Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Неділя, 13.07.2025 12:51
English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Інформація для акціонерів та стейкхолдерів
Фондовий ринок
Строковий ринок
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Четверг, 1 октября 2020

Рынок США будет расти позже, на втором пакете помощи экономике

Федоров Михаил, аналитик ИГ Универ
Прогнозируемое настроение рынка: Падение
Индекс UX по итогам дня: 1330,62+1,7%
Фондовый рынок США, как и другие фондовые рынки мира, выросли в цене в последние полгода по известной всем причине – финансовые власти влили в экономику очень много денег. Но этот пакет помощи в виде огромных бюджетных трат и роста баланса центральных банков в основной своей массе был освоен еще во втором квартале. Но начиная с июля больших вливаний уже не было.

В частности, в июне баланс ФРС достиг величины 7,213 млрд. долларов, увеличившись на 3 трлн. долларов менее чем за 3 месяца, с величины 4,2 трлн. долларов в конце февраля. Но по состоянию на 24 сентября баланс ФРС составлял 7,141 млрд. долларов, что даже меньше чем было в начале июня.

Примерно такая же картинка, происходит и с бюджетом США. После огромных весенних трат, уже в июле, государственный долг США вырос всего на 47 млрд. долларов, в августе на 203 млрд. долларов, а за 25 дней сентября на 82 млрд. долларов. Для сравнения в июне он вырос на 730 млрд. долларов, в мае на 772 млрд. долларов, а апреле на огромную сумму равную 1 287 млрд. долларов.

А что все это означает? – А означает это то, что в третьем квартале, субсидирование экономики фактически прекратилось. Финансовые рынки на старых дрожжах по инерции продолжили свой рост до сентября, но далее из-за отсутствия нового допинга, рост рынков остановился.
Власти США еще с лета обсуждают тему по второму пакету помощи экономике, но не могут прийти к консенсусу. ФРС обещает проводить мягкую монетарную политику и заявляет о своей готовности дать «газу», и даже объявил об изменении своей стратегии, в которой регулятор допускает рост инфляции. И это все конечно вселяло надежду в инвесторов, но тем не менее, все это было лишь словами. Реальных денег в третьем квартале не было.

Восстановление мировой экономики продолжается, но темп этого восстановления замедляется. И если учесть, что экономика в своем номинальном выражении еще далека от показателей прошлого года, а рынок США уже выше чем был ранее, то медленный рост экономики вряд ли может стать большим поводом для того чтобы рынки вновь начали расти и обновлять свои исторические максимумы. Ведь фондовый рынок очень сильно оторвался от реальной экономики. И реальной экономике, предстоит еще долго догонять фондовый рынок.

Поэтому для финансового рынка все крутиться вокруг одного вопроса – когда придут новые деньги? А деньги придут тогда, когда Конгресс США одобрит выделение нового пакета помощи экономике. Следом, Казначейство США вновь будет тратить, и наращивать свой долг, а ФРС США вновь будет этот долг покупать, за счет чего и будет влита новая ликвидность.

Но демократы и республиканцы в США не могут прийти к компромиссу.  Обе партии хотят выделить новые деньги, но у каждой партии есть своя программа помощи, у демократов в данный момент она составляет очередные огромные 2,2 трлн. долларов, а республиканцы предлагают свою программу на 1,3-1,5 трлн. долларов. И при этом важно, что в США сейчас идет предвыборная гонка за кресло президента США, а новый пакет мер это огромный козырь, и поэтому ни одна партия не хочет отдавать его соперникам.

Все очень просто, если республиканцы согласятся на план демократов, то демократы повесят эту медаль на себя, и будут использовать в предвыборной гонке, заявляя, что это именно они помогают экономике и это их план. Точно так же и с другой стороны, если будет принят план республиканцев, то они сделают так же. И в этой формуле, в связи с этим, возникла патовая ситуация, при которой выборы мешают способности американских властей договориться. А из-за этого и новых денег пока еще нет.

А пока нет новых денег, нет и роста рынка. Но рынок, а точнее часть людей все же верят в то, что новые деньги скоро придут. Однако чем дольше не будет новых денег, тем больше будет  вероятность того, что наступит момент разочарования и рынок на этом может упасть. Упасть потому что изменение настроений, повлечет и изменение баланса в спросе и предложении. А это в свою очередь может привести к более глубокой коррекции рынка.

Но тем не менее, выборы в США пройдут, а пандемия еще не побеждена, поэтому помощь экономике еще потребуется вне зависимости от политических баталий в США, тем более что после выборов смысл в них потеряется. И может не через месяц, может позже, уже зимой второй пакет помощи экономике все же будет принят, и власти США вновь вольют очередные триллионы долларов новых денег. И фондовый рынок США вновь будет расти и вновь обновит свои исторические максимумы.

Но между первым пакетом помощи и вторым пакетом помощи, фондовый рынок может снизиться в цене.

Федоров Михаил, аналитик УНИВЕР
Настроение рынка на 1 октября 2020
Падение
1 0
Рост
Комментарии и премаркет этого дня:
Аналітичний огляд ринку
КІНТО


Copyright © Українська біржа, 2008-2025. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: Україна, 04107, м.Київ, вул. Якубенківська, буд. 7-г
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду