Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
П'ятниця, 25.09.2020 02:22
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Среда, 7 сентября 2011

Комментарий по акции Райффайзен Банк Аваль

КИНТО
Рекомендация: BAVL, Райффайзен Банк Аваль, аздержать

К сожалению, наша прошлая рекомендация покупать акции Райффайзен Банка Аваль с уровня 0,33-0,34 грн. оказалась ошибочной из-за возникновения существенных финансовых рисков со стороны Европы.

Разочарованием для инвесторов стало и то, что во 2 кв. банк снова не показал улучшения прибыльности, получив всего 13 млн. грн. прибыли. Вместе с тем, детали финансового отчета могут свидетельствовать об определенных положительных сдвигах. Во-первых, отчисления в резервы были наименьшими с 4 кв. 2008 года, т.е. с начала кризиса. Они составляли всего 550 млн. грн. против 656 млн. грн. в 1 кв. 2011. Это означает, что качество кредитного портфеля банка стабилизировалось, и необходимые резервы почти сформированы. Во-вторых, Райффайзен Банк Аваль впервые с конца 2008 года нарастил объемы активов и выданных кредитов. Так, кредитный портфель вырос на 1%, после 9 кварталов снижения подряд. Постепенное расширение бизнеса позволит банку увеличить базу активов, генерирующих денежный поток, тем самым улучшая процентную маржу.

Вместе с этим наблюдались и некоторые негативные тенденции. Так, административные расходы Райффайзен Банка Аваль неожиданно достигли 835 млн. грн., на 17% больше за прошедший квартал, чем значительно ухудшили финансовый результат. Также банк вернул материнской структуре около 1,5 млрд. грн. долга, что указывает на продолжение тенденции делевериджа в бизнесе. Очевидно, что дефицит качественных заемщиков сказывается, поэтому любая избыточная ликвидность, которая накапливается в банке, будет идти и дальше на возврат долгов материнской структуре.

Во всяком случае, на фоне падения цены акций на рынке, мультипликатор P/B по банку снизился до отметки 1,0. Такое значение последний раз наблюдалось в конце 2009 года – именно тогда, когда финансовое положение банковской системы все еще находилось в кризисном состоянии. Сегодня другая ситуация. Банки, и в частности, Райффайзен Банк Аваль, чувствуют себя значительно лучше в финансовом плане. Однако угроза полномасштабного финансового кризиса в Европе делает даже такие мультипликаторы довольно высокими. Соответственно, если европейский кризис будет углубляться, тогда следует избегать вложений в банки даже по этим ценам. Если же ее удастся избежать, тогда нынешние цены являются очень привлекательными для инвестирования. Поскольку в большей степени будущее Европы зависит от действий (или бездействия) политиков, которые в нынешней ситуации действуют достаточно непредсказуемо, мы рекомендуем оставаться в стороне от акций банков еще некоторое время.

Другие рекомендации по инструменту
4 сентября 2020
Федоров Михаил, аналитик ИГ Универ
29 мая 2019
Аналітики ТОВ «Фрідом Фінанс Україна»
8 ноября 2013
Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital


Copyright © Українська біржа, 2008-2020. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду