Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
П'ятниця, 25.09.2020 04:03
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Понедельник, 10 октября 2011

Комментарий по акции: Западэнерго

КИНТО
Рекомендация: ZAEN, Західенерго, аздержать

Со времени предыдущего комментария по акциям ЭК «Западэнерго» конъюнктура фондового рынка практически не изменилась. А вот после исключения акций эмитента из индексной корзины, что привело к снижению цены его акций на 25%, ситуация в энергетической отрасли изменилась. Правительство установило стартовую цену продажи и дату конкурсов по продаже приватизационных пакетов акций Западэнерго и Киевэнерго. Согласно сообщению, стартовая цена акций Западэнерго составляет 335 грн. за одну акцию, на что рыночные цены акций Западэнерго, вместе с Днепроэнерго, отреагировали ростом. Таким образом, на интервале месяц, три месяца, полгода они продемонстрировали лучшую доходность, чем индекс УБ и другие энергогенерирующие компании. Таким образом, доходность акций Западэнерго за последний месяц составила +21%, а индекса УБ  -27%.

Текущее состояние в отрасли. Прогнозная оптовая рыночная цена на электроэнергию на ОРЭ Украины в октябре 2011 года останется на уровне 596,48 грн. за 1 МВтч (без НДС), что на 18,7% больше по сравнению с началом 2011 года. Таким образом, свой план по повышению цен на электроэнергию в 2011 году НКРЭ уже выполнила (+15-17%, 2011/2010). За первые восемь месяцев этого года средний тариф на электроэнергию для Западэнерго составил 590 грн./МВтч., что на 20% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Утвержденные тарифы на электроэнергию производства Западэнерго являются самыми высокими среди других тарифов энергогенерирующих компаний (+13% по сравнению с тарифами Центрэнерго и Донбассэнерго).

В первом полугодии 2011 года прибыльность Западэнерго выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в разы: рентабельность EBITDA выросла с 1% (1 п. 2010) до 10% (1 п. 2011). Это связано и с увеличением объемов выработки электроэнергии компанией (по темпам роста компания является одной из лучших в отрасли), и с ростом тарифов на электроэнергию.

На сегодняшний день, тарифы для населения остаются ниже экономически обоснованных уровней и являются одними из самых низких в Европе. Поэтому, рост тарифов на электроэнергию будет происходить и дальше, но следует учитывать и реформирование рынка угля, что уменьшит положительный эффект для тепловой генерации от роста тарифов.

Сегодня акции компаний энергетического сектора котируются чрезвычайно низко по отношению к стоимости замещения, в частности, для Западэнерго показатель EV/Capacity составляет около $100 на кВт мощности, что в разы меньше стоимости возведения таких сетей сегодня. Следует отметить, что этот показатель для Западэнерго является самым высоким по сравнению с другими компаниями-аналогами в Украине.

По нашему мнению, фундаментальная оценка акций Западэнерго выше текущей рыночной цены. По методу сравнения акции эмитента также являются недооцененными относительно российских аналогов. Но даже с учетом приближения позитивных сдвигов в отрасли в целом, учитывая как текущую рыночную конъюнктуру, так и на низкую ликвидность акций Западэнерго, мы не рекомендуем их покупать.

Другие рекомендации по инструменту
5 апреля 2012
"АРТ КАПИТАЛ", Станислав Зеленецкий
28 ноября 2011
ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Алексей Андрейченко
21 ноября 2011
ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Станислав Зеленецкий
18 октября 2011
ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Станислав Зеленецкий


Copyright © Українська біржа, 2008-2020. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду