Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Вівторок, 23.04.2024 21:17
English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Понедельник, 12 сентября 2011

Комментарий по акции Укртелеком

КИНТО
Рекомендация: UTLM, Укртелеком, азпокупать

Последняя пятничная торговая сессия зафиксировала пробитие акцией вниз уровня в 40 коп. (Это на 20 коп. дешевле официальной цены приватизации) и теперь капитализация предприятия составляет менее $1 млрд. Все таки, среди 15 наиболее ликвидных позиций на рынке заявок Украинской биржи, акции «Укртелекома» показывают условно лучший результат на полугодовом интервале (-35% наряду с -45% индекса УБ). В то же время отметим, что с начала серьезной коррекции на рынке (за точку отсчета возьмем 1 августа 2011), падение «Укртелекома» также было меньшим, чем у большинства сравнимых компаний. В целом, можно подтвердить мнение, что акция телекоммуникационного гиганта, хотя и в определенной степени, но всё же может выполнять защитную роль на просадках рынка.

Информационный фон вокруг «Укртелекома» в последнее время был нейтральным и не радовал инвесторов громкими заявлениями об изменениях в деятельности. Тем не менее, можем выделить несколько позитивных новостей. Во-первых, с 1 сентября проведен второй этап повышения тарифов на городскую и сельскую связь, которая подорожала, в среднем, на 10%. Данное направление бизнеса «Укртелекома» не является потенциальным драйвером развития компании, однако занимает весомые 40% от ее доходной части, и поэтому рост тарифов послужит важным фактором наращивания выручки и рентабельности.

Во-вторых, уменьшается опасность неплатежеспособности компании по своим обязательствам. Напомним, что к концу второго квартала общая сумма долга «Укртелекома» составила 3,08 млрд. грн., из которых значительная часть (1,28 млрд. грн.) была классифицирована как текущая задолженность по долгосрочным кредитам, что ставило под сомнение способность убыточного предприятия своевременно производить расчеты. Однако недавно стало известно, что «Укртелеком» все же смог погасить облигации на сумму 250 млн. грн. и удачно провести очередную выплату по валютному кредиту (по оценкам составила 450 млн. гривен).

В-третьих, проспект эмиссии облигаций «Укртелекома» (компания выпустила облигации серии М на 250 млн. грн.) дает возможность узнать о планируемых капитальных инвестициях на 2011-2013 гг. Их размер составит 3,2 млрд. грн., что является, в принципе, низким показателем по сравнению с аналогами, однако достаточным для развития приоритетного направления – ШПД-Интернет. По словам председателя правления, компания ведет переговоры по привлечению кредита в $400 млн. для финансирования инвестиционных проектов.

И последнее, в ближайшее время наконец-то должен состояться запланированный конкурс по продаже мобильного оператора Utel, где и станет известной основная загадка последних нескольких месяцев – цена. Повторимся, что в случае заключения прозрачной сделки это должно оказать положительное влияние на движение акций, поскольку в краткосрочном периоде компания получит свободные денежные средства от доселе низкодоходного актива и сможет инвестировать их в альтернативные и более перспективные направления.

Другие рекомендации по инструменту
17 февраля 2012
ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота
31 января 2012
Аналитический департамент SORTIS
Коммерсант, № 12 от 31.01.2012
24 января 2012
"АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота
2 ноября 2011
ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота
20 октября 2011
ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота
19 октября 2011
ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота
11 октября 2011
ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота
21 сентября 2011
ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота


Copyright © Українська біржа, 2008-2024. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: Україна, 04107, м.Київ, вул. Тропініна, буд. 7-г
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду