Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Вівторок, 23.04.2024 20:35
English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Среда, 7 сентября 2011

"Укртелеком"

Коммерсант, № 139 от 07.09.2011
Рекомендация: UTLM, Укртелеком, азпокупать

В случае продажи мобильного направления по прогнозируемой цене в 2,5 млрд грн чистый доход компании в 2011 году составит 2,02 млрд грн. Если же сделка не состоится до конца года, то оператор понесет чистый убыток в размере 472 млн грн. Аналитики ожидают, что рост маржи EBITDA в 2011 году составит 23%, а в 2012 году — 30%. Как DCF, так и сравнительный анализ демонстрируют значительный потенциал акций. DCF-анализ точнее отображает реальную ситуацию, поэтому в целевой цене вес DCF составляет 75%, сравнительная оценка — 25%. В последние годы наметилась довольно устойчивая тенденция к снижению доходов компании от фиксированной связи вследствие ее замещения мобильной связью и IP-телефонией. Это снижение происходит за счет сильного снижения доходов от междугородных и международных звонков, а также звонков на мобильные. В то же время доходы от предоставления местной связи имеют восходящую динамику. С 2007 по 2010 год совокупные среднегодовые темпы снижения доходов от предоставления услуг фиксированной связи составили 6,3%. Но аналитики предполагают, что темпы снижения доходов от предоставления этих услуг замедляться до 1,4% CAGR в 2011-2018 годах за счет повышения тарифов и предоставления новых пакетных услуг. Количество абонентов фиксированной связи сокращается, а привлечение новых становится все более сложным в рамках предоставления фиксированной связи как отдельного продукта. "Укртелеком" — крупнейший провайдер широкополосного доступа (ШПД) в интернет на украинском рынке с долей в 30%. Количество абонентов ШПД в интернет в I квартале выросло с начала года на 4,8% — до 1,189 тыс. Оператор имеет ряд преимуществ в данном сегменте. В первую очередь — для предоставления интернет-доступа используется технология ADSL, которая базируется на использовании уже имеющихся у компании сетей фиксированной связи. Кроме этого, планы оператора по запуску бюджетного интернета, расширению сети ШПД по технологии FTTx, а также значительные инвестиции дадут "Укртелекому" шанс сделать это подразделение более прибыльным. В начале сентября стало известно, что компания намерена инвестировать в свое развитие 3,2 млрд грн в течение 2011-2013 годов. По прогнозам аналитиков, совокупные среднегодовые темпы роста доходов от предоставления услуг доступа в интернет составят 17,4% в 2011-2018 годах. Планы нового собственника по реструктуризации, сокращению затрат и смене курса в сторону клиентоориентированности также отразятся в росте прибыли оператора.

ИК "Альтана Капитал" подтвердила рекомендацию держать по акциям "Укртелекома" с целевой ценой 0,46 грн (10%). При падении рынка в августе акции компании вели себя лучше рынка. Оператор проводит активную инвестиционную политику. Новый собственник инвестирует 3,2 млрд грн в развитие перспективных услуг и расширение телекоммуникационной инфраструктуры. Приоритетными направлениями являются: расширение сегмента ШПД к сети интернет, наращивание Ethernet-колец, модернизация оптической магистральной сети и транзитных узлов, расширение зон Wi-Fi. В ближайшее время "Укртелеком" проведет аукцион по продаже мобильного бизнеса, который генерировал отрицательные денежные потоки. Убытки оператора от мобильного сегмента в 2009 году составили 500 млн грн, в 2010 году — 630 млн грн. Средства от продажи планируется направить на развитие ШПД. Положительно на деятельности компании отразится очередное повышение тарифов на фиксированную связь. При этом доходы от данного вида связи, по оценкам аналитиков, продолжат снижаться в связи с оттоком абонентской базы и перетеканием трафика из фиксированных сетей в мобильные. В течение двух кварталов абонентская база фиксированной связи сократилась на 1,4% (138 тыс. номеров), продолжая тенденцию 2009-2010 годов. "Укртелеком" по-прежнему несет высокие издержки по оплате труда, доля которых в структуре операционных расходов по итогам 6 месяцев составила 31%, что существенно выше аналогичного показателя европейских телекоммуникационных компаний. В 2011 году планируется провести реорганизацию предприятия с переходом от филиальной структуры к структуре с крупными региональными центрами, что позволит сократить расходы. Финансовые результаты оператора остаются невысокими: по итогам I полугодия убыток составил 215,3 млн грн по сравнению с прибылью 48 млн грн за аналогичный период 2010 года. Однако во II квартале предприятие получило максимальное значение EBITDA за 4 последних квартала (413 млн грн). Ожидается, что "Укртелеком" сможет выйти на уровень безубыточности по итогам 2011 года. По оценкам аналитиков, существенно улучшить результаты деятельности оператор сможет только в 2012 году благодаря росту доходов от ШПД, сокращению затрат на оплату труда и повышению рентабельности за счет продажи мобильного бизнеса.

ИК Eavex Capital пересматривает рекомендацию по акциям "Укртелекома" (предыдущая — продавать). По мнению финансового аналитика Дмитрия Чурина, несмотря на резкое падение стоимости акций компании, в связи с очередным кризисом на фондовых рынках их фундаментальная оценка по-прежнему выглядит хуже, чем у аналогов из стран СНГ и Восточной Европы. "Укртелеком" завершил I полугодие с операционном убытком в 35,9 млн грн и чистым убытком в 215 млн грн. Выручка за тот же период снизилась на 2,1%, до 3,3 млрд грн, по сравнению с I полугодием 2010 года. Кроме этого, аналитик видит превышение текущих обязательств "Укртелекома" над текущими активами, что свидетельствует об отрицательном значении оборотного капитала. Таким образом, надеяться на существенное улучшение финансовых показателей компании в этом году не приходится. По оценкам, в данный момент компания торгуется с мультипликатором EV/EBITDA, равным 6,6х, что говорит о том, что по сравнению с "Ростелекомом" акции выглядят на 4% дороже. При учете убыточности "Укртелекома" нет обоснований, почему акции оператора торгуются с премией к аналогам. В текущей ситуации аналитик полагает, что вложения в акции компании несут в себе повышенный риск. С другой стороны, он не исключает спекулятивной игры по бумагам при развороте рынка вверх, так как free float "Укртелекома" около 7% и капитализация в районе $1 млрд обеспечивают ей 15-процентный вес в индексной корзине "Украинской биржи", что делает бумагу важной составляющей поведения индекса и соответственно фьючерса на него.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги.

Источник: Коммерсант

Другие рекомендации по инструменту
17 февраля 2012
ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота
31 января 2012
Аналитический департамент SORTIS
Коммерсант, № 12 от 31.01.2012
24 января 2012
"АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота
2 ноября 2011
ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота
20 октября 2011
ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота
19 октября 2011
ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота
11 октября 2011
ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота
21 сентября 2011
ИФК "АРТ КАПИТАЛ", Андрей Патиота


Copyright © Українська біржа, 2008-2024. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: Україна, 04107, м.Київ, вул. Тропініна, буд. 7-г
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду