Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Вівторок, 23.04.2024 21:23
English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Пятница, 4 ноября 2011

Комментарий по акции: Укртелеком

КИНТО
Рекомендация: UTLM, Укртелеком, азпокупать

Со времени написания последнего обзора (06.10.2011), акции «Укртелекома» выросли в цене на 9%, проиграв таким образом индексу УБ всего 1 процентный пункт. Динамика на других временных промежутках остается стабильной, ведь акции эмитента переигрывают бенчмарк на всех отрезках - трехмесячном (на 10 п.п.), полугодовом (на 19 п.п.) и годовом (на 9 п.п.). Основными событиями, которые касались компании в прошлом месяце, были квартальная отчетность и внеочередное собрание акционеров, но обо всем по-порядку.
В целом отчетность «Укртелекома» за 3 квартал 2011 года является нейтральной. Чистый доход вырос всего на 1,7% кв/кв (+4,2% кв/кв прошлого квартала) по причине практически нулевых темпов роста по основным направлениям деятельности компании. Доходы от городской и сельской телефонной связи выросли на 1,8% и 8,0% кв/кв, соответственно, что является сверхнизким результатом, учитывая проведенное повышение локальных тарифов. В принципе, второй этап повышения тарифов был осуществлен только в сентябре, поэтому в отчетном квартале с новыми «расценками» Укртелеком работал месяц. Тем не менее, такие цифры означают, что у людей в городах появилась тенденция к отключению от услуги стационарного телефона и по расчетам инициированный рост тарифов (35% с мая 2011 г.) приведет к росту доходов максимум на 10-12%.
Застой пока наблюдается и в направлении ШПД-Интернет, ведь рост за квартал был нулевым. Аналогичный темп был и для междугородной и международной связи, однако, для данного направления это неплохие цифры.
Единственный позитив кроется в сокращении общих расходов Укртелекома (-2,4% кв/кв), в частности, расходы на оплату труда снизились на 6,0%. Это стало причиной неплохой квартальной рентабельности по EBITDA 26,3% и появлением первой за год прибыли - 5,2 млн. грн.
Таким образом, инициированный рост тарифов не привел к существенному росту выручки, а Интернет пока находится в ступоре и не имеет возможности выступить драйвером роста.
Существовала надежда, что ситуация может определенным образом проясниться после проведения собрания акционеров «Укртелекома». Однако, какой-либо конкретики или же позитивных ожиданий от руководства услышать не удалось и создается впечатление, что стратегию развития компании, как таковую, никто и не думал представлять акционерам.
Сейчас настроения вокруг «Укртелекома» остаются неопределенными. Над акцией нависает риск растянутых во времени реформ в компании. Два прошедших квартала показали, что быстро сокращать издержки и наращивать доходы от Интернет у «Укртелекома» не получается, поэтому до какой степени реализуется этот риск покажет момент продажи Utel.
По сути здесь есть два варианта: первый, это положительная реакция рынка на удачную продажу мобильного оператора (> $250 млн.), что а) дает компании средства для реализации инвестиционных проектов, б) демонстрирует «честность» проведение сделки и стремление руководства к изменениям, и, главное, в) дает инвесторам уверенность в том, что движение в компании все же происходит и оно осуществляется в правильном направлении.
Есть и второй вариант - это мизерная цена продажи оператора и, по сути, потеря любых обоснованных идей для роста цены акций в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Тем не менее, мы сохраняем актуальность идеи долгосрочного инвестирования в ценные бумаги "Укртелекома".

  • сайт КУА "КИНТО"
  • тел. 390-57-60
  • Другие рекомендации по инструменту
    17 февраля 2012
    ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота
    31 января 2012
    Аналитический департамент SORTIS
    Коммерсант, № 12 от 31.01.2012
    24 января 2012
    "АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота


    Copyright © Українська біржа, 2008-2024. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
    Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
    Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
    Адреса: Україна, 04107, м.Київ, вул. Тропініна, буд. 7-г
    Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду