Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Неділя, 05.07.2020 14:12
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Новини емітентів

◄ До списку новин
Код эмитента:SMASH
Краткое наименование:Сумське машинобудівне НВО, ПАТ
Полное наименование:Публічне акціонерне товариство "Сумське машинобудівне НВО"
Среда, 30 апреля 2014

Сумское НПО им. Фрунзе в 2013г сократило реализацию на 30,2%

Сумское машиностроительное научно-производственное объединение (НПО) им. Фрунзе, входящее в группу "Энергетический стандарт" бизнесмена Константина Григоришина, в 2013 году получило чистый доход от реализации в размере 2 млрд 268,56 млн грн, что на 30,2% меньше аналогичного показателя 2012 года.

Согласно консолидированной отчетности объединения за 2013 год, обнародованной в системе раскрытия информации НКЦБФР, его чистый убыток составил почти 160 млн грн против чистой прибыли 215,21 млн грн годом ранее.

Объединение получило валовую прибыль в размере 532,94 млн грн – на 48% меньше, а прибыль от операционной деятельности сократилась за год в 58 раз - до 6,62 млн грн.

В отчете отмечается, что объем производства товарной продукции сократился на 26,7% - до 2 млрд 306 млн грн.

В числе причин ухудшения показателей в прошлом году компания отмечает сокращение продаж ключевым клиентам в РФ в связи с проведением политики импортозамещения в этой стране, финансированием нефтегазовыми компаниями строительства объектов для Олимпиады в Сочи, снижением объемов закупки природного газа странами СНГ и Европы, а также разрастанием политического кризиса между Украиной и РФ,

Кроме того, негативное влияние оказало неритмичная загрузка производственных мощностей в связи со сменой сроков проведения тендеров и подписания контрактов, недостаток оборотных средств в связи с сокращением банками объемов кредитования из-за нестабильной политической ситуации.

В то же время в объединении отмечают, что значительные объемы произведенной продукции к концу 2013 года находились "в дороге" (28,8 млн грн, или 1,2% товарной продукции), и на складах ПАО (97,9 млн грн, или 4,2%) в связи с невозможностью заказчика принять товар.

В общем объеме реализации на экспорт поставлено 93,1% объема реализации (на 2 млрд 112 млн грн), в том числе в страны СНГ и Балтии – 58,5%, страны дальнего зарубежья – 41,5%.

Основным фактором, который, по оценке предприятия, будет влиять на его деятельность в текущем году, остается разрастание конфликта межу РФ и Украиной.

В то же время в числе факторов, которые позволят объединению конкурировать на традиционных и новых рынках, – позиции поставщика "технически сложных решений в минимальные сроки", наличие активов группы "Энергетический стандарт" в РФ (обеспечение кооперации и возможной крупноузловой сборки), значительный парк инсталлированного оборудования, что обеспечивает стабильный ежегодный объем заказов на запчасти и продукцию для модернизации.

В текущем году Сумское НПО планирует поставить в РФ 51% запланированного объема продаж, Среднюю Азию – 24%, Иран – 14%, другие страны – 11%.

При этом факторами, которые сформируют спрос в РФ, называются газопроводные проекты ОАО "Газпром" в системе Бованенково-Ухта-Торжок: ряд этапов не реализован в срок и перенесен на 2014-2015 годы; а также проект "Южный поток", в котором, несмотря на сильные позиции НПО "Сатурн", Сумское НПО участвует в поставках компрессоров для ГПА.

Кроме того, компания рассчитывает на рост в сегменте дожимных КС в связи со снижением дебета месторождений, эксплуатируемых более 30 лет, износом парка оборудования (всего более 4 тыс. агрегатов) ОАО "Газпром".

"Поскольку сотрудничество с ОАО "Газпром" в значительной степени зависит от политических трендов, ПАО диверсифицирует портфель заказов с РФ для увеличения доли независимых операторов", - отмечается в отчете.

В частности, налажен диалог и участие в проектах ОАО "Арктическая газовая компания", НК Роснефть, "НОВАТЭК", Иркутской нефтяной компании, ООО "Газпормнефть", Башнефть, Руспетро, "Лукойл".

Кроме того, взят курс на расширение географии поставок на рынки Ближнего Востока. Северной Африки, Латинской Америки, Восточной Европы (Польша), Азии (Сингапур, Малайзия, Индонезия). Компанией подготовлен пакет квалификационных документов для регистрации в компаниях Petrobras (Бразилия), PDVSA (Венесуэла), Kuweit Oil Company (Кувейт), Petronas (Малайзия),

Объединением также планируется масштабная модернизация продуктов, которые позволят участвовать в проектах технического перевооружения НПЗ России (27 НПЗ), а также проектах добычи попутного газа, нефтехимии, АГНКС.
Источник:
  • Интерфакс Украина
Другие новости эмитента:
◄ До списку новин


Copyright © Українська біржа, 2008-2020. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду