Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Вівторок, 11.12.2018 04:56
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Підписка
У форматі RSS
Спецпроекти
Корисні посилання

На главную страницу »
 версія для друку

Олег Ткаченко: "Залучати клієнтів на зростаючий ринок простіше"

Источник: Минфин 

Автор: Николай Максимчук, корреспондент "Коммерсант-Украина" 

— Насколько прошлый год был успешен для "Украинской биржи" и вас как руководителя?

— В 2012 году события мировой экономики и внутренние факторы негативно сказывались на динамике индексов фондовых площадок, в том числе и индексе "Украинской биржи". Мы наблюдали существенное снижение объемов торгов. Развивать рынок, а это одна из главных целей, которые мы ставим перед собою, в таких неблагоприятных условиях было сложно. Поэтому могу лаконично ответить, что год был сложным, для всего рынка, для биржи, и для меня как руководителя площадки. Тем не менее, я надеюсь, что мы достойно справимся с возникающими вызовами.

С каким финансовым результатом закончила год биржа?

— Финансовый результат биржи напрямую зависит от объемов торгов. Поскольку в 2012 году они снижались, наши финансовые результаты оказались ниже прогнозируемых. В результате "Украинская биржа" закончила год с небольшой прибылью. Основная часть доходов была получена за счет доходов от биржевой комиссии, технического обслуживания и продажи информации.

— За последний год государство, в лице разных ведомств, отказало "Украинской бирже" в регистрации всех предлагаемых инструментов. Как вы считаете это предвзятость чиновников по отношению к УБ, или же не понимание важности внедрения новых инструментов в условиях катастрофического сокращения спотового рынка?

— До сих пор на государственном уровне не принята программа развития фондового рынка. Когда нет понимания, что необходимо рынку и необходим ли рынок стране, когда нет четкой стратегии, трудно принимать какие-либо решения. Это основная причина, почему на данном этапе чиновники уделяют так мало времени отечественному рынку ценных бумаг.

— Будете в текущем году предлагать запустить новые инструменты? Какие, и как намереваетесь добиваться положительного результата?

— Мы будем делать все возможное, чтобы 2013 год стал годом запуска новых инструментов. Специалистами биржи разработаны спецификации самых необходимых инструментов для рынка, и мы очень надеемся, что государство в скором времени осознает необходимость их внедрения.

— Акционеры биржи и вы в частности выступали против создания на рынке монополии в виде единого Расчетного центра. Что конкретно изменится в работе "Украинской биржи" после того как заработает этот институт рынка?

— Монополия и рынок – это противоположные понятия, поэтому, участники любого рынка не воспринимают и противятся монополии. Сложно сказать сейчас, как и когда будет создан расчетный центр и, какими технологиями он будет владеть. В нашей стране достаточно много специалистов и технологий в банковской сфере, чтобы создать еще один коммерческий банк, который будет монопольно выполнять функцию денежных расчетов. Но, если Расчетный центр будет создаваться как клинговая организация, которая могла бы гарантировать расчеты и создать системы гарантирования и риск-менеджмента, то возникает вопрос — откуда будет позаимствована эта система и как она будет внедрена. Ведь такие системы не создаются за один год. Я уверен, что новый закон о депозитарной системе в 2013 году неизбежно будет развиваться и изменяться. От того, какие изменения будут вноситься, и будет зависеть, что поменяется в работе биржи.

— Чего вы ожидаете от НКЦБФР в 2013 году?

— Убежден, что комиссия вместе с рынком будет пытаться улучшать законодательную и нормативную базу и создавать условия для восстановления рынка и его выхода на новый качественный уровень.

— "Украинская биржа" ориентируется на физических лиц — интернет-трейдеров. Но это направление сейчас демонстрирует не самые лучшие результаты — количество клиентов компаний растет минимальными темпами, постоянно сокращается объем средств, зарезервированный под сделки на бирже. Вы намерены и в дальнейшем делать ставку на привлечение физических лиц и расширение линейки инструментов для них, или будете пересматривать стратегию?

— Стратегия "Украинской биржи", как инфраструктурного элемента фондового рынка, направлена на создание оптимальных возможностей для инвестирования в Украине. Мы создаем возможности для своих клиентов, других профессиональных участников рынка, эмитентов и нерезидентов. С запуском "Украинской биржи" физические лица получили возможности, которых у них не было до этого. И, так как развитие внутреннего рынка инвестиций во многом зависит от прихода частных инвесторов, интернет-трейдинг остается для нас одним из приоритетных направлений. Тем не менее, рынок может эффективно функционировать только тогда, когда на нем присутствуют все категории инвесторов. Речь идет и об ИСИ, и о пенсионных фондах. В связи с этим мы рассчитываем, что вступление в силу нового закона об ИСИ (в 2014 году) вдохнет новую жизнь в рынок коллективных инвестиций, и ожидаем, что внедрение пенсионной реформы, в частности, запуск обязательной накопительной системы будут способствовать развитию рынка.

— После запуска интернет-трейдинга в 2009 году ожидалось, что количество счетов в первый год составит 10 тыс. Позже прогнозы корректировались. Сейчас на "Украинской бирже" физическими лицами открыто немногим более 11 тыс. счетов. В чем причина таких низких темпов роста данного рынка?

— Темпы роста клиентской базы в 2012 году, практически не отличались от темпов 2011 года. Но при этом уменьшалось количество активных трейдеров. Конечно же, привлекать клиентов на растущий рынок проще, а так как рынок снижается уже второй год подряд, люди, которые только знакомятся с биржевой торговлей, боятся начинать. Хотя как раз сейчас, когда многие акции недооценены, хорошая возможность для старта – ведь можно купить перспективные бумаги по заниженным ценам. Когда рынок начнет показывать стабильный рост, динамика притока клиентов, наверняка, увеличится.

— Многих торговцев интересует информация относительно маркет-мейкеров. Почему биржа не раскрывает информацию о том, какие компании выполняют такие функции и по каким бумагам, как это делается на "Московской бирже"?

— В нашей стране институт маркет-мейкерства достаточно молодой. Он находится на стадии формирования. В 2013 году "Украинская биржа" начнет раскрывать эту информацию. Сейчас идет подписание договора с такими компаниями.

— Известны ли вам планы "Московской биржи" по развитию УБ?

— Московская биржа, как мажоритарный акционер "Украинской биржи", заинтересована в ее развитии. Самое главное, что может дать и дает Московская биржа, это доступ к передовым технологиям и опыту развития и построения рынка в России. Но для эффективного использования этого опыта и технологий необходимо существенно модернизировать отечественное законодательство.

— Как вы считаете, нужно ли объединять УБ и ПФТС?

— Вопросы необходимости объединения двух бирж – это сфера компетенции акционеров бирж. В 2013 году законодательные новшества, изменения конъюнктуры рынка будут подталкивать акционеров к поиску новых путей улучшения инфраструктуры рынка.

— Что биржа делает для привлечения украинцев на фондовый рынок?

— Торговля на бирже – это не игра, как это представляется многим. Это — работа, и чтобы успешно выполнять ее необходимо обладать определенными знаниями и навыками. Поэтому основное на чем мы концентрируемся – это обучение. Биржа самостоятельно и при поддержке брокеров проводит много обучающих семинаров, мастер-классов, образовательных курсов, поддерживает независимые учебные и дилинговые центры, выпускает образовательные пособия и книги. Важно, чтобы человек заинтересовавшийся рынком, не потерял свои сбережения в первый месяц торговли, а научился зарабатывать.

По вашим прогнозам, когда Украина достигнет такого же уровня вовлечения населения на фондовом рынке, как например, наши соседи Польша или Россия?

— Нам необходимо еще вырастить своего инвестора, а для этого необходимо время и поддержка государства. Во многих развитых странах дети узнают базовые понятия фондового рынка еще будучи в младших классах. Участники рынка сейчас активно работаю с ВУЗами, берут студентов на стажировку, организовывают различные проекты. Так, например, уже второй год подряд биржа под патронатом НКЦБФР и поддержке ведущих брокеров проводит чемпионат по биржевой торговле среди студентов – "Биржевая Универсиада". В этом году конкурс также поддерживает FINREP "Проект развития финансового сектора". Кроме того, FINREP при поддержке "Украинской биржи" ведет работу и со школьниками. В течение 2012–2013 учебного года между учениками школ, где преподается экспериментальный курс "Финансовая грамотность" проводятся "Соревнования юных инвесторов", где школьники учатся инвестировать средства в акции с помощью моделирования ситуации на фондовом рынке. Но, без обновления учебных программ школ и ВУЗов добиться массового охвата крайне сложно, поэтому необходимо реформирование образовательной системы на государственном уровне.

 

Преса про нас
09.07.13 "Українська біржа" презентувала новий ринок для невеликих компаній
10.06.13 Інтерв'ю Олега Ткаченка на каналі "Dukascopy"
12.02.13 Член правління "Української біржі" Наталія Слободчикова про ціноутворення на біржі
06.02.13 Інтерв'ю Олега Ткаченко на телеканалі TBi у "Діловій кухні"
30.01.13 У емітентів з'являться додаткові зобов'язання
28.01.13 Олег Ткаченко: "Залучати клієнтів на зростаючий ринок простіше"
22.01.13 Олег Ткаченко у програмі "Ексклюзив"
05.12.12 Інтерв'ю Олега Ткаченко для ІА "Українські новини"
19.11.12 Олег Ткаченко у програмі "Людина без футляру"
Показать все


Copyright © Українська біржа, 2008-2018. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду