Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Середа, 29.01.2020 08:01
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Понедельник, 21 ноября 2011

Комментарий по акции "Харцызского трубного завода"

КИНТО
Рекомендация: HRTR, Харцизький трубний завод, азпокупать

Доходность акций Харцызского трубного завода за последний месяц - три месяца практически соответствует доходности по индексу УБ, но все еще на более длинных интервалах полгода, год акции переигрывают индекс, благодаря меньшему снижению цены акций при нисходящем тренде на рынке. Сейчас цена акций эмитента практически достигла 1 грн. за акцию. Учитывая производственно-финансовые показатели завода за 9 месяцев 2011 года, и наши прогнозы, получим следующие рыночные коэффициенты Харцызского трубного завода: EV/S = 0,48; EV/EBITDA = 2,8; P/E = 3,7; EV/тонну = $600 на тонну. Эти показатели являются низкими по сравнению с отечественными и российскими компаниями-аналогами. Кроме того, завод не имеет значительной долговой нагрузки как, например, заводы группы Интерпайп или Трубная Металлургическая Компания (РФ). Так, на конец третьего квартала 2011 года, показатель Долг/EBITDAttm составил 0,36; а EBITDA/фин.затраты (за последний год) 27.

В целом за десять месяцев 2011 года Харцызский трубный завод изготовил практически 500 тыс. тонн труб большого диаметра, что в 2,4 раза больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Стабильная загруженность завода началась с контракта с российской нефтегазовой компанией «Транснефть», далее завод поставлял трубы для газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» в Казахстан, а в сентябре получил контракт с компанией «Туркменгаз» на поставку ТБД для газопровода «Восток-Запад» в объеме 150 тыс. тонн, и этот контракт, по словам директора по продажам Метинвеста, является только началом сотрудничества
(на этапе согласования находится дополнительный объем для второй очереди газопровода протяженностью 158 км.). Кроме того, и в России, и в мире в целом, продолжается реализация ряда проектов по строительству крупных нефте-и газопроводов, поэтому завод может и в дальнейшем рассчитывать на новые контракты по поставке труб большого диаметра. При этом, у Харцызского трубного завода все еще остается конкурентное преимущество: более низкая цена реализации продукции по сравнению с другими мировыми производителями труб большого диаметра, даже при том, что в третьем квартале цена Харцызского трубы выросла на 20% по сравнению с первым кварталом 2011 года.

Имея хороший уровень загруженности, высокие прибыли, завод при сегодняшней низкой рыночной цене акций, имеет высокий потенциал роста. Также завод является одним из немногих предприятий, которые направляют свою чистую прибыль на выплату дивидендов, что добавляет его акциям инвестиционной привлекательности. Поэтому, на наш взгляд эти акции должны быть в портфелях инвесторов.

Другие рекомендации по инструменту


Copyright © Українська біржа, 2008-2020. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду