Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Вівторок, 25.06.2019 14:57
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Среда, 23 ноября 2011

Комментарии по акциям ЭК "Центрэнерго"

КИНТО
Рекомендация: CEEN, Центренерго, азпокупать

За последний месяц акции ЭК "Центрэнерго" продемонстрировали уровень доходности близкий к индексу УБ – 12,7%, переиграв Днепроэнерго и Западэнерго (акции Донбассэнерго росли больше в связи с сильным снижением раньше). Таким образом, после роста на фоне объявления конкурсов по приватизации Западэнерго и Днепроэнерго, цены их акций приостановились и не присоединились к коррекции рынка вверх, в то время как акции Центрэнерго следовали за рынком, тем самым переиграв их. Прогнозируемая оптовая рыночная цена на электроэнергию на ОРЭ Украины в декабре 2011 года останется на уровне ноября – 620,32 грн. за 1 МВт/ч (без НДС), что на 23% больше по сравнению с декабрем 2010 года. Таким образом, свой план по повышению цен на электроэнергию в 2011 году НКРЭ перевыполнило (+15-17%, 2011/2010). За первые десять месяцев этого года средний тариф на электроэнергию для Центрэнерго составил 530 грн за 1 МВт/ч., что на 21,5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Утвержденные тарифы на электроэнергию производства Центрэнерго и Донбассэнерго близки, и при этом они являются меньшими по сравнению с другими энергетическими компаниями. И, если разница от Днепроэнерго незначительна, то по сравнению с Востокэнерго и Западэнерго для Центрэнерго тарифы на электроэнергию являются ниже на 10% и 12% соответственно.

Даже несмотря на низкий уровень цен на электроэнергию по сравнению с другими компаниями отрасли, а также меньшие объемы производства электроэнергии, Центрэнерго получила гораздо лучшие финансовые результаты за три квартала 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличив уровень рентабельности EBITDA с 5,3% (9 месяцев 2010 г.) до 13,4% (9 месяцев 2011 г.). При этом, если второй квартал 2011 года по уровню доходности был близок ко второму кварталу предыдущего года, то третий квартал 2011 года компания завершила с гораздо более высокими финансовыми показателями. Так, в третьем квартале этого года в абсолютном значении EBITDA вырос в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чистая прибыль – в 42 раза. Ниже на графике представлено трейлинговые показатели чистого дохода, EBITDA и чистой прибыли Центрэнерго.

На сегодняшний день, тарифы для населения остаются ниже экономически обоснованных уровней и являются одними из самых низких в Европе. Поэтому, рост тарифов на электроэнергию будет происходить и дальше, но следует помнить и о реформировании рынка угля, что уменьшит положительный эффект для тепловой генерации от роста тарифов.

Акции Центрэнерго торгуются с рыночными мультипликаторами EV/EBITDA и P/E на уровне 5,1 и 7,3 соответственно. Кроме того, компании энергетического сектора котируются чрезвычайно дешево по отношению к стоимости замещения, в частности для Центрэнерго показатель EV/Capacity составляет около $85 на кВт мощности, что в разы меньше стоимости возведения таких сетей сегодня. Таким образом, учитывая существенный потенциал роста как по методу сравнения, так и высокий уровень ликвидности ценных бумаг Центрэнерго и на положительные сдвиги в отрасли, мы рекомендуем покупать акции данного эмитента.

Другие рекомендации по инструменту
8 февраля 2012
Коммерсант, № 18 от 08.02.2012
2 декабря 2011
ИК ИФГ КАПИТАЛ, Сидоров Алексей


Copyright © Українська біржа, 2008-2019. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду