Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Неділя, 23.09.2018 01:36
Русский Русский English English
Новости в формате RSS Украинская биржа в facebook Украинская биржа в livejournal Украинская биржа в twitter Украинская биржа в linkedin
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Ринок Залучення Капіталу
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналитика и новости рынка

Вторник, 19 августа 2014

Рекомендация по акции Мотор Сич

АРТ КАПИТАЛ
Рекомендация: MSICH, Мотор Січ, азпокупать
Лидер СНГ в двигателестроении. Мотор Сич – это крупнейшее в СНГ предприятие по выпуску авиадвигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет. Помимо основной деятельности, связанной с авиастроением, предприятие также находит применение своим двигателям в газоперекачивающих агрегатах и газоэлектростанциях. Двигателями производства Мотор Сич оснащены порядка 80% всех вертолетов, произведенных в России, региональные самолеты Ан-140, Ан-148 и Ан-158, транспортные самолеты Ан-124 («Руслан»), Ан-225 («Мрия»), Ан-26 и перспективный Ан-70, специализированные самолеты Бе-200, учебно-боевые самолеты Як-130 и L-15, а также ряд тактических ракет. За последние три года на базе компании было сформировано вертолетное конструкторское бюро, которое проектирует вертолеты малого и среднего размера с использованием двигателей Мотор Сич. Кроме того компания занимается ремоторизацией вертолетов Ми-2 и Ми-8 на своих производственных площадках в Запорожье, Виннице и Орше (Беларусь).Порядка 70% продукции компании отправляется в Россию. Среди других крупных заказчиков – Китай и Индия.

Риск импортозамещения. Конфликт между Украиной и Россией на момент 1П14 не сказался на поставках Мотор Сич. В правительстве с апреля грозились прекратить поставки продукции военного, а затем и двойного назначения в Россию, что затронуло бы до 50% оборота компании. Однако на данный момент никаких конкретных указаний заводу не поступало. Сложность заключается помимо всего прочего и в составлении списка запрещенных товаров, ведь Мотор Сич, зачастую, поставляет в Россию не целые двигатели, а агрегаты, которые могут составлять до 70% мотора. Но если двигатель легко вписать в список, то все запчасти намного сложнее. Если же запрет обретет конкретные формы, в России будет активизирована программа импортозамещения, что поставит под угрозу поставки не только военного, но и гражданского назначения. На данный момент худший сценарий представляет умеренный риск, так как Россия не обладает необходимыми производственными мощностями, а в некоторых случаях и технологиями, чтобы полностью заменить Мотор Сич.

Рост рентабельности на фоне девальвации. Мотор Сич отправляет на экспорт более 90% своей продукции, но при этом значительная часть затрат деноминирована в гривне. Такая асимметрия позволяет компании улучшать финансовые результаты во время девальвации. Так в 1П2014 чистая прибыль увеличилась на 48% г/г до $149 млн. Рентабельность EBITDA выросла на 18пп до 46%. В этом году компания намерена сохранить уровень продаж выше $1 млрд и при этом может установить новый рекорд по прибыли. Однако полноценный запрет на поставку продукции в Россию во втором полугодии может поломать эти планы.

Новые рынки в Европе. Мотор Сич пытается продвигать свои двигатели в Польше и Австрии. На данный момент компания заинтересована в использовании своего перспективного двигателя МС-500В на польских вертолетах. Также планируется поставить двигатель МС-14 на новый австрийский малоразмерный самолет. Потенциальные поставки пока слишком малы и несравнимы с потерей российского рынка.

Рекомендация. Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции Мотор Сич с целевой ценой на 12м в размере $560 (6 440 грн). Наша оценка основывается на сочетании ДДП и сравнительного анализа. 

Приложения к материалу:
Другие рекомендации по инструменту
26 октября 2012
КІНТО
30 мая 2012
КоммерсантЪ, №84 (1574)
16 февраля 2012
Аналитический департамент SORTIS


Copyright © Українська біржа, 2008-2018. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду