Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Середа, 24.04.2019 19:22
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Среда, 8 февраля 2012

Центрэнерго

Коммерсант, № 18 от 08.02.2012
Рекомендация: CEEN, Центренерго, азпокупать
Новость о планах Фонда госимущества провести аукцион по продаже 53,3% акций компании в I полугодии подогрела интерес к ним как со стороны портфельных инвесторов, так и спекулянтов. При этом их цена на "Украинской бирже" выросла до 9 грн и продолжила движение в рамках достигнутого диапазона на опасениях инвесторов, что контрольный пакет будет продан по средней полугодовой цене, которая пока ниже 9 грн. Вероятнее всего, условия приватизации не позволят иностранным компаниям принять участие в аукционе. Наиболее очевидным покупателем являются украинские финансово-промышленные группы, контролирующие добычу энергетического угля. Ожидается, что выставленные на продажу акции будут проданы в рамках текущей рыночной цены — около 2 млрд грн. Изменения в Налоговый кодекс, согласно которым компании ТЭК освобождаются от уплаты налога на прибыль в пределах расходов на капитальные инвестиции, позволят ускорить темпы модернизации и реконструкции изношенных активов. Относительно производственных показателей следует отметить, что в 2011 году "Центрэнерго" нарастило объемы производства значительно меньше других компаний ТЭК. Объемы производства составили 14800 МВт ч. Загруженность производственных мощностей выросла всего на 1,1% и составила 37%, при этом рост общего показателя ТЭС составил 8,7%. В 2012 году ожидается рост объемов производства компании на 3,2%, "Центрэнерго" может увеличить объемы производства в случае увеличения экспорта в Белоруссию. В целом 2011 год был удачным для компаний ТЭК — рост тарифов на электроэнергию, а также курс правительства на реформирование электроэнергетического сектора стали позитивным фактором для генерирующих компаний. Ожидается, что прошлый год компания завершила с чистой прибылью 223 млн грн. Несмотря на то что в III квартале компания получила прибыль в размере 361 млн грн, ожидается, что в IV квартале "Центрэнерго" получит существенный убыток на фоне снижения тарифов на электроэнергию, производимую ТЭС. На 2012 год прогнозируется рост чистой прибыли до 403 млн грн. На финансовые результаты I квартала может негативно отразиться запуск газомазутного блока N5 Трипольской ТЭС в связи с дефицитом электроэнергии в ОЭС и отключением энергосистемы энергоблока N6 Запорожской АЭС. Запуск газомазутного блока повлечет за собой увеличение потребления газа. В дальнейшей перспективе цены на электроэнергию будут расти к экономически обусловленному уровню, что позволит расти и рентабельности. Компания остается значительно недооценена по мультипликатору EV/Capacity и составляет $70 на кВт мощности. По показателям P/E и P/S "Центрэнерго" выглядит привлекательно среди компаний сектора на фоне роста доходов. 

iTrader рекомендует покупать акции "Центрэнерго" с целевой ценой 19,5 грн (+112%). Согласно последним отчетам компании за 9 месяцев 2011 года, объем продажи электроэнергии вырос на 22%, при этом чистый доход составил 504 млн грн, что по сравнению с аналогичным периодом 2010 года больше в 42 раза. Показатель EBITDA в абсолютном значении вырос в 4 раза. Несмотря на то что такие результаты компания показала во многом за счет списания кредиторской задолженности в рамках программы взаимного списания долгов, мультипликаторы акций указывают на существенный потенциал роста. Одним из основных факторов роста стоимости акций "Центрэнерго" в будущем выступит либерализация рынка электроэнергии, что произойдет после завершения процесса приватизации крупнейших энергогенерирующих компаний. Пока же основным сдерживающим фактором роста финансовых показателей и стоимости акций является низкая рентабельность электроэнергии, вырабатываемой тепловыми электростанциями. Львиную долю в структуре украинских ТЭС занимает уголь, темпы роста цены которого превышают темпы роста цены электроэнергии. Переход компании в частную собственность позволит привлечь инвестиции для модернизации и реконструкции устаревших энергоблоков и увеличения мощности, что вместе с либерализацией рынка приведет к росту рентабельности и производства и значительному улучшению финансовых показателей. С точки зрения технического анализа акции "Центрэнерго" по-прежнему находятся в рамках восходящего тренда от марта 2009 года, однако незначительное снижение стоимости в краткосрочном периоде не исключено в связи с неоднозначной рыночной динамикой. С начала 2012 года акции показали доходность на уровне 8,22%, в то время как доходность индекса UX составила 5,88%. 

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги.

Источник: Коммерсант
Другие рекомендации по инструменту
2 декабря 2011
ИК ИФГ КАПИТАЛ, Сидоров Алексей


Copyright © Українська біржа, 2008-2019. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду