Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Вівторок, 25.06.2024 09:49
English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Вторник, 2 августа 2011

"Центрэнерго"

Коммерсант, № 125 от 02.08.2011
Рекомендация: CEEN, Центренерго, азпокупать
ИК Concorde Capital подтвердила рекомендацию покупать для акций "Центрэнерго" (тикер: CEEN) с целевой ценой в $2,6 (20,8 грн, рыночная – 12,741 грн, потенциал роста – 63%). "Центрэнерго" оперирует тремя ТЭС с суммарной установленной мощностью в 7,6 ГВт, из которых 4,6 ГВт угольных блоков, остальные – газовые. Компания является второй по эффективности среди украинских энергогенераций с точки зрения затрат топлива на производство кВт•ч электроэнергии (399 г в 2010 году по сравнению с 382-425 г для других). Наравне с другими ТЭС "Центрэнерго" является бенефициаром роста спроса на электроэнергию, большую часть которого будут покрывать угольные ТЭС ввиду ограниченности предложения мощностей другими производителями. Благодаря этому, по оценкам ИК, выручка компании будет увеличиваться со среднегодовым ростом в 28% в 2010-2015 годах. Для получения справедливой стоимости акций было использовано среднее из цен, полученных в результате сравнительной оценки с российскими аналогами по показателю EV/Capacity и моделью восстановительной стоимости мощностей компании. Мощности газовых блоков не учитывались при оценке, так как они простаивают из-за высокой цены на российский газ. Со средним дневным оборотом за последние 12 месяцев в $0,87 млн акции "Центрэнерго" являются наиболее ликвидными среди бумаг всех энергогенерирующих компаний Украины. 
ИК NRG Capital рекомендует покупать акции "Центрэнерго" с целевой ценой 26,5 грн (+108%). По результатам I полугодия компания значительно улучшила финансовые показатели благодаря существенному росту тарифов на электроэнергию во II квартале – тариф на покупку электроэнергии на оптовом рынке вырос на 34% к/к (в I полугодии тариф вырос на 18% к аналогичному периоду 2010 года). Чистая выручка за отчетный период выросла на 16% г/г и составила 3,1 млрд грн, EBITDA – выросла на 50%, до 263 млн грн, чистая прибыль – на 86%, до 138 млн грн. В I полугодии рентабельность по EBITDA составила 8%, а по чистой прибыли – 4%. Аналитик Евгения Радомская ожидает, что в 2011 году выручка компании вырастет на 23%, до 9 млрд грн, а EBITDA вырастет в 2 раза, до 452 млн грн. Основным фактором улучшения финансовых показателей будет повышение тарифов на электроэнергию на оптовом рынке. Ожидается, что по результатам года тариф на электроэнергию для данного генератора вырастет на 16%, а в 2012 году – на 14%. Одним из важных драйверов роста стоимости компании в среднесрочной и долгосрочной перспективах, которые на текущий день еще не учтены в стоимости акций, является приватизация генератора и либерализация рынка электроэнергетики. Исходя из заявлений представителей ФГИ о намеченной на 2011-2012 годы распродаже всех объектов генерации, а также внесении в приватизационный план на 2011 год двух генерирующих компаний, ИК ожидает, что "Центрэнерго" будет продан в 2012 году. Результатом приватизации будет привлечение масштабных инвестиций на модернизацию, а также изменение подхода к управлению бизнесом: повышение эффективности менеджмента, оптимизация бизнес-процессов и производственных показателей. Общим эффектом таких изменений будет повышение рентабельности компании, а следовательно, и ее стоимости. "Центрэнерго" – одна из самых ликвидных акций на украинском фондовом рынке: оборот ценных бумаг компании за последний год составляет 1,8 млрд грн, или 68% от оборота всех акций, входящих в энергетический сектор. Мощности компании являются одними из самых недозагруженных по сравнению с другими украинскими генерирующими компаниями (в 2010 году были загружены на 22%) и при этом одними из самых эффективных. На 2011 год акции котируются с дисконтом 13% к российским аналогам по мультипликатору EV/S и с премией 76% по мультипликатору EV/EBITDA. Компания является существенно недооцененной по мультипликатору EV/Capacity и торгуется с дисконтом к русским аналогам в 57%. 

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги.

Источник: Коммерсант 
Другие рекомендации по инструменту
8 февраля 2012
Коммерсант, № 18 от 08.02.2012
2 декабря 2011
ИК ИФГ КАПИТАЛ, Сидоров Алексей


Copyright © Українська біржа, 2008-2024. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: Україна, 04107, м.Київ, вул. Якубенківська, буд. 7-г
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду