"Біржа ПФТС має всі необхідні для реалізації серйозних завдань ресурси"
 
Источник: "Коммерсантъ-Украина. Online", 10.08.2012
 
 
  Сразу после  неудачного голосования по кандидатуре нового председателя правления фондовой  биржи ПФТС корреспондент "Ъ" НИКОЛАЙ МАКСИМЧУК решил узнать у первого  заместителя председателя правления "Украинской биржи" ЕВГЕНИЯ КОМИССАРОВА  причины, побудившие его вступить в борьбу за пост руководителя ПФТС.
Сразу после  неудачного голосования по кандидатуре нового председателя правления фондовой  биржи ПФТС корреспондент "Ъ" НИКОЛАЙ МАКСИМЧУК решил узнать у первого  заместителя председателя правления "Украинской биржи" ЕВГЕНИЯ КОМИССАРОВА  причины, побудившие его вступить в борьбу за пост руководителя ПФТС.
 
– Почему вы согласились на предложение возглавить ПФТС?
   – Предложение  возглавить ПФТС было неожиданным для меня, но обдумав его со всех сторон, я  понял, что это серьезный вызов мне как специалисту, вызов моему опыту и  способностям. Ситуация на отечественном фондовом рынке вообще, и, в частности,  на ПФТС, как одном из ключевых игроков рынка, непростая. Но, я уверен, что весь  мой 15-летний опыт работы в биржевой сфере, особенно опыт работы на "Украинской  бирже", где я был вовлечен фактически во все процессы начиная с IT и  операционной деятельности, работы над правилами торговли, общению с  регуляторами, разработке нормативных документов и заканчивая маркетингом и  работе с клиентами, будет полезен и востребован на ПФТС.
 
– Вас не смущает возможный конфликт интересов?
 
– Мое отношение к  бирже ПФТС уже давно не является отношением к конкуренту, это скорее  партнерские отношения. Я знаком с большинством сотрудников ПФТС и имею высокое  мнение о них как о специалистах. Биржа ПФТС располагает необходимыми для  реализации серьезных задач ресурсами: и техническими, и финансовыми, и  трудовыми. Считаю, что при правильном распоряжении всеми этими ресурсами, все  задачи стоящие перед биржей выполнимы.
 
– В чем суть вашего плана развития ПФТС?
 
– Главное – это  инструменты, которые позволят участникам биржи решать разноплановые задачи и  предоставят ряд дополнительных возможностей: снижение транзакционных издержек,  оптимизация расчетных технологий, управление рисками.
 
В первую очередь,  это предоставление качественного сервиса РЕПО на рынке ОВГЗ. Для организации  такого сервиса уже разработана модель, которая основывается на адаптации под  имеющиеся торговые и расчетные технологии положений GMRA 2011, а также других  документов ICMA и Европейского совета по РЕПО. Модель очень хорошо ложится на  новый регламент взаимодействия с депозитарием НБУ, который уже действует с 21  мая и предполагает проведение неттинга как по бумагам, так и по деньгам.
 
Для того, чтобы эта  модель начала работать необходимо осуществить определенные действия,  направленные на формирование потребительской среды. Прежде всего, создать  постоянную рабочую группу, в которую бы вошли участники рынка, для отработки  деталей проекта и совместного решения возможных проблем (лимиты,  риск-менеджмент и другие внутренние барьеры для потенциальных участников). Еще  один шаг – внедрение маркет-мейкерской программы, точечно сконцентрированной на  важных выпусках бумаг, а также активные продажи возможностей продукта банкам и  торговцам ценными бумагами.
 
– Какие еще проекты можно реализовать на ПФТС?
 
– Следующий  перспективный проект – это товарные деривативы. Рынок товарных деривативов  гораздо реальнее, чем может показаться изначально. Существует эффективное  решение реализации данного проекта на базе программного обеспечения ФОРТС  "Московской биржи ММВБ-РТС".