Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Субота, 19.10.2019 00:07
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Среда, 9 ноября 2011

Комментарий по акции "Райффайзен банк Аваль"

КИНТО
Рекомендация: BAVL, Райффайзен Банк Аваль, азпокупать

В 3 квартале Райффайзен Банк Аваль вновь не продемонстрировал достаточных доходов, которых так ожидают инвесторы. Результат составил 9 млн. грн. против -0,9 млн. грн. годом ранее и 13 млн. грн. во 2 квартале. Это - мизерный результат для банка с активами более чем в 50 млрд. грн. Понимая это, рынок и оценивает акции банка на 35% ниже их балансовой стоимости.

Причина небольших прибылей одна - Райффайзен Банк Аваль продолжает направлять всю операционную прибыль в резервы под кредитные потери. Однако, уже имея в резерве 30% от кредитного портфеля, дальнейшее его наращивание темпом в 550-750 млн. грн. за квартал выглядит довольно странным. По нашему мнению, такая тенденция держалась по невыясненным противоречиям между НБУ и главной налоговой службой Украины относительно налогообложения операций по списанию безнадежной задолженности. Однако, недавний разрешение налоговой службы списывать такие долги без выплаты налога на дополнительный доход, по мнению экспертов, может привести к постепенному расформированию резервов уже с конца этого года, а следовательно - и к необходимости дальнейшего наращивания резервов. Некоторые банки уже начали это делать и уже несколько кварталов подряд демонстрируют прибыль.

Если абстрагироваться от эффекта, который оказывает на конечный результат Райффайзен Банка Аваль резервирование, то финансы банка выглядят достаточно неплохо. Следует отметить, что в 3 кв. банк значительно улучшил процентную маржу с 7,8% до 8,1%, а доходы банка, как % от активов, выросли до самого высокого за последние 5-7 лет значения - 10,8%. Расходы банка также выросли - до 5,8% от активов, что стало самым высоким значением с конца 2007 года. Результатом такой динамики доходов и расходов стало то, что в 3 кв. операционная прибыль банка составила 790 млн. грн. - самый высокий результат за историю его существования. Это означает, что настоящие финансы не являются настолько вялыми, как бухгалтерская чистая прибыль и, при сокращении отчислений в резервы, Райффайзен Банк Аваль сможет зарабатывать 300-500 млн. грн. в квартал для своих акционеров.

Учитывая это, а также дешевизну банка, мы рекомендуем постепенно покупать акции в рамках 0,135-0,140 грн. на среднесрочную перспективу.

Другие рекомендации по инструменту
29 мая 2019
Аналітики ТОВ «Фрідом Фінанс Україна»
8 ноября 2013
Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital


Copyright © Українська біржа, 2008-2019. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду