Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Неділя, 05.07.2020 13:58
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Новини емітентів

◄ До списку новин
Код эмитента:ODEN
Краткое наименование:Одесаобленерго, АТ
Полное наименование:Акціонерне товариство "Одесаобленерго"
Пятница, 31 мая 2013

"Одессаоблэнерго" начало строительство подстанции в центральном парке Одессы, несмотря на протест прокуратуры

Церемония начала строительства электроподстанции (ПС) "Маразлиевская" в парке им. Т.Г. Шевченко в Одессе состоялась в пятницу.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", памятную капсулу в фундамент новой подстанции заложили председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук и председатель правления энергоснабжающей компании ПАО "Одессаоблэнерго" Иван Полывяный.

"Мы построим новую современную подстанцию, которая навсегда решит вопрос отключения света для всего города. Я, как руководитель области, взял на себя ответственность за строительство этой подстанции. Этот вопрос откладывается уже три года. Так продолжаться больше не может", - сказал Э.Матвийчук журналистам после закладки капсулы.

Между тем, представители обладминистрации и облэнерго не стали комментировать, чем завершились проверки прокуратуры Одесской области относительно законности строительства подстанции, а также уголовные производства и судебные иски, связанные с участком земли в парке, где ПАО начало строительство подстанции.

В пресс-службе прокуратуры Одесской области агентству "Интерфакс-Украина" также не смогли ответить, на какой стадии находятся проверки, уголовные дела и иски по ряду эпизодов, связанных с подстанцией, рекомендовав обратиться по этому вопросу в начале июня.

Между тем, народный депутат Украины Светлана Фабрикан заявила, что сразу два министерства – Министерство культуры и Министерства образования и науки Украины выступили против строительства подстанции.

Так, Минобразования утверждает, что появление промышленного объекта в парке поставит под угрозу нормальное функционирование астрономической обсерватории университета им. И.И.Мечникова, сделает невозможным проведение важных научных исследований государственного и международного значения. Кроме того, как отмечается в письме министерства, парк им.Т.Г.Шевченко является памятником садово-паркового искусства, его территория охраняется государством, и строительство в нем противозаконно.

Подобное мнение высказал и министр культуры Леонид Новохатько. По его словам, этот парк входит в центральный исторический ареал Одессы, на территории которого можно строить лишь с разрешения Минкультуры, которое не предоставлялось.

Э.Матвийчук, в свою очередь, заявил, что информация о протестах министерств от С.Фабрикант не соответствует действительности.

При этом строительство ведется на участке в парке, огражденном забором еще до решения Одесского горсовета о выделении земли. Хотя после скандала в СМИ облэнерго заявило, что данный забор компания не устанавливала.

Как сообщалось, в апреле текущего года прокуратура Одессы подала иск в Приморский районный суд города об отмене решения горсовета от 19 февраля об уменьшении территории парка-памятника садово-паркового искусства им. Т.Г. Шевченко почти на 3 га.

Речь идет о решении, которым участок земли, переданный КП "Парки Одессы" уменьшился, а выведенный из территории парка участок земли был передан ПАО "Одессаоблэнерго" на основании земельного сервитута для строительства электроподстанции.

По мнению прокуратуры, этим решением горсовет нарушил интересы территориальной общины города.

Кроме того, прокуратура Приморского района Одессы начала уголовное производство по ч.2 ст.197-1 УК Украины (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство), по факту ограждения земельного участка в районе обсерватории Одесского национального университета.

Как сообщалось, в январе неизвестные оградили бетонным забором участок земли в парке им.Т.Г.Шевченко в центре Одессы, на котором ПАО "Одессаоблэнерго" планировало построить трансформаторную подстанцию "Маразлиевская".

Представители Одесского горсовета и ПАО "Одессаоблэнерго" на пресс-конференции 7 февраля заявили журналистам, что не знают, кто установил этот забор.

"Официально никто там работ не начинал. Когда мы начнем строить, мы заблаговременно сообщим об этом горожанам и установим рядом со стройкой большое объявление со списком всех подрядчиков, задействованных в стройке", - заявил помощник председателя правления ПАО "Одессаоблэнерго" Борис Трасован.

Вместе с тем, ни городские власти, ни контролирующие организации не снесли забор.

Именно на огороженном участке ПАО "Одессаоблэнерго" планирует строить крупную трансформаторную подстанцию для обеспечения электроснабжения центра Одессы. По оценке экс-председателя правления ПАО Александра Ниверчука на лето 2012 года общая стоимость всех работ по строительству данной подстанции составляла от 370 млн до 500 млн грн. Само строительство продлится около двух лет.

Данный участок земли ПАО "Одессаоблэнерго" Одесский горсовет отдал летом 2012 года. Своим решением №2223-VI горсовет дал согласие на заключение договора между коммунальным предприятием "Парки Одессы" и ОАО "Энергоснабжающая компания "Одессаоблэнерго" об установлении постоянного земельного сервитута на землях природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения и на землях историко-культурного назначения для строительства и последующей эксплуатации закрытой трансформаторной подстанции 110/6 кВ "Маразлиевская" в парке-памятнике садово-паркового искусства местного значения им.Т.Г.Шевченко. Однако до недавнего времени строить подстанцию на этой земле ПАО "Одессаоблэнерго" права не имело.

19 февраля 2013 года на сессии Одесский горсовет принял решение об уменьшении площади парка им. Т.Г.Шевченко и вывел, таким образом, участок, который предназначается для подстанции, из земель природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения, после чего на нем стало возможным осуществление строительства.

Источник:
Другие новости эмитента:
◄ До списку новин


Copyright © Українська біржа, 2008-2020. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду