроэкономических данных из США и Китая, указывающих на умеренное восстановление глобальной экономики. Это начинает положительно отражаться на ценах акций предприятий циклических отраслей — добывающих и ресурсных компаний. В 2011 году комбинат увеличил производство окатышей на 4,2%, железорудного концентрата — на 1,3% по сравнению с 2010 годом. Производственная активность свидетельствует о наличии спроса на продукцию комбината и наличии постоянных денежных потоков, которые генерируются на комбинате без использования трансфертного ценообразования. Несмотря на нехватку финансовых ресурсов в отрасли, компания ежегодно в рамках группы "Метинвест" инвестирует в поддержание мощностей по добыче и переработке железорудного сырья и улучшение качества продукции, что в краткосрочной перспективе положительно отражается на чистом денежном потоке компании. Текущие значения форвардных мультипликаторов составляют: P/S — 1,41, P/E — 4,27, P/BV — 1,97, что предполагает дисконт к зарубежным аналогам 40-60%. 

ИК Eavex Capital подтвердила рекомендацию покупать для акций Северного ГОКа с целевой ценой 14,2 грн (+42%). По мнению аналитика Ивана Дзвинки, акции комбината являются привлекательной краткосрочной инвестицией ввиду ожидаемого решения в марте/апреле о выплате дивидендов по результатам 2011 года. Северный ГОК традиционно направляет большую часть прибыли на выплату дивидендов. Так, в конце марта прошлого года собрание акционеров комбината направило на дивиденды всю чистую прибыль 2010 года в размере 2,65 млрд грн, а также около половины нераспределенной прибыли прошлых лет (550 млн грн). В результате дивиденды на одну акцию составили 1,39 грн, что соответствует дивидендной доходности в 14% при текущей рыночной цене. В случае если акционеры ГОКа примут решение на собрании акционеров этой весной о выплате 100% чистой прибыли за 2011 год, которая ожидается на уровне 6,1 млрд грн (рост +130% г/г), дивиденды на акцию могут составить 2,65 грн. Это соответствует дивидендной доходности в 26% или приведенной годовой доходности в 130%. 

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги.

Источник: Коммерсант

Другие рекомендации по инструменту
6 октября 2011
Коммерсант, № 157 от 03.10.2011


Copyright © Українська біржа, 2008-2021. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду