Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Неділя, 05.07.2020 14:47
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Новини емітентів

◄ До списку новин
Код эмитента:SMASH
Краткое наименование:Сумське машинобудівне НВО, ПАТ
Полное наименование:Публічне акціонерне товариство "Сумське машинобудівне НВО"
Среда, 9 июля 2014

Сумское НПО им. Фрунзе в 2014г. потеряло большую часть заказов из РФ

Объем заказов из России у ПАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение (НПО) им.Фрунзе", куда ранее поставлялось до 70% производимой продукции, в 2014 году уже сократился на 55%, сообщила пресс-служба предприятия.

"На протяжении последних десятилетий Сумское НПО им.Фрунзе экспортировало свыше 90-95% своей продукции, 70% из которых ежегодно поставлялось в РФ. Резкое ухудшение взаимоотношений с этим государством существенно отразилось на деятельности предприятия, как и на многих других отечественных производителях, традиционно ориентированных на северного соседа", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе.

Как отмечают в компании, помимо того, что в России в отношении украинских производителей применяется жесткая политика импортозамещения, выжидательную позицию занимают также страны СНГ и Средней Азии, и если и идут на контакт, то с жесткими требованиями по минимизации политических рисков.

По оценке объединения, в целом в текущем году предприятие недополучило заказов на сумму $350 млн.

"Речь идет не просто о предоставленных технико-коммерческих предложениях. Это выигранные тендеры, что официально подтверждено заказчиками. Но контракты так и не были подписаны, при этом обоснования отказов практически идентичны: сложная политико-экономическая ситуация в Украине", - отметили в пресс-службе.

В настоящее время имеющиеся заказы предприятие преимущественно выполняет за счет собственных ресурсов, поскольку заказчики не рискуют существенно авансировать проекты и заявляют о намерениях оплачивать продукцию по факту ее готовности, опасаясь, что из-за военного конфликта могут не получить востребованное оборудование.

К тому же в связи с трудностями в финансовом секторе страны практически отсутствует возможность привлечения дополнительных кредитных средств.

"Усугубляет ситуацию также несвоевременная оплата выполненных работ со стороны отдельных заказчиков, а также задолженность государства по НДС – на сегодня она превышает 65,6 млн грн", - отмечают в компании.

"В сложившейся ситуации главная задача Сумского НПО им.М.В.Фрунзе – привлечь новых заказчиков, которые бы могли компенсировать пробел, образовавшийся в связи с замораживанием российского рынка и стран СНГ", - констатируют в пресс-службе.

Объединение, в частности, уже одобрено в качестве поставщика продукции и услуг в Индонезии, Таиланде, Ираке, Саудовской Аравии и  Катаре, процедуру предварительной квалификации проходит в Малайзии.

"Возлагаются надежды и на Европу. В частности, среди первостепенных планов – освоение рынков стран-транзитеров углеводородов: Польши, Турции, Греции, Италии. Ведутся также переговоры о вхождении на рынки Бразилии и Венесуэлы", - отмечают в компании.

В то же время, объединение разработало программу для реализации более десятка проектов в Украине, в том числе участия в модернизации газотранспортной системы.

Сумское НПО также готово производить оборудование для извлечения углеводородов из малодебетных скважин и истощенных месторождений, которых в Украине немало. Кроме того, с учетом назревшей потребности строительства современного газоперерабатывающего комплекса представители объединения готовы презентовать тот проект руководству ПАО " Укрнафта".

"Наше предприятие также имеет все ресурсы, чтобы обеспечить переведение компрессорной станции сайклинг-процесса "Тимофеевская", которая находится в распоряжении "Укргаздобычи", под закачку азота. Кроме того, можем изготовить и установить новейшее компрессорное оборудование на подземных хранилищах газа Западной Украины, участвовать в строительстве терминала по приему сжатого природного газа, внедрять энергосберегающие технологии на КС магистральных газопроводов и распредстанций", - подчеркивают в пресс-службе.

Сумское НПО имеет возможности для выпуска оборудования наземных сооружений для добычи сланцевого газа, готово участвовать в сооружении комплексов по производству биотоплива, поставлять насосы для реконструкции атомных электростанций, участвовать в выполнении "оборонных" заказов.

В пресс-службе отмечают, что при этом в производственную кооперацию будет привлечено минимум 15 украинских производителей металлопродукции и не менее 25 поставщиков комплектующих.
Источник:
  • Интерфакс Украина
Другие новости эмитента:
◄ До списку новин


Copyright © Українська біржа, 2008-2020. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду