Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Середа, 23.07.2025 01:14
English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Інформація для акціонерів та стейкхолдерів
Фондовий ринок
Строковий ринок
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Понедельник, 9 апреля 2012

Незаконное пребывание. Обзор рынков (2 апреля - 9апреля 2012г.)

iTrader
Прогнозируемое настроение рынка: Нейтрально
Индекс UX по итогам дня: 1410,11+0,06%

Добрый день. Политический процесс на прошлой неделе продолжал развиваться в весьма причудливом русле. В Пакистане суд приговорил к полутора месяцам тюрьмы (с последующей депортацией в Саудовскую Аравию и Йемен) трёх жён и двух дочерей покойного врага человечества бен Ладена – женщины осуждены за… незаконное пребывание на территории страны, что якобы удалось выявить лишь сейчас; заодно властям Пакистана хотелось бы осудить и штатовских десантников, так же незаконно проникших в страну – но те, негодники, сразу после убийства бен Ладена поспешили смыться и едва ли пожелают явиться пред грозны очи исламабадского правосудия. Не иссякают новости об успехах молодой ливийской демократии – после свержения проклятой диктатуры бои между арабами, неграми и туарегами стали перманентными: за прошлую неделю в них погибло свыше 150 человек – так что рыночные аналитики могут констатировать, что смертность вышла на уровень 8000 человек годовых. Схожей участи для Сирии добиваются тамошние борцы с тиранией – в ознаменование чего их лидер по фамилии Гальюн на конференции "Друзей Сирии" торжественно провозгласил, что "власти Асада начинает приходить конец".

Куда цивилизованнее достижения Косова: главный борец с коррупцией в этом оазисе благополучия арестован по обвинению в… коррупции – ушлый албанец Мустафи, не будь дурак, решил подзаработать на своём статусе и стал простодушно вымогать деньги у коррумпированных чиновников и бизнесменов, с которыми сталкивался по службе. Приключения французов в отелях Нью-Йорка становятся всё драматичнее – академик Дэкуэн найден мёртвым в своём номере: причём он был совершенно раздет, нетрезв и (в момент смерти) не одинок – выходит, скандальному политику Стросс-Кану в своё время ещё крупно повезло, что дело закончилось лишь арестом и (вполне успешным для него) судом. Свежий прорыв к свободе совершила в США корпорация Transocean – по сведениям её сотрудника, фирма проводила психологические тесты персонала, а их итоги (т.е. выявленные способности, предпочтения и прочие детали) обозначала разными цветами: при этом результирующие цветовые метки каждый сотрудник должен был вешать на дверях своих комнат и… на собственной униформе (т.е. носить их всё время на себе) – от зависти к таким успехам корпоративизма не стыдно было бы заплакать в своей могиле и самому Альфреду Розенбергу.

 

Иллюстрация: Артём Попов


Денежные рынки. ЕЦБ, Банк Англии и Резервный банк Австралии не изменили параметры монетарных политик: во всех случаях, несмотря на ритуальные заявления о готовности реагировать на возможную опасность инфляции, было очевидно, что главные тревоги центробанкиров о слабости экономик – поэтому будущее смягчение денежной политики выглядит реальнее, чем ужесточение. В целом то же можно сказать о ФРС США – но есть нюанс: перед выходом протокола последнего заседания (во вторник) аналитик Goldman Sachs сообщил, что ждёт нового раунда количественного смягчения уже во втором квартале сего года – но если так, то эта тема должна подниматься на каждой встрече Фед; однако никаких свежих намёков на эмиссию протокол не содержал – лишь повторил тезисы меморандума (по итогам заседания) про улучшение ситуации в экономике и тем самым весьма разочаровал рынки. Обзор ThomsonReuters осветил проблемы глобальных инвестбанков – основные источники их заработков усыхают: неопределённость в мировой экономике снижает склонность к слияниям и поглощениям, а также IPO – да и активность на рынке гособлигаций, вызванная вливаниями ЕЦБ, похоже, пошла на спад. Это ещё раз подтвердили итоги испанского аукциона в среду – размещения прошли плохо: спрос невелик, зато доходности подскочили – кажется, халява подходит к концу, и рынок тут же подбросил проценты по бондам Испании до уровней, максимальных с декабря. В Италии урезание дефицита казны идёт не так хорошо, как хотелось бы властям; а в Греции процветает бартер – даже театр (из Фессалоник) предлагает расплачиваться за билеты не деньгами, а едой, которую обещает передать беднякам. Кризис…

Валютные рынки. Власти стран БРИКС в очередной раз пообещали обходить доллар во взаиморасчётах, довольствуясь своими валютами – это всё неплохо, но пока только на словах. Интересна также идея Австралии и Новой Зеландии – чьи начальства рассматривают переход на единую валюту: но, как пишет Telegraph, дурной пример еврозоны несколько охлаждает пыл реформаторов – со своими-то деньгами понадёжней будет жить. На форексе доллар показал кузькину мать конкурентам – всем, кроме йены, которая оказалась ещё сильнее; впрочем, масштабы движений, как и прежде, весьма умеренны – т.е. ничего драматичного всё ещё не происходит.

 

Источник: SmartTrade


Фондовые рынки.
 Чаяния скорого запуска новой программы количественного смягчения в США не оправдались протоколом последнего заседания ФРС – в ответ ведущие биржи обиженно припали, хотя и не слишком сильно. Напротив, китайцы, вернувшиеся после долгих выходных, выросли на красиво выглядящих официальных данных по деловой активности в марте. В целом, однако, на рынке интересного немного – да и объёмы торгов весьма скромны вот уже несколько месяцев.

Товарные рынки. Нефть немного припала – отчасти на разочаровании по поводу эмиссии, отчасти из-за резко подскочивших запасов в США, а отчасти по причине снижения объёма потребления бензина в США на 4.5% в год (по итогам января), до минимума с 2001 года. Всё это помогло удешевить бензин (на радость Обаме) – везде, кроме России, где моторное топливо снова принялось дорожать: выборы-то прошли – стало быть, народ можно снова поддавить. Природный газ в Штатах пал к новым низам – его реальная (с учётом инфляции) цена пробила дно начала 1973 года и очутилась на уровнях зимы 1947 года, т.е. 65-летней давности. Промышленные металлы тоже немного припали – а драгоценные завалились: золото вплотную подошло к отметке 1600 долларов за унцию. Зерно и сахар стояли на месте; бобы, корма и растительное масло продолжали дорожать, а молоко, мясо, фрукты, кофе и какао – дешеветь; хлопок колеблется в прежнем диапазоне цен.

 

Источник: Министерства энергетики и труда США, независимые оценки


Инновационный саммит

Азия и Океания. Китайские индексы деловой активности в марте повергли публику в раздумье: официоз сообщил о бурном взлёте как производственного сектора, так и сферы услуг – однако по версии HSBC, производство осталось в зоне спада, а экспансия сектора услуг замедлилась; и кому тут верить? Меж тем, правительство готовит рынки к трудностям – по его сведениям, рост ВВП в январе-марте составил 8.4% в год, а это минимум с кризисного 2009 года; в целом на 2012 год намечена прибавка в 7.5% - худшая за 8 лет. В попытке оживить замедляющуюся экономику власти предпринимают разные меры – в том числе и в сфере финансового регулирования: так, ослаблен контроль за капитальными операциями ради поощрения притока заграничных денег в местные активы; кроме того, премьер Вэнь обрушился с критикой на 4 крупнейших банка КНР (мол, деньги им достаются "слишком легко") – и намекнул на реформирование банковской системы в целом. В Японии обзор центробанка "Танкан" по итогам первого квартала вышел хуже ожиданий – и по активности, и по прибыли (-1.1% в год), и по капитальным затратам (-1.3%); торговый баланс в марте опять ушёл в дефицит; зарплата в феврале выросла из-за лишнего "високосного" дня; покупки автомобилей восстанавливаются – как и настроения потребителей. В Индии деловая активность (PMI) продолжает слабеть – на эту траекторию вернулась и Австралия, где все сектора очутились в зоне рецессии; торговый баланс Зелёного континента в дефиците второй месяц подряд (экспорт упал до годового минимума), инфляция худеет, разрешения на строительство валятся, а оборот розничной торговли отстаёт от роста цен. В целом в регионе ситуация продолжает ухудшаться.

Европа. В Британии промышленное производство в феврале не смогло отыграть даже январского падения – а обрабатывающий сектор обвалился на 1.0% в месяц; в обоих случаях годовая динамика уверенно в минусе (–2.3% и –1.4% соответственно); впрочем, отчёт Торговой палаты по заказам в марте выглядит в целом сравнительно оптимистично. В Германии производство в феврале упало на 1.3% в месяц, полностью перебив январский рост на 1.2% - и ушло в минус (на 1.0%) к тому же месяцу прошлого года; промышленные заказы прибавили хилые 0.3% после завала на 1.8% месяцем ранее – из-за этого 12-месячная динамика стала угрожающей (уже –6.1%). Похожая картина и в деловой активности (PMI): в еврозоне рецессия, а в Британии улучшение – как и в Швейцарии. В феврале и марте инфляция повсюду в Европе продолжала наступать – впрочем, годовая прибавка не растёт или даже снижается: год назад ценовой накат был ещё сильнее. Безработица растёт по всей еврозоне – её уровень достиг 10.8%, максимальных с июня 1997 года. Швейцарская розница замедляется, а в еврозоне она падает – к сожалению, данные тут есть лишь с 1995 года; но по Германии статистика имеется с 1960 – и если сделать поправки на занижение инфляции, то выяснится, что реальные продажи на душу населения уже откатились к уровням лета 1969 года, причём от пика 1991 года они свалились более чем на 40%. Обвал числа зарегистрированных новых автомашин в Италии (в марте –26.7% к марту 2011 года) дополняет картину убитого спроса в регионе.

 

Источник: ОЭСР, независимые оценки


Америка. В Бразилии в феврале промышленное производство осталось в минусе в годовой динамике; активность во всех секторах экономики замедляется – в этих условиях начальство принимает экстренные меры по недопущению рецессии: снижаются налоги на рабочую силу, наращиваются госзакупки местных товаров и увеличивается кредитование обрабатывающих отраслей. В США промышленные заказы в феврале отыграли январский спад, благодаря чему их годовая динамика (с поправками на искажения инфляции и в душевом выражении) снова в плюсе, на 2.0%. Активность в производственном секторе выросла, а в сфере услуг замедлилась – в обоих случаях новые заказы ухудшились, а занятость, напротив, улучшилась. Последнее обстоятельство подтвердили и другие отчёты: согласно Challenger, планируемых увольнений стало меньше, зато наём активизировался; число получателей пособий по безработице за неделю снизилось на 16 тыс. (правда, предыдущие 2 недели пересмотрели вверх на 17 тыс.); по данным ADP, занятость в частном секторе продолжает пухнуть. Согласно Минтруда, в марте выросли и занятость, и безработица – как обычно, статистики выкинули из рабочей силы массу народу (333 тыс. человек только за месяц); доля занятых в населении упала – в то же время измерители застойности безработицы тоже снизились. В Канаде занятость нежданно подскочила, урезав безработицу на 0.2%. В США с начала года расходы на строительство активно валятся; в Канаде разрешения на строительство в феврале взлетели на 7.5% - но в январе был обвал на 11.4%. Покупки автомобилей в Штатах в марте неожиданно ослабли (–4.7% к февралю с учётом сезонных коррекций); статистика продаж в магазинах была искажена приближением Пасхи – но в целом, кажется, спрос и тут стал потихоньку замедляться.

Россия. Росстат уточнил ВВП за 2011 год: дефлятор повышен с +15.4% до +15.8%, из-за чего реальный рост экономики в октябре-декабре ослаб с 4.9% до 4.8% в год, но в целом по итогам года динамика осталась прежней (+4.3%) – у нас выходит рост на 2.5-3.0%, что вполне укладывается в обычную картину официозного завышения. Внешний долг России в 2011 году вырос на 11.5% - это заметно больше, чем в 2010 (+4.9%) и тем более 2009 (-2.8%) годах – а в первой четверти сего года задолженность вспухла ещё на 3.7% и превысила 560 млрд. баксов. Зато чистый отток частного капитала даже ускорился – в январе-марте он составил 35.1 млрд. долларов против 19.8 млрд. в октябре-декабре и 35.0 млрд. в первом квартале прошлого года; прогнозы тут разнятся – оптимистичнее других зампред правления Банка России Улюкаев, всё время сулящий разворот тенденции "уже через месяц" и нулевую динамику в целом за год; МЭР чает улучшения во втором полугодии и готово к бегству капиталов в 20 млрд. в год, Минфин – в 40 млрд. Потребительские цены в марте распухли на 0.6% в месяц и 3.7% в год – а с июля коммунальные услуги начнут увеличивать этот показатель. В политике отметились выборы мэра Ярославля, где кандидат ЕдРо проиграл объединённой оппозиции; Шойгу перетёк в подмосковные губернаторы, а Сердюков возжелал покинуть пост министра обороны – ну хоть что-то радует. Прочее печально: самолёт рухнул из-за экономии на обработке против обледенения; в Москве башня "Федерация" эффектно горела на фоне символичного баннера "Продаём вид на Родину" на её стене. Власти хотят заманить Восьмёрку (в 2014 году она соберётся в России) непременно в Сколково – видимо, чают "инновационного саммита"; впрочем, это идея Медведа – остаётся надеяться, что путинские всё же не настолько глупы…

А в Украине, несмотря на казалось бы, умеренный рост инфляции, вдруг резко подорожало строительство. Причем подорожали только определенные объекты, очевидно в силу каких-то технологических особенностей, и к таким объектам, по мнению правительства, относятся как раз те, которые правительством и финансируются. Например, львовский стадион, который планируется открыть к чемпионату Евро 2012, вдруг подорожал на целых 657 млн. грн. и теперь его общая сметная стоимость составляет почти 3 млрд. грн.  При этом на начало года на строительстве стадиона было освоено только 1,6 млрд., таким образом, до 1 июня перед строителями стоит крайне сложная задача – нужно за пять месяцев освоить 1,4 млрд, или 280 млн. в месяц, или более 1 млн. грн. в день. Нужно отдать должное героям строительного фронта, поскольку задача освоения денег усложняется еще и тем фактом, что стадион уже был торжественно  открыт 29 октября прошлого года. Но львовские строители стадиона не одиноки в своих бедах, с подобной сложной ситуацией освоения бюджетных денег столкнулись и строители аэровокзалов Донецка и Львова. Теперь донецкий аэропорт обойдется бюджету в 3,2 млрд. грн., а львовский – в 2,4 млрд. грн.  В целом же Евро для украинского бюджета уже стоит почти 80 млрд. и цифра постоянно растет. Ну да ладно – это ведь инвестиции, окупятся потом. Когда-нибудь… Может быть…

В то же время предвыборная гонка все ближе, а денег в бюджете на агитацию, в смысле на увеличение соцвыплат нету. И надо то всего-навсего 7-8 млрд. – меньше чем на два аэропорта со стадионом. И вот тут на выручку приходит министерство финансов, которое подготовило законопроекты об увеличении налогов. Но к счастью простых граждан это увеличение не коснется, а только лишь коснется олигархов и крупных бизнесменов. По крайней мере названия законопроектов говорят об этом – налог на роскошь, увеличение платы за использование недр, увеличение таможенных сборов. Только вот налог на роскошь врядли коснется оффшоров, а увеличение таможенных пошлин наверняка скажется на росте розничных цен, ну да ладно, для общего блага можно и потерпеть, не в первой.  Как настоящий патриот своей страны, каждый гражданин обязан поддержать ее в трудный период. Вот например наши «заробитчяне», оказывается, уже стали основным инвестором в украинскую экономику и главным фактором стабильности национальной валюты. По оценкам Нацбанка в прошлом году переводы физлиц в Украину составили более 7 млрд. долларов, что сопоставимо с притоком иностранного капитала, который в 2011 году составил 7,2 млрд. долларов. Как говориться, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Ну а всем вам мы желаем хорошего настроения и удачной недели!


Сергей Егишянц, iTinvest,

Игорь Сабадаха, iTrader.

Настроение рынка на 9 апреля 2012
Падение
9 0
Рост
Комментарии и премаркет этого дня:
Незаконное пребывание. Обзор рынков (2 апреля - 9апреля 2012г.)
iTrader
Обзор фондового рынкаПадение
ИК ИФГ КАПИТАЛ
Premarket: локальные площадки могут снижаться на фоне азиатских рынков
Дмитрий Михайлусенко, ведущий специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital
ПремаркетПадение
Сити Брок, Михальчук Дмитрий
Утренний обзорПадение
"НАВИГАТОР-ИНВЕСТ", Виталий Булынин.
Лидер роста – BAVL (+7,6%)Падение
"АРТ КАПИТАЛ"
Ежедневный обзорПадение
ИК Велес Капитал Украина
Премаркет
Инвестиционная группа ІТТ
Комментарии к открытию рынка
ООО "Восточно-Крымская фондовая компания"


Copyright © Українська біржа, 2008-2025. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: Україна, 04107, м.Київ, вул. Якубенківська, буд. 7-г
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду