Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Субота, 21.05.2022 16:04
Русский Русский English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Вторник, 29 ноября 2011

Комментарии по акциям ПАО "Банк Форум"

КИНТО
Рекомендация: FORM, Форум, азпродавать

В ноябре цена акций банка «Форум» прочно закрепилась под отметкой 2 грн. Информация о возможном поиске немецким «Commerzbank» покупателя для банка создала перманентное негативное давление на акцию. Существует два аспекта созерцания данного вопроса. Первый – психологический, поскольку желание иностранного инвестора выйти из рынка сигнализирует о весьма негативном видении будущих перспектив рынка у инвесторов. Такое изменение в видении произошло довольно неожиданно, ведь еще несколько месяцев назад немцы считали Украину одним из приоритетных рынков. Соответственно, информация о продаже банка дает негативный сигнал всем на рынке. Другой момент – чисто рыночный. Учитывая избыток желающих продать банковский бизнес в Украине, любой потенциал в средней перспективе будет сдерживаться этим избыточным предложением. Текущая капитализация банка «Форум» составляет около 1 млрд. грн., Тогда как «Commerzbank» на момент покупки оценил банк в $1 млрд. Таким образом, даже в случае продажи по биржевой цене, немецкие инвесторы зафиксируют потери почти в 90%. И это без учета дополнительных эмиссий и предоставленных банку материнских кредитов.

Кстати, одним из признаков того, что инвестор хочет продать банк, может быть вывод материнских кредитных денег из банка. Так, банк «Форум» сократил объемы задолженностей по межбанковским кредитам и субординированному долгу на 33% с начала года, и – на 75% по сравнению с максимальной задолженностью на 1 кв. 2009 года. Другие банки сокращали соответствующие показатели значительно медленнее. Например, с 1 кв. 2009 года «Райффайзен Банк Аваль» снизил указанные выше долги только на треть, а «Укрсоцбанк» – наполовину. Это означает, что материнская структура «Форума» стремится, прежде всего, вернуть вложенные кредитные средства в полной мере, а уже потом позаботиться о продаже банка.

Во всяком случае, продажа банка «Форум» новым владельцам, либо сохранение статус-кво в этом вопросе, не решает основную проблему убыточности бизнес-модели банка «Форум». Так, несмотря на прибыль в 3 кв. 2011 года на уровне 120 млн. грн., результат от операционной деятельности остался отрицательным:
-93 млн. грн. Сравнивая с тем же 1 кв. 2009 года, можно констатировать, что доходы банка уменьшились на 100 млн. грн., а расходы наоборот выросли на 100 млн. грн. Ухудшение качества активов, их неспособность генерировать процентный доход, вместе с неэффективным контролем над расходами банка, собственно и обусловили данное ухудшение в финансах за последние два года. Пока эти тенденции остаются в силе и никаких намеков на улучшение не предвидится. Поэтому мы советуем избегать вложений в акции банка и продавать их на отскоке более 2 грн.

Другие рекомендации по инструменту
1 апреля 2011
Коммерсант № 52 от 01.04.2011


Copyright © Українська біржа, 2008-2022. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: Україна, 04107, м.Київ, вул. Тропініна, буд. 7-г
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду