Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Середа, 30.09.2020 18:13
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Среда, 26 августа 2020

ОБЗОР - У экономики и рынков в будущем есть два сценария

Федоров Михаил, аналитик ИГ Универ
Прогнозируемое настроение рынка: Нейтрально
Индекс UX по итогам дня: 1304,04+0,59%
Участников финансового рынка в данный момент волнует вопрос о том, будут ли даны новые стимулы экономике, и если да, то в каком объеме. Для рынка это насущный прикладной вопрос, от которого очень сильно зависит динамика финансовых рынков в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но для долгосрочных перспектив, возможно, это не самый главный вопрос.
Для долгосрочных перспектив наиболее важно понять то, как будет складываться ситуация в мировой экономике. И в этом вопросе сейчас есть одна большая неопределенность, ответа на который пока нет. Суть этой неопределённости заключается в том, что в период корона кризиса у населения США и других западных стран, во многом за счет мер стимулирования скопилась огромная норма накоплений.
К примеру, американцы во втором квартале получили доходы в размере 18,2 трлн. долларов в годовом исчислении за вычетом налогов, против 16,7 трлн. долларов в первом квартале. В то же время их расходы сократились с 15,1 трлн. долларов до 13,5 трлн. долларов в годовом исчислении, а норма накоплений выросла с 1,5 трлн. долларов до 4,7 трлн. долларов в годовом исчислении. И главный вопрос заключается в том, каково будет потребительское поведение у людей в будущем?
Будут ли они увеличивать свои потребительские расходы и реализовывать свой отложенный спрос, или предпочтут придержать деньги и оставить их в виде накопленной денежной подушки. От этого во многом зависит то как и будет складываться ситуация и в экономике, и на финансовых рынках.
В первом случае, если люди начнут тратить деньги, то к концу года мы можем увидеть всплеск потребительской активности и резкое оживление экономики по всем фронтам, ввиду чего усилится инфляция, а из-за этого финансовые власти мира, которые сейчас думают о том, как залить экономику деньгами, будут уже озабочены ростом инфляции. Снижение нормы накоплений людей, приведет к оттоку денег с финансовых рынков, ведь к слову, сейчас рынки во многом растут именно из-за увеличившейся нормы накоплений. Плюс к этому риторика ФРС на фоне растущей инфляции может смениться. ФРС вместо послабления монетарной политики, может заговорить об ее ужесточении. А на этом финансовые рынки могут развернуться и начать падать.
Во втором случае если люди не будут тратить, а будут копить деньги, то всплеска потребительской активности не будет, восстановление экономики будет вялым, и роста инфляции не будет. Власти на этом фоне продолжат стимулировать экономику и монетарными и фискальными способами, а за счет этого норма накоплений у людей продолжит расти. И эта растущая норма накоплений вновь будет вливаться на финансовые рынки, которые на всем этом продолжат рост. И получится ситуация при которой рынок, вновь будет если можно так выразиться отрываться от реальной ситуации в экономике.
Какой из этих сценариев на практике реализуется, сказать точно сейчас не может никто. Очень многое зависит от того и будет ли осенью всплеск заболеваемости COVID19.
И если судить с помощью обычной логики, то скорее всего, при продолжающейся пандемии коронавируса, люди предпочтут второй вариант, с ростом нормы накоплений. Но если отбросить фактор COVID19, то более реален первый вариант, при котором люди начнут тратить деньги и произойдет это потому что, пособия в США выдавались широким фронтом с концентрацией платежей на бедных слоях населения. А бедные чаще всего плохо копят деньги, и достаточно быстро находят им применение, а поэтому накопления, образовавшиеся в период карантина за счет пособий, могут быть потрачены очень быстро.
Я смею предположить, что пандемия не отступит быстро, и осенью и зимой будет реализовываться второй вариант с ростом нормы накоплений, но уже в следующем году, по мере того как пандемия будут спадать, начнется реализовываться уже первый вариант с ростом инфляции.
Федоров Михаил, аналитик ИГ Универ.
Настроение рынка на 26 августа 2020
Падение
0 0
Рост
Комментарии и премаркет этого дня:
Аналітичний огляд ринку
КІНТО


Copyright © Українська біржа, 2008-2020. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду