Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Субота, 20.07.2019 09:01
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Четверг, 15 марта 2012

Мариупольский меткомбинат им. Ильича

Коммерсант, № 42 от 15.03.2012
Ввиду низкой ликвидности акции неинтересны в краткосрочном и среднесрочном горизонте. Причиной снижения целевой цены стала публикация в объявлении о собрании акционеров размера чистого убытка предприятия — по итогам 2011 года он вырос более чем 10 раз и составил 4,51 млрд грн (в 2010 году — 418,8 млн грн). При этом 75% годового убытка было сформировано в IV квартале. Аналитики закладывали чистый убыток в 1,15 млрд грн, тогда как комбинат в ноябре анонсировал плановый уровень убытка в 387,4 млн грн. По итогам 2011 года предприятие нарастило производство готового проката на 18,3%, до 4,71 млн т, выплавку стали — на 8,4%, до 6,13 млн т, чугуна — на 9,5%, до 5,17 млн т. Росту производственных показателей способствовало общее улучшение конъюнктуры в первой половине года, сопровождавшееся улучшением ценовых ориентиров. Однако во второй половине года наблюдалось ухудшение конъюнктуры, которое наложилось на проводимые ремонты оборудования. В последние месяцы года объем заказов существенно снизился, что и стало одной из предпосылок убытка предприятия. Чистый убыток IV квартала настолько значителен, что его формирование имело и другие предпосылки, о которых в связи с отсутствием развернутой отчетности говорить преждевременно. В оценках на 2012 год аналитики прогнозируют снижение производственных показателей комбината на 6,3% по основным направлениям — готовый прокат и сталь, что связано со слабой конъюнктурой и нестабильным спросом. Ожидается проведение реконструкций мощностей, а также получение чистого дохода предприятия в 2012 году на уровне 33,1 млрд грн. Отрицательный финансовый результат будет уже на уровне себестоимости, что связано в том числе с высокой ценой на энергоресурсы. В рамках планов "Метинвеста" по переносу центра консолидации прибыли с сырьевого в металлургический дивизион, а также внедрение технологии пылеугольного топлива при производстве чугуна — ожидается резкое сокращение чистого убытка в 2012 году до 557,2 млн грн с последующим выходом в позитивную зону с 2013 года. 

iTrader рекомендует держать акции ММК им. Ильича. В прошлом году комбинат увеличил производство стали, чугуна и готового проката на 8-18%. Тем не менее, согласно отчету предприятия, по итогам прошлого года его активы снизились на 7%, до 19,6 млрд грн, основные средства сократились на 9,7%, до 9,1 млрд грн. Его чистый убыток вырос в 10,8 раза, до 4,5 млрд грн. Такая ситуация связана с "оптимизацией налогообложения" комбината после перехода 96% акций под контроль холдинга "Метинвест", что в свою очередь было связано с крупными финансовыми затратами. Цены на акции комбината продолжают беспрерывное падение с середины июня 2010 года и в течение последних четырех месяцев торгуются в диапазоне 0,2-0,3 грн. Начальник инвестиционно-аналитического отдела iTrader Игорь Сабадаха ожидает, что акция еще некоторое время будет оставаться в этом ценовом коридоре, и рекомендует инвесторам оставаться в этих бумагах до улучшения общерыночной ситуации, что позволит выйти из акций по цене на 10-15% выше текущей. Выход из бумаги на текущих уровнях с фиксацией крупных убытков не рекомендуется. Тем же, кто не инвестировал в акции ММК, рекомендуется пока воздержаться от покупок акций до выхода предприятия на положительную динамику финансовой отчетности. 

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги.

Источник: Коммерсант
Другие рекомендации по инструменту


Copyright © Українська біржа, 2008-2019. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду