Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Неділя, 15.12.2019 17:36
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Вторник, 13 декабря 2011

Комментарии по акциям "Укртелеком"

КИНТО
Рекомендация: UTLM, Укртелеком, аздержать

В течение последней торговой сессии в понедельник 12 декабря ценные бумаги Укртелекома снизились в цене на 4,18%, остановившись на отметке 47,7 коп. за акцию. Если учитывать предыдущие показатели, то, среди наиболее ликвидных позиций на рынке заявок Украинской биржи, акции Укртелекома входят в тройку лидеров по доходности на трехмесячном, полугодовом и годовом интервалах, опередив индекс УБ на 21, 15 и 10 процентных пунктов соответственно.

Тем не менее, в последнее время эмитент демонстрирует весьма необычную динамику, ведь месяц назад инвесторы стали свидетелями стремительного роста цен Укртелекома на 5,7% и 15,3% только в течение двух последовательных торговых сессий. Фундаментальное объяснение такому оптимизму найти трудно и, наверное, его и не существует, ведь в обоих случаях рост происходил в последние минуты торгов на мизерных объемах в 10,7 и 57,2 тыс. грн.

Подобные скачки исторически не характерны для компании, поэтому такое движение можно объяснить значительным сокращением ликвидности акции, уменьшилась с 120 млн. грн. в феврале до 18 млн. грн. в июле, а за последний месяц – уже до 3 млн. грн. Показательно, что третья сегодня по капитализации компания на рынке имеет 15-й объем торгов и легко поддается манипуляциям на низких объемах.

Похоже, что free-float Укртелекома постепенно снижается и, учитывая это, индексный комитет биржи принял решение уменьшить заявленный процент акций компании в свободном обращении с 7% до 3%, что соответственно сместит Укртелеком с первой (самой большой по весу) позиции в корзине индекса УБ.

Сейчас настроения вокруг Укртелекома продолжают быть неопределенными. Над акцией, наряду с риском медленных реформ в операционной и финансовой деятельности в самой компании, начинает нависать и риск ликвидности. В какой мере реализуется первый из рисков, станет понятным после завершения сделки по продаже мобильного оператора UTEL. А пока, несмотря на необоснованную техническую дороговизну акции, мы видим целесообразным не рассматривать ее для покупки в ближайшее время, и рекомендуем держать бумаги эмитента.

Другие рекомендации по инструменту
17 февраля 2012
ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота
31 января 2012
Аналитический департамент SORTIS
Коммерсант, № 12 от 31.01.2012
24 января 2012
"АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота


Copyright © Українська біржа, 2008-2019. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду