Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Вівторок, 23.04.2019 07:22
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Понедельник, 3 октября 2011

Комментарий по акции Донбассэнерго

КИНТО
Рекомендация: DOEN, Донбасенерго, азпокупать

Акции ЭК <Донбассэнерго> продолжают отставать от индекса УБ. Кроме того, после существенного отскока цен акций Днепроэнерго и Западэнерго в связи с утверждением стартовых цен продажи приватизационных пакетов акций последних двух энергетических компаний, акции Донбассэнерго на сегодня находятся на последнем месте в секторе по доходности. Все же, за последний месяц акции эмитента снижались на уровне с индексом УБ и акциями Центрэнерго. Из этого можно сделать вывод, что из-за слабой ликвидности на рынке, акции Донбассэнерго снижаются первыми и сильнее во время нисходящего тренда.

Прогнозная оптовая рыночная цена на электроэнергию на ОРЭ Украины в октябре

2011 года останется на уровне 596,48 грн. за 1 МВтч (без НДС), что на 18,7% больше по сравнению с началом 2011 года. Цена не меняется, начиная с мая этого года. При этом свой план по повышению цен на электроэнергию в 2011 году НКРЭ уже выполнило (+15-17% 2011/2010). За первые восемь месяцев средний тариф на электроэнергию для Донбассэнерго составил 520 грн./МВтч., что на 25% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тарифы на электроэнергию производства Донбассэнерго близки к показателям Центрэнерго, при этом они меньше по сравнению с другими энергетическими компаниями. От Днепроэнерго тарифы отличаются незначительно, но по сравнению с Востокэнерго и Западэнерго для Донбассэнерго тарифы на электроэнергию ниже на 8% и 12% соответственно.

На сегодня, тарифы для населения остаются ниже экономически обоснованных уровней и являются одними из самых низких в Европе. Поэтому, рост тарифов на электроэнергию будет происходить и дальше, но следует учитывать реформирования рынка угля, что уменьшит положительный эффект для тепловой генерации от роста тарифов.

Учитывая увеличение объемов производства и рост тарифов на электроэнергию в

2011 году, следует ожидать улучшения финансовых показателей Донбассэнерго, что уже можно проследить в первом полугодие 2011 года. По результатам первого полугодия 2011 года рентабельность EBITDA выросла с -5% (1 п. 2010) до 4% (1 п. 2011).

На сегодняшний день акции компаний энергетического сектора, особенно Донбассэнерго, котируются очень дешево по отношению к стоимости замещения:

EV/Capacity $50 на кВт мощности, что в 20 раз меньше стоимости сооружения таких сетей. Также и с точки зрения доходного метода и метода сравнения, акции эмитента имеют потенциал роста. Кроме того, следует отметить, что горизонт привлекательности инвестирования в акции сектора приблизился, учитывая положительные сдвиги в отрасли.

  • сайт КУА "КИНТО"
  • тел. 390-57-60
  • Другие рекомендации по инструменту
    16 марта 2012
    Коммерсант, № 43 от 16.03.2011


    Copyright © Українська біржа, 2008-2019. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
    Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
    Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
    Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
    Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду