Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Субота, 21.09.2019 16:18
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Четверг, 1 декабря 2011

Комментарии по акциям Интерпайп "Нижнеднепровский ТПЗ"

КИНТО

Акции Интерпайп "Нижнеднепровский трубопрокатный завод» (далее - НТЗ) на сегодня имеют слабую ликвидность и торгуются на очень низких ценовых уровнях по сравнению с их максимумом в марте 2010 года (15-17 грн. за одну акцию). В тот период акция подрастала вместе с рынком в целом, а позже, во время бокового тренда, – начала отставать от рынка и не поддержала восходящий тренд, а даже наоборот – продолжила снижаться. Сейчас курсовая стоимость одной акции эмитента составляет 2,5 грн., За последний месяц цена акции снизилась на 20% (УБ вырос на 15%); за последние три месяца – -32% и -9% соответственно; за последние полгода – -42 % и -37%.

Есть несколько причин такого поведения цены акций НТЗ, который еще два года назад входил в состав голубых фишек фондового рынка.

Во-первых, группа «Интерпайп» имеет высокую долговую нагрузку – около $887 млн., из которой 51% обеспечивается активами компании и будущими поступлениями от продаж. Компания всегда задерживает купонные платежи по облигациям и поэтому имеет кредитный рейтинг на уровне ограниченного дефолта.

Во-вторых, количество акций в свободном обращении самого НТЗ уменьшилась. Акция была выведена из индексной корзины ПФТС и на сегодняшний день имеет нулевой уровень листинга ПФТС. А также, переведена с рынка заявок УБ на рынок котировок.

В-третьих, производство трубноколесной продукции на заводе возобновляется медленными темпами. Так, уже в течение года средняя загрузка по трубам составляет 30-35 тыс. тонн (нормальная загрузка – 50 тыс. тонн). Спасает НТЗ только хорошая загруженность (15 тыс. тонн) по изготовлению железнодорожных колес.

В-четвертых, потребление труб в РФ в 2012 году снизится на 13%. Следовательно, возможность увеличения в 2012 году квот на поставку стальных труб в Россию группой «Интерпайп» маловероятна.

И, скорее всего, величина квоты в 2012 году останется на уровне 2011-го – 300 тыс. тонн.

Все же эмитент имеет и положительные сдвиги в своей деятельности:

  1. Рыночные коэффициенты EV/S2011п на уровне 0,33; EV/EBITDA2011п – 3,3; EV/тонну2011п = $460 на тонну. Такие показатели выгодно отличаются, как от компаний-аналогов, так и от исторических показателей НТЗ.
  2. Железнодорожные колеса «KLW», производства НТЗ, получили сертификат соответствия европейским стандартам и внутренним требованиям немецких железных дорог (Deutsche Bahn) на механически обработанные железнодорожные колеса. По результатам исследований немецкой лаборатории, колеса не просто соответствуют стандартам, но и превышают их по своим свойствам. Это позволит компании поставлять железнодорожные колеса «KLW» одному из крупнейших операторов железных дорог Европы. Ранее колеса производства «Интерпайп» также экспортировались в Европу, но проходили там дополнительную механическую обработку.
  3. В планах компании на 2012 год освоение технологии производства и сертификации железнодорожных колес из непрерывнолитой стали.
  4. 21 октября начались холодные испытания сталеплавильного комплекса «Днепросталь», которые продлятся до конца ноября, затем – горячие испытания. Кроме этого, руководство уже заявило о строительстве второй очереди сталеплавильного комплекса. Запуск первой очереди ожидается в первом квартале 2012 года. А примерно через год после выхода на промышленное производство первой – начнется строительство второй. Связано это с намерениями «Днепростали» выпускать не 1,3, а 2 млн. тонн стали.
  5. «Днепросталь» получила право закупать электроэнергию напрямую у оптового рынка электроэнергии (ОРЭ).

Учитывая указанные выше факторы влияния на цену акций «Нижнеднепровского трубопрокатного завода», мы оставляем свою рекомендацию «держать», поскольку рыночная цена акций эмитента на сегодняшний день является очень низкой.

Другие рекомендации по инструменту


Copyright © Українська біржа, 2008-2019. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду