Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Вівторок, 04.08.2020 11:28
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Пятница, 25 ноября 2011

Комментарии по акциям Интерпайап "Новомосковский ТЗ"

КИНТО
Рекомендация: NVTR, Новомосковський трубний завод, аздержать

С начала года цены акций заводов группы «Интерпайп», в том числе и «Новомосковского трубного завода» снизились больше, чем индекс Украинской биржи. Негативная динамика цен акций связана не только с общей конъюнктурой фондового рынка, но и с долговой нагрузкой группы, которое начало «давить» на цену акций еще с конца 2010 года. Так, акции «Новомосковского ТЗ» снизились на 65%, до 0,88 грн. за одну акцию. Такие цены акций эмитента являются очень низкими, хотя это соответствует существующим существенным рискам. Акции «Новомосковского ТЗ» торговались по ценам близким к 12 грн. за акцию (их исторически максимальная цена). И даже если не брать исторический максимум цен, а взять только период с 2010 года и по сегодня, при восходящем тренде украинского рынка акции эмитента торговались на уровне 4,8 грн. за одну акцию.

За десять месяцев 2011 года завод изготовил 181 тыс. тонн стальных труб, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, в октябре 2011 года завод изготовил лишь 16,4 тыс. тонн продукции, этот показатель выше по сравнению с октябрем прошлого года, однако на 10% меньше, чем средняя загрузка эмитента в течение 9 месяцев этого года. Таким образом, «Новомосковскому трубному заводу» есть куда наращивать объемы производства, хотя он и выполняет плановые показатели производства на 2011 год – 210 тыс. тонн. Недавно «Новомосковский трубный завод» прошел аудит белорусского Госпромнадзора. А потому квоту на поставку труб в Беларусь в объеме 18 тыс. тонн, определенную Таможенным союзом, будет заполнять именно этот завод группы «Интерпайп». В то же время ожидать больших, чем в этом году, заказов от России не стоит. На сегодняшний день есть информация, что «Интерпайп» не планирует увеличивать поставки труб в Россию в 2012 году.

Также, в то время как финансовые результаты «Нижнеднепровского трубопрокатного завода» улучшились во втором-третьем квартале 2011 года, «Новомосковский трубный завод» ухудшил уровень своей доходности. При этом финансовые результаты других трубных заводов свидетельствуют о росте отпускных цен на стальные трубы, причинами этого являются рост в 2010-2011 году не только цен на металл (заготовку), но и на электроэнергию, газ, уголь. То же самое относится к тарифам железнодорожного транспорта. По нашим прогнозным финансовым и производственным показателям на 2011 год, акции торгуются со следующими рыночными мультипликаторами: EV/S = 0,18; EV/EBITDA = 3,6-4,0; EV/тонну = $200 за тонну. Эти коэффициенты являются очень низкими, как по сравнению с украинскими, так и с российскими компаниями-аналогами.

Акции «Новомосковского трубного завода» при чрезвычайно низких ценах на сегодня имеют, как фундаментальный потенциал роста, так и мгновенный потенциал роста по методу сравнения. И за счет низкой ликвидности акций, малой капитализации компании и рискам, описанным выше, по нашему мнению, для реализации справедливого потенциала по акциям эмитента необходим не только рост интересов инвесторов к фондовому рынку в целом (в частности к компаниям второго и третьего эшелона), но и улучшение финансово-производственных показателей завода и погашения существующих долгов группой «Интерпайп».

Другие рекомендации по инструменту


Copyright © Українська біржа, 2008-2020. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: 01004, м.Київ, вул. Шовковична, 42/44, Бізнес-центр «Горизонт», поверх 1
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду