Утром украинские фондовые рынки показали восходящую динамику, которая была обусловлена благоприятной ситуацией на международных торговых площадках, - ростом фьючерсов на американские индексы а также статистикой из Еврозоны.
Потребительские цены в Еврозоне в мае в годовом исчислении выросли на 2,7%, аналитики ожидали, что инфляция составит 2,8%, кроме этого также было много статистических данных из Европы, которые в большей степени носили позитивный характер. Днем торги проходили довольно вяло, в фазе плоской консолидации рынка. Вечером мы увидели смену настроений у спекулятивно настроенных игроков и украинские индексы поползли вниз. Не последнюю роль в этом отыграла частична я фиксация прибыли по бумагам Укрнафты. В итоге индекс Украинской биржи закрывается ниже своего утреннего открытия, но по отношению к вчерашнему закрытию показывает рост на 0,55%. Лидером падения среди «голубых фишек» были акции Укрнафты. Вместе с ними такше дешевели бумаги Алчевского металургического комбината и Азовстали. Лидером роста сегодня были акции Западэнерго, которые подорожали за день более чем на 7%. Индекс ПФТС вырос сегодня на 0,88%.
Для американского фондового рынка первый день торгов на этой неделе открылся положительно. Индексы DJIA и S&P500 в первые минуты торгов показали стремительный рост, который потом перешел в медленно снижающийся «боковик» и сейчас индексы показывают соответственно +0,6% и +0,4% Фьючерс на индекс S&P500 сейчас показывает рост на 0,6%. Российский индекс RTS продемострировал сегодня ралли и по закрытию рынка показал +0,9%. Цены на нефть сегодня благоприятно влияли на движение российских индексов. Нефть росла, отыгрывая слабость доллара. Эксперты считают, что программа колличественного смягчения заканчивается, поэтому цены на сырье в скором времени стабилизируются.
Завтра на динамику торгов может повлиять следущая макростатистика: в 11:00 выйдут данные по индексу деловой активности в промышленности Еврозоны, а в 14:00 – индекс ипотечного рынка в США.
Источник: www.alor.ua