Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Середа, 24.04.2019 19:10
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Пятница, 16 марта 2012

Донбассэнерго

Коммерсант, № 43 от 16.03.2011
Рекомендация: DOEN, Донбасенерго, азпокупать
По итогам 2011 года компания сократила убыток в 5,4 раза, до 27,5 млн грн, что стало лучшим результатом за последние три года. Негативное влияние на годовой показатель оказали итоги IV квартала, который "Донбассэнерго", как и остальные предприятия тепловой энергетики, завершило с убытком. Основной причиной тому послужил рост цен на уголь более чем на 10% кв/кв при одновременном сокращении средней цены реализации электроэнергии на 9,7% кв/кв. Аналитики более позитивно смотрят на результаты компании в 2012 году, что обусловлено в первую очередь ожиданиями более гибкой тарифной политики НКРЭ. Согласно оценкам аналитиков, по итогам текущего года показатель EBIDTA повысится до 234 млн грн, чистая прибыль составит 13 млн грн. Главным фактором, сдерживающим повышение эффективности работы компании в 2012 году, остаются парламентские выборы, в преддверии которых правительство вряд ли пойдет на непопулярные меры в виде повышения тарифов для населения. Аналитики ожидают повышенный спекулятивный интерес к акциям компании в преддверии приватизации — рост котировок может достигнуть 30-50%. Приток частного капитала позволит обеспечить финансирование программ модернизации и реконструкции основных фондов компании, износ которых составляет более 80%. Ожидается, что после приватизации будет реализован план по строительству двух энергоблоков на базе Славянской ТЭС мощностью по 330 МВт. Новые энергоблоки позволят "Донбассэнерго" дополнительно генерировать до 2 млрд. кВт ч ежегодно. 

ИК Eavex Capital подтвердила рекомендацию покупать для акций "Донбассэнерго" с целевой ценой 71,3 грн (150%). Основной аргументацией для приобретения акций, по мнению финансового аналитика Дмитрия Чурина, является ее существенная недооценка по сравнительному показателю стоимость предприятия/установленная мощность — всего $45 за 1 кВт установленной мощности, тогда как у отечественных аналогов мультипликатор на уровне $100. Отдельным фактором, который может выступить как катализатор роста стоимости акций данного производителя тепловой электроэнергии, является анонсированная приватизация в июне. Стартовая стоимость госпакета в 60,8% еще не оглашена, и, по оценкам аналитика, должна быть на 20-30% выше текущей цены на "Украинской бирже". Дмитрий Чурин рассматривает два сценария роста акции в связи с предстоящей приватизацией. Первый сценарий предполагает, что один из потенциальных претендентов на выставляемый пакет начнет скупать акции с открытого рынка, тем самым двигая котировки вверх. Такой вариант наблюдался на рынке в 2010 году, когда ДТЭК активно увеличивал свой пакет в "Западэнерго". Вторым сценарием может стать рост котировок "Донбассэнерго" после покупки компании стратегическим инвестором, который начнет выводить предприятие на более прибыльный уровень. 

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги.

Источник: Коммерсант
Другие рекомендации по инструменту


Copyright © Українська біржа, 2008-2019. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду